株式会社東急ハンズの口コミ・評判

東京都新宿区新宿6丁目27-30新宿イーストサイドスクエア
東急ハンズの口コミ・評判をご紹介!東急ハンズで働く社員や元社員から、東急ハンズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事量に炊いて給与の金額かわりに合わない。 賞与はお小遣い程度のため、なんにも買えない。 賞与は無いものと思った方がいい。 人事評価も仕事ぶりを評価するのではなく、たとえ社員よりも仕事をこなしていたとしても「新人だからこの評価」という評価方式。 真面目に仕事をするだけ無駄。

良い点

頻繁に研修が行われる。 新人なら、入社してすぐに2日間、その後10日目、1ヵ月、3ヵ月、6ヵ月、1年研修が行われる。 他店の同期と交流できるので、自店での不満をお互いに言い合え、店舗が違っても同期の絆が深まるのはいい所だと思う。

良い点
こうしたらどうかああしたらどうかといった意見が言いやすいし、理解を得られればすぐに採用される点はモチベーションもあがるし成長を促すことにつながっていると思う。ただし、給与などの待遇がよいわけではないのでその点はネックです。優秀な人が外に出てしまう理由のひとつ。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒の総合職として入社致しましたが、業界の多様化や普遍化によって、なかなか差別化であったり、将来の収益拡大のビジョンが見えにくい環境かもしれません。特に店舗にいると、本社の計画が分かりにくく、それが両者の間に溝を生んでいると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
住まいと生活に関連する商品を多く取り扱う、市街地立地型のホームセンターである。生活雑貨を主体とした細かな品揃えを特徴としており、郊外立地型のホームセンターのような大型商品の陳列は少数にとどめている。カーナビなどでは「デパート」に分類されている場合もある。
10代 / 女性 / その他
客と近い立場なので、ニーズを考えながら働くのが面白いかと。他ではあまり取り扱っていない商品も多いので、そういったもの目当てで来る客も多いです。そういう意味でも、ニーズに応えながら働けることで社会貢献出来ていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東急ハンズ

気になる点
店舗によって異なるだろうが、全フロア人員不足が否めない。個々の負担が増え体調不良で辞めていくスタッフがかなりいるみたいだった。なのに給与に関してはそこまで高いというわけでもないみたいなので、改善されればいいと思うが、業績不振をどうにかしないとどうしよもないのだとも思う。悪い会社ではないのだろうが、給与と勤務内容は比例にはならない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事量に炊いて給与の金額かわりに合わない。

賞与はお小遣い程度のため、なんにも買えない。
賞与は無いものと思った方がいい。

真面目に仕事をするだけ無駄。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
以前はアルバイトに関しては時給が一律だったが、最近は地域設定の時給上昇に伴い、時給があがったので、良かったと思う。 シフトも自己都合で調整できて良い。駅から近くて通勤しやすい。交通費がほぼ全額出る。職場の雰囲気は良い方だと思う。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
各階ごとに振り分けられ、自分が頑張った分だけ給料も上がるのでやりがいがあると思います。主任クラスまで入社からそんなに長くかからないので今入社すれば早く昇格できると思います。ボーナスも普通の小売業界よりはいいと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東急ハンズ

気になる点
残業手当はでましまが、人が少なかったりイベント(母の日、バレンタインなど)があると夜中迄かかったりはありました。  取り組みは、全くやってなかったと思います。人もいなすぎで。人によっては、最終のバス迄でいいと言ってくれた人もいました。 部長(店長)は、何もやらないのに、帰っていいとは、言ってくれませんでした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
出勤時間が早番 中番 遅番とあるのにも関わらず中番は12時からで遅番は12時45分からなので仕事の日自分の時間が全く持てない。

研修の時は午前中は自分の時間に使えると言われるが実際は買い物にも行けないし仕事に行く準備や通勤時間を考えたら普通に考えたらないですよ?って言いたくなります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
とにかく新店舗開業した時は、尋常でない忙しさでした。毎日のように朝イチから終電までを一年近く続けていました。体力勝負だったと思います。若かったから出来たのだと思います。ですが、当時はきっちり残業代が出ていたのでそれなりの報酬もあり、納得出来ていましたが、今は違うようです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業は自分の仕事量で決めることができる
ので強制的に残業することはない
チームでの仕事と個人での仕事がはっきりしているので能力次第の部分がある
残業しなければならない状況の時は仕事量に応じて対応しているのでやりやすい環境にある
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東急ハンズ
気になる点
人員不足のため一人当たりの仕事量と給与が割りに合わないことがあったり、管理職も多種フロアを兼任しているため1フロア1フロアの管理があまりできていないのか、フロアによって休憩がろくに取れなかったり、体調を崩すこともあるらしい。また学生バイトを取っているため時期で急激に退社していくのでその際のフロアへの負担も大きい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
人員を削減する割に業務が多く、給与に見合わない労働量の時があります。入社しても先輩が忙しいとろくに仕事を教えてもらえなかったり、聞き出せる状況ではありません(先輩も教える余裕がない)。
研修でも「先輩が忙しく、仕事を教える余裕がない店が増えている」と言ってしまうのには問題があるかとおもいます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
きちんと有給は消化出来ました。残業時間の管理もきっちりしていました。また、年一回の無料の健康診断も受けられました。大手企業なのでその辺はちゃんとしていました。ただし昔の話なので、今も当時と同じように対応しているかはわかりません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
多種多様の商品を扱っているので、覚えることは多いが、知らないことやタメになること、見たことない商品も多数扱うことができる。現在は人員も少ないためパートナー社員や社員登用率も高いようなので安定して働きたい人にはいいかもしれない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東急ハンズ
気になる点
契約~正社員の場合、入社初日・2日目は本社で研修。その後、なぜか日にちをかなり(5日ほど)またいでレジ研修をするのが謎。店舗外でのレジ研修を設けている場合、店舗初出勤の前、この場合入社3日目にレジ研修をするのが普通だと思うのだが。
こういうスケジュールとなっているので、当然、レジ研修までの間に店舗に初出勤ということになるのだが、レジ研修もしていないため所属フロアの管理職も完全に「何から教えたらいいのか」状態に陥っている。OJTのスケジュールもおそらく皆無で、かなり行き当たりばったりに詰め込み教育を施している印象を持った。そんな「もてあましてる」状態なら、店舗初日はオリエンテーションと店内見学だけしてさっさと帰らせた方がよっぽど邪魔にならないだろうに…。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
導入研修・レジ研修の他、入社10日後研修や3ヶ月・1年研修など新入社員のサポートは手厚い。
このほか、メーカーさんが開催してくれる商品勉強会などもあり、商品担当者はこれに参加することで実際に商品を使ってみながら知識を習得することもできる。このテの研修が休日出勤扱いでないところも良いと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
一応研修はあるのだから会社の歴史やレジの基本操作の仕方は教えてくれるのだかそれ以外の大切な仕事の仕方などは実際自分が体験して覚えるか先輩のやり方を見て学ばなければならないというのが意味わかりません。
僕は何もなかったが待たされるのが嫌なお客様とかが来たら間違いなくクレームに繋がる
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
事前研修は非常にしっかりやりました。それは新店舗としての準備室だったからかも知れません。後日入社した社員に聞いてもそこまでしっかりやったと言う話は聞いた記憶がありません。ただし、変更した社内規定などは全体的にきちんと報告があったので悪かった印象はありません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東急ハンズ
良い点
部署にもよるでしょうがわたしが配属されていたところは人間関係がよく居心地がよかったです。真摯に仕事に取り組むまじめな人が多いし、きちんと自分で考える人も多い。個性も尊重してもらえる。ただし女性管理職は少ないです。わたしのいた部署はよくても会社全体で考えるとまだまだかもしれません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
国内外、色んな方と話すことができる。
また新製品など、様々な商品の知識が身につく。
メディア紹介も多いので、その反響で売り上げが上がったりと、仕事の時間が経つのは早いです。

習うより慣れろという感じ。
人が足りないので、分からないことを聞こうにも、手が塞がっている人が多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
やはり仕事の量のわりに、人員が少なすぎる点や、社員に負担が集中しやすい点が気になります。パートナー社員も、正社員に近い仕事をすることもあります。近年、新店舗オープンラッシュで人手を要してますが、店を広げる前に人や既存店を高める体制にしてほしいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
今は違うかも知れませんが、当時は非常に忙しく、周囲に対してもお客様に対しても配慮する余裕が全くありませんでした。ただ人員不足は変わらないようで、基本的に忙しいのは変わっていないようなので、迅速な判断と行動が求められると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東急ハンズ
株式会社東急ハンズ
株式会社東急ハンズと同業界のおすすめの会社
株式会社東急ハンズのおすすめの求人