株式会社オリエンタルコンサルタンツの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 設計→施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月08日
兄弟会社で酒蔵をやったり、自社で公園の指定管理をやったりと事業の多角化に取り組んでいる

就労環境の改善が不十分
自動シャットダウンシステムなど取り組んでいるものの残業時間削減への取り組みは社員一人一人に任せてしまっており、管理職がマネージメントできていない

生産性を上げることができれば将来は明るい

口コミ投稿日:2023年06月15日
事業の強み:インフラ系の中でも橋梁系は特に強いように感じる。事業の弱み:新しいこ

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月29日
事業の弱み:DXへの取り組みが遅く他社に後れをとっているところがある。社内の会議

回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月22日
事業の強み:指定管理業務は、業界の先駆け。トップを走っている実感。事業の弱み:個

回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月23日
事業の強み:競合が少ないことが挙げられると思います。ただ、それにも理由があって、

回答者: 男性/ 営業事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月04日
事業の強み:道路、橋梁設計は業界でもトップクラス。事業の弱み:河川、空港、港湾設

回答者: 女性/ 都市開発デザイン/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年01月16日
事業の強み:ネームバリューが強いので、建築業界で働く上では転職にとても有利である

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員

口コミ投稿日:2021年12月29日
事業の強み:建築コンサルとしてまだまだ未来があります。新規事業がまだ増え続けてい

回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月09日
事業の強み:建設コンサルタントのトップ企業として、社会のためになる、大きな仕事が

回答者: 男性/ 幹部職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月14日
事業の強み: 道路、橋梁に歴史があり強みがあるが、近年は伸び悩む。 河川は歴史が

回答者: 女性/ 総合一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月04日
事業の弱み:ソフト系ばかりに重点を置いている

口コミ投稿日:2020年03月12日
雇用の安定性:数年前から新入社員を必死に増やす動きがある。 新入社員を大歓迎してい

回答者: 男性/ 技術専門/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月09日
事業の強み:あらゆる分野に取り組めるのでそこが強み。事業の弱み:どこの会社もそう

口コミ投稿日:2019年10月26日
仕事内容:【個人の裁量】ほぼ個人の裁量のため、問題発生した場合当事者の責任が重く

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:インフラ整備の上流側に位置した仕事で計画、設計、保全といった内容である

口コミ投稿日:2019年07月18日
雇用の安定性:中途採用で入職した方は、待遇面、福利厚生面など、今までの会社で一番

口コミ投稿日:2019年10月26日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】基本的に幹部職は業務管理をせず、作業者まかせ

口コミ投稿日:2019年10月28日
仕事内容:国民が安心安全に生活するための社会インフラの計画から維持管理までのマネ

口コミ投稿日:2019年10月28日
仕事内容:【他部署との関わり】個人的には協働を目的に業務をこなしているが、個性豊

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】ほとんどの仕事がいろんな部署とコラボして行う。総合

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:官僚国家で発注者は主に役所である。発注者からの無理難題がちょくちょく飛

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】協力的でない人間もおり、スケジュールどおり動かない

口コミ投稿日:2019年10月28日
仕事内容:発注者が、自治体や国など官庁であり、官僚国家というイメージがあり、無理

口コミ投稿日:2019年10月26日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】下からの提案を自分の手柄(自分の出世

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:自分の考えが計画、設計、保全に反映され、国民が普段利用しているインフラ

口コミ投稿日:2019年07月18日
会社の安定性:売上で業界TOP5に入り、特に構造や道路分野に強いようです。会社の

回答者: 男性/ 業務部長/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 業務部/ 部長

4.9
口コミ投稿日:2022年05月08日
事業の強み:海外事業が今後益々成長していくでしょう。国内においてもグループ会社と

口コミ投稿日:2018年12月17日
仕事内容:公共事業のプロジェクトが基本なため、やりがいは高い。自分の技術力、知識

口コミ投稿日:2019年01月24日
仕事内容:業務量が多いため、打ち合わせ等で外出も多く、打ち合わせのための資料作り

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:国や自治体、元公団、大手建設会社からの仕事が多いため、仕事の規模が大き

口コミ投稿日:2018年12月17日
仕事内容:新規事業、研究開発とかなり意気込んで取り組んでいるものの、新しいことは

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:経営陣の対応が早い反面、細かな制度がころころ変わるため、変更された仕組

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:業務内容によるが、最近の設計コンサルタント業務は全体的に分野をまたいだ

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:国内から海外までいろんな部署があるので、やる気さえあれば、仕事内容はあ

口コミ投稿日:2018年12月11日
会社の安定性:主力事業に邁進していれば安定度が高いにも関わらず、流行りものに手を

大阪府大阪市中央区伏見町4丁目3-9HK淀屋橋ガーデンアベニュー 5F
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
会社の安定性:営業力主体の会社でもある為、技術的な部分で脆弱なところが課題... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田1丁目2-21200大阪駅前第2ビル 12F
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。分かっているような顔をしている... 続きを見る
茨城県取手市新町1-2-35
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
事業での社会貢献:薬品関係の仕事だったので充分に社会貢献していたと思う。その薬... 続きを見る
東京都渋谷区笹塚1丁目62-11KECビル
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】営業の人たちは営業品目の数では同... 続きを見る
大阪府大阪市中央区鎗屋町2丁目2番4号
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
回答者: 男性/ 家屋調査士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:建設業は好調な中、建設工事中のリスクマネジメントのひとつとし... 続きを見る
東京都渋谷区代々木3丁目22-7新宿文化クイントビル 15階
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
仕事内容:スキルが低くても、入社試験の成績が悪くても、土木データ(具体... 続きを見る
愛知県名古屋市西区那古野2丁目11-23
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス
回答者: 男性/ 土木設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 設計部
事業の強み:かなりホワイトな方だと思います。ただ、ホワイトで、管理職が難... 続きを見る
大阪府大阪市北区東天満2丁目6-7南森町東一号館
東京都新宿区西新宿6丁目22-1新宿スクエアタワー
長野県千曲市
不動産・建設・建設コンサルタント・土木建築サービス

株式会社オリエンタルコンサルタンツで働いていますか?