株式会社白洋舎の口コミ・評判

東京都大田区下丸子2丁目11-8
白洋舎の口コミ・評判をご紹介!白洋舎で働く社員や元社員から、白洋舎の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

たくさんのお客様を抱えており、ネームバリューもあるので新規顧客も獲得しやすい。仕事内容は、社用車でのルート営業になり、衣類のクリーニングの他に商品販売やハウスクリーニングも行っている。歩合制なので、本人のやる気次第でたくさん稼ぐことも可能である。

気になる点

天候や景気に左右されることがあるため、一年を通して安定してるとは言えないかもしれません。しかし、数多くの商品やハウスクリーニングを用いて全てのお客様に提案していくのでその時期に合わせた販売展開を行っている。

良い点
クリーニング知識が増えるにつれ、お客様に幅広い提案ができるようになります。グレードの高いクリーニングをお勧めしたり、オプションで加工を提案することで一着の単価を上げ、売上にも貢献できます。幅広い世代の方とお話しをすることでコミュニケーション力も自然と向上するかと思います、
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
今より更に社会貢献をすることで更に会社の認知度を上げていきたい。
会社自体キリストけいの会社でいろいろと出会いがあったりしますが朝の朝礼がキリストです、また休日が土曜日はでなくてはならない場合があります、なかなか休まる時間たいがなくワークバランスはつらく、給料面はやすいです
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
お洋服をキレイにするだけでなく、ユニフォームレンタルやハウスクリーニング、ホテルなどのリネンサプライ事業など、幅広い業務を行っていますので、清潔な暮らしを提供している点で世の中に貢献していると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社白洋舎

気になる点
繁忙期と閑散期とで、残業時間に差があるため、その月によって給与にばらつきがあります。そのお店ごとに働き方が違うため、のんびり仕事をしている人は毎月それなりに残業代を稼ぎ、効率良く仕事をしている人の方がなんとなく損をしている印象を受けます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代はきちんと支給されます。社内資格に合格することで給与も上がります。交通費はもちろん、夏と年末には必ずボーナスが出ます。また社内預金制度があり給与から自動的に天引きされるため貯金はしやすいかもしれません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
成績がいいと給料がいいランクに上がれそれなりの給料をもらえるところ。
気になる点
ボーナスがとてもすくない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社白洋舎

良い点
工場部門の役職の無い社員はよほどのことがない限り残業が多くなることは無い。
有給以外の休みが多い為、有給を使うタイミングはあまりない。祝日休みは無いが、夏季休暇と年末年始休暇あり。
閑散期の1~3月は会社で定められている年間休日を消化するために週3休みに設定したりする。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
繁忙期はかなり忙しくなるため、ほぼ毎日のように残業になります。ここでストレスが溜まる人も少なくありません。残業を減らすようにと指示を受けますが、人手不足のためにやむなく残業せざるを得ない状況です。また、開店時間から閉店時間までの半日働くこともあり、改善を強く求めます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的には早番・遅番のシフト交代制で、人が足りている店舗であれば定時に上がることができ、仕事終わりに充実した時間を作れるかと思います。遅番の場合締めの作業があるため多少の残業はやむをえないですが、残業代がきちんと支給される点は良いと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
平社員の残業が少ない分上司への皺寄せがかなりある様子。
古い労働の考え方から徐々に新しい働き方を作り出している所だが、高齢の社員が多いためまだあまり浸透していないように感じる。
ただ経理は柔軟に対応してくれるので安心。
20代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社白洋舎
最低限は、一応揃っているみたいです。正社員で入社する分には、大丈夫でしょう。
但し、アルバイト・派遣で入社する方には、あまり良いとは言えないでしょう。
ある方が言っておりましたが、この会社は、「何もやってはくれない会社」と言っておられました。
50代 / 男性 / その他
気になる点
さまざまな福利厚生があると思いますが、いまいち社内に浸透していない感があります。介護や妊娠・出産を機に辞める女性も多く、うまく機能していない印象があります。まず何よりスタッフの人手不足を解消し、福利厚生を利用しやすい環境に整えるべきだと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
ルート営業は代理がきかないため有給は取れません、辞める時に消化する以外で使ったのを見たことがありません。
自分の有給休暇の日数も社員は知りません。
買取出勤日以外で決められた休日に出勤することはほとんどないので、そこはいいと思います。
良い点
出産や育児、介護における休暇制度があり、女性が働きやすい環境づくりに努力していると思います。社員寮もあり遠方に住んでいる人は格安で利用できます。会社独自の保養所はありませんが、箱根などのホテルに割安で泊まることもできます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社白洋舎
気になる点
お店によって忙しさや客層に差があるので、会社が設定した一律の指導では行き届かない点があります。仕事の基本的な作業ははじめに教わりますが、クレーム対応の仕方やビジネス応対、メーカーへの問い合わせ方など実際現場で必要とされるスキルに関しては具体的な指導がなく、できる人とできない人の差が気になります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社後は配属先もしくは研修店舗でOJTシートに沿ってトレーナーからの指導を受けるため教育環境はきちんとしています。支店にもよりますが知識向上のための研修がほぼ毎月あり、参加するとさまざまなことが学べますし、他店の方々とも交流でき意見交換などが刺激になります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
正社員(工場勤務)ですと、資格取得に関しては申し分ないほど充実しています。
費用は全額負担ですし、勤務時間内に勉強する事も可能です。
但し、仕事が忙しくない時期に限られますが、とても親切・丁寧に行われます。
50代 / 男性 / その他
ロールプレイングの研修や社内におけるテストが定期的にあった。それに合格するとアルバイトの場合は給与が多少上がる。ほかにもいろいろな素材や製品、また事故になってしまった製品についてなどの勉強会などもあった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社白洋舎
良い点
お客様のお洋服に的確にアドバイスし、キレイに仕上がってきたときに喜んでいただけたり、お褒めの言葉をいただいた際にやりがいを感じます。サービストークのみならず、気遣いの言葉や日々のコミュニケーションが大切で、お客様との間に信頼関係が生まれると会社が提供するサービス目当てではなく、自分のファンとして来ていただけることもあります。老若男女たくさんの方々がご来店されるので、その年齢層や人柄に合わせた接し方は日々勉強になります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
毎日たくさんのお洋服をお預かりするため、一点一点の仕上がりチェックが追いつきません。また、受付するスタッフとお返しするスタッフが必ずしも同一人物とは限らないため、お客様のご要望通りに仕上がっているのか把握するのが難しいです。さまざまなデザイン、ブランド、素材の服があるので、クリーニング知識が必須です。歴史ある会社のため、知識不足や曖昧な対応をするとお客様からの信頼を損ねる恐れがあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社白洋舎
株式会社白洋舎
その他/流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社白洋舎と同業界のおすすめの会社
株式会社白洋舎のおすすめの求人