日本生活協同組合連合会(生協)の口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷3丁目29-8コーププラザ
日本生活協同組合連合会(生協)の口コミ・評判をご紹介!日本生活協同組合連合会(生協)で働く社員や元社員から、日本生活協同組合連合会(生協)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

正規職員以外の、委託職員・契約社員・派遣社員については、部署によって残業の量にかなりの違いがあります。お給料も正規職員の半分以下だったりします。それなのに残業代も派遣元によっては支払われない人がいます。残業がかなり多いのに残業代が出ない人は本当にかわいそうです。派遣というシステムを使った悪どいやり方だと思います。お給料は決まっている、残業代は出ない、仕事量を決めるのは日生協、というわけです。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
良い点

正規職員はとにかく残業させないように配慮されていますし、やむなく残業する場合もきちんと残業手当がつきます。お給料もかなり良いので仕事量とお給料については言うことなしです。

【失敗に対しての寛容度】失敗にはある程度寛容だと思います。なにせ、しっかりとした対応方針や、マニュアルがない状態で、仕事をさせているわけですから、個人の考え方で多少の違いが出てくるのは当然で、これで複数人がまったく同じ答えに統一するなんて、普通に考えれば無理だと組織も理解していたんじゃないでしょうか。    上司はコロコロ変わるので、反応は、怒る、スルーする、文句をいいつつ処理する。で、まともな指示をいただくことがまれだったように思います。(1人冷静な上司がいたときは、そもそもトラブルが発生しないので、わかりません。)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
部署や上司によりまったく異なるが、今の部署では自分の裁量やペースで仕事ができる。また、仕事を通じて、専門技能や交渉力やプレゼン能力が身に付いたので、40代でも転職市場では一定の需要がある。業務に必要な資格取得も会社側で全額負担してくれる。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
生活協同組合自身が消費者の生活を守ることを最大の目標としており、社会全体への貢献、社会への影響力ともに絶大なものとなっており、総生協数650、総組合員数1000万世帯を超えることで、組合員の生活全般に対する職の安全性の追求を前提として、共済などの助け合い、旅行事業、医療部会での直接的な健康を守る行為など消費者の生活にかかわる事業を行い、政府・官庁に対しても意見の提案からコミュニケーションの実施、情報提供なども行い、消費者が求めるあらゆる生活に対しての要求実現に向けた取り組みを行っている。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本生活協同組合連合会(生協)

気になる点
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
個人の意見を発言する場がある。働く者の立場に立った労働組合がしっかりしていて民主的運営がなされている。職場に自由がある。様々な有給制度が充実している。産前産後休暇を始め、生理休暇、悪阻休暇、育児休暇、育児時短、始め、給与も一般に比べて高い水準にあり、男女に給与差は無く、女性も平等に働くことが出来る。
60代以上 / 女性 / その他
回りの環境に比べて比較的高い給与をいただけました。
その分仕事量は多かったと思いますが、相応の給与だったのではないかと思います。
残業は毎日のようにありましたが、そのつどしっかりと残業代が支払われていました。
10代 / 男性 / その他
40代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本生活協同組合連合会(生協)

福利厚生の企業分析・研究レポート日本生活協同組合連合会(生協)
【職場の施設や設備環境について】パソコンはもちろんですが、ペンなどの文房具や言えばそれ以外のものも備品として購入させてくれる場合もあるので不足のない程度に充実していると思います。ただ、システム上の関係なのか経費の関係なのかインターネットエクスプローラーやオフィスのバージョンがかなり古いのが気になりました。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
シフトの柔軟性が高く、急遽新たな予定が入ってしまってもほかの従業員と相談したりする事で出勤時間や曜日を変更でき、プライベートとの両立が楽に出来た所。研修制度がしっかりしていて習熟度向上までの期間が短く済んだところ。
20代 / 男性 / その他
【長く働いていける環境か】長く働ける環境だと思います。女性にとっては、給料も男性と同じで、産休や育休もほとんどの方が取っています。土曜出勤があるので休みは少ないですが、有休も取れますし、残業も少ないです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日はノー残業デイでした。労組からの働きかけも強くきちんとマネジメントはされます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日本生活協同組合連合会(生協)
【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすい環境だと思います。チームリーダーも人によってとても気軽に相談できる人もいますし、派遣社員の横のつながりが強いので、それぞれの担当ページのことで相談し合っている姿もよく見かけます。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
研修・教育の内容については色々とありますが、対応としては個人任せになってしまっています。誰かに何かを教えてもらうというよりは、自分で勉強するという方は色々勉強できます。勉強好きな方にとっては良いのではないかと思います。
良い点
研修などの、数は多い。時期もきちんと定められているる。通信教育も多くじぶんで選択できるので、希望に合うものを探して、受けることができるのでその点は、時間に余裕があれば、じぶんのペースで受けられるので良い。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】配属してすぐはOJTで引き継ぎがあります。慣れると仕事の進め方については任せられます。相談することはできますが、相談しない限りはアドバイスやサポートはすくないと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本生活協同組合連合会(生協)
【誰にどんなとき感謝されるか】お客といいたいところですが、対応がずさんな面もあるので、社員をクレームから守るため、派遣や非正規雇用者を防波堤にしているように思えます。なので、正社員の役にはたっているのかな?お礼をいただくのは、対応が早く、お客様の満足いく結果、(たいていは返金)になったときです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
個人の裁量、責任が曖昧な部分が多いです。特に営業職では“実地で覚えろ”“そんなことも知らないのか”といった風土があるので、個人で色々と情報を入手するなどしないとやりがいは得られません。色々教えてもらうといった受動的な立場より、色々と自分から聞いて動いてみないとやりがいを見つけるのは厳しいです。
【スケジュールの決め方について】関わる部署数ではそんなに多くはないですが通販カタログという性質上、企画部、商品部との関わりは多くなります。特に商品部とは商品のセールスポイントや、トレンド、どんな経緯でその商品を開発したのかなどヒアリングが必須なので、こまめなやりとりが必要になります。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【チーム重視or個人重視】割り振られた分量を個人で詰めていくことが主。制作途中、部署内で1?2回制作物を会議に通すが、特に問題なければそのまま進行する。固定客が多く売れない時期が長期的に続くということもないので昨対比に比べ落ちていても上がっていてもそんなにうるさくは言われない。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本生活協同組合連合会(生協)
日本生活協同組合連合会(生協)
官公庁・団体関連
日本生活協同組合連合会(生協)と同業界のおすすめの会社