株式会社山崎文栄堂の職種別口コミ(45件)

株式会社山崎文栄堂の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月27日

回答者: 女性/ 企業サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 課長

口コミ投稿日:2022年06月27日
入社時、初回の引っ越し資金を一部いただきました。

オフィス環境は社員が自分たちで考え、かたちにしています。2022年5月末に移転したばかりの渋谷オフィスは可変性を大切に、木を基調とした心地よいオフィスです。
あえてハッキリ区切られたスペースを作っていないため、ゆるやかに区切られたスペースの中で、一体感を持ってお仕事ができています。

株式会社山崎文栄堂の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月27日
2016年ごろに社内の改革があり、残業時間を含め、会社の仕組みの見直しがありました。
現在社内の残業時間は5~15時間ほどで、お休みは土日祝のカレンダー通りです。
勤務時間は8時~17時なので朝が強いメンバーが多いのと、夕方は自分の学びやリラックス、子育てや家族との時間にあてている人が多いイメージがあります。

社員のライフスタイルに合わせて、リモートワークや帰宅時間の調整など柔軟に対応しています。
明確にルールがあるというよりは、信頼関係の中でより良い人生に向けてその都度話し合って決めています。

株式会社山崎文栄堂の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ お役立ち営業部/ 部長

口コミ投稿日:2022年07月13日
2016年頃までは、上下関係のはっきりしていた縦の組織でした。会社の考え方に変化があり以降はフラットな組織で気づいたことや、チャレンジしたいことをリーダーに相談しチャレンジできる風土があります。世の中のお役にたっていくための成長・挑戦・スピード・変化・率先して行動する、ということを大事にしています。

仕事がら動きや移動があるのでチャットでのやり取りも多いですが、基本は直接対面でのコミュニケーションを大事にしています。

株式会社山崎文栄堂の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業

口コミ投稿日:2022年06月14日
女性にとって働きやすい会社だと思います。10年くらい前までは結婚と同時に退職する女性社員が多くいましたが、その後働き方や制度の見直しを行いました。
幹部として活躍している女性社員が5人います。育休後復帰して時短で活躍しているママ社員が2人、現在育休中で復帰予定のママ社員が2人います。
営業活動や組織開発、オフィス環境づくりなど、女性の目線で意見やアイディアを求めていただくことも多く、性別関係なく活躍できる環境です。

株式会社山崎文栄堂の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月14日
お客様や仲間に喜ばれて人の役に立つためにもっと良くしていこうと一人一人が内発的に行動することを大切にしている会社です。
主体的に行動したり、新しい事に挑戦する事に対して、お互いに応援したり協力したりしますし、実際に実現してお客様や仲間に喜んでいただけることが働きがいにつながっています。

法人営業で、お客様の購買のサポートやオフィス環境づくり、組織開発の支援をしています。
経営者から総務担当者まで多くの方々と関わり、「会社を良くしたい」というお客様の気持ちに寄り添ってお困りごとを解決したり、お客様のビジョンを実現するお手伝いをします。
「仕事がしやすくなった」「チームワークが良くなった」と喜んでいただけたり、「またあなたに相談したい」と名前を読んでいただけることがやりがいです。

また、自社の事業活動だけではなく社会貢献活動として農業支援や日本文化の復興に取り組んでいます。自分のお給料のためだけだったり、会社の売上のために働くのではなく、仕事を通じて社会貢献できることがとてもやりがいにつながっています。

株式会社山崎文栄堂の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月22日

回答者: 女性/ お役立ち営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月22日
大きなギャップは感じていません。内定者の時からアルバイトとして実際にオフィスでお仕事をしていたので、先輩方の雰囲気やオフィス周りの土地勘に慣れた状態で入社することができました。地方出身で東京生活に不安があったのですが、内定者時代のアルバイトによってその不安は解消されました。渋谷にオフィスがあるので、人の多さと複雑な駅構内に慣れている状態で入社できたことは大きかったと思います。大きなストレスを抱えることなく、4月を過ごすことが出来たので、入社前のアルバイトは本当にありがたかったです。

株式会社山崎文栄堂の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月27日
基幹事業のアスクルは、どんな会社や事業所でもご利用いただいているため、お客様の幅がひろく、様々な面からご提案することが可能です。また、アスクルを切り口にオフィスのこと、組織のこと、採用のことなど、お客様の様々な課題に対して提案が可能です。

アスクルは全国に1500ほどの販売代理店を持ち、基本は(価格等)どこで買っても変わらないため差別化がしづらい点だと思います。ただ、山崎文栄堂はアスクルをきっかけとしたオフィスのサポート、働く人のフィールドや人にお役立ちできるしくみがあるため、有難いことに多くのお客様からお選びいただいています。

今後も時代の変化に合わせて、事業はどんどんアップデートしていくと思います。
ただ、人と大事にし、また会いたいと思っていただける魅力的な人を目指しお仕事する、いつも上機嫌で気持ちよくお仕事する、という山崎文栄堂の社風は変わらないのかなと思います。

株式会社山崎文栄堂の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月23日

回答者: 男性/ 営業、経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月23日
年に1回の昇給、年に2回の賞与があります。決算賞与も毎年ではないですが、ある年は年に1回あります。
手当面では、結婚や出産で家族が増えると「家族手当」や、年に1回の「社長賞」「優秀社員賞」と抜擢された社員に特別手当が支給されます。
新卒で入社したタイミングで一人暮らしにチャレンジする社員には「引っ越し手当」が支給されたり、初任給のときに「親孝行代」といってGWなどで帰省する新卒社員が両親に食事をご馳走できる手当も支給されます。
両親への感謝を後押しをしてくれるとてもいい手当で、最初の給料が多くない新卒にとってすごく助かっています。