株式会社ポピンズの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ポピンズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ポピンズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを710件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ポピンズへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ポピンズの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.8歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 31.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 26.7歳)
回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金は私が入社した時には制度自体なかった。理由としては退職せずに働き続ければいい。老後の為には貯蓄をすればよいとのこと。現在は制度ができたようではあるが10年以上働かないとでない。しかも、大々的には公表していない印象。求人サイトなどでは「退職金制度あり」とあるが詳細は掲載されていない。

オフィス環境:
駅から近い場所に多いので通勤はよい。新しい施設の環境はとても良いと思う。

口コミ投稿日:2021年06月25日
回答者: 男性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
借り上げ社宅制度が整っており、その分かなり生活は楽だった。貯蓄もしようと思えば全然できると思う。退職金はない。この業界なら仕方ないと思う。

オフィス環境:
オフィスというか、保育園なので、どこに配属されるかによって全然変わってくると思う。職員室がないことが多いので、事務作業するには便利とはいいがたい環境だった。園自体は比較的新しい建物が多いので、綺麗だとは思う。

口コミ投稿日:2021年05月22日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
何もない。インフルエンザのワクチン補助程度。
保育士には補助金をあてた社宅制度が使えることもある。

オフィス環境:
勤務している人数に対してスペースが狭い。
入りきらないものがあったりする。
立地は保育園によってまちまち、本社は最寄駅からすぐだけれど最寄りの駅が少し行きにくいエリアにある。

勤務時間・休日休暇:
配属園や部署よってかなり違ってくると思う。
目標の残業時間におおよそ合わせられている保育園と、残業が多くなってしまっている保育園がある。
園長はどこの保育園も忙しい。
特に忙しい人はお休みが取れていない人も多いよう。他の部署を兼務している人までいる。
本社も部署によっていつも早くに無人になるところと、遅くなるところが固定化している。
一言でいえばどこも人が足りない。

多様な働き方支援:
リモートワークはあまり推奨されていない。
ご時世に反して出社させようとする傾向が強い。

勤務時間・休日休暇:
残業はほとんどありません。自宅から近いところを希望すれば配慮してもらえます。休日は、日曜祝日は定休+土曜日は交代で、土曜出勤は振替休日が取得できるようです。一般的な保育園と同じだと思います。私生活も大事にできると思います。

多様な働き方支援:
副業は申請すれば可能なようです。リモートワークは、保育園なので無いと思いますが、研修などはコロナ禍のためかZoomなどを利用して行われているようです。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 保育課
勤務時間・休日休暇:
土日祝休めます。土曜出勤は2ヶ月に一度くらいで、翌週か、その前の週に振替休日を平日にとれます。入社して半年で有給休暇が付与され、入社した年も夏季休暇ぎ3日ほどかわりばんこでとれます。大体希望した日に取らせてもらえます。ただ月曜、金曜にやすみたい場合は主任と施設長に事前に相談するように言われました。

多様な働き方支援:
保育園なのでリモートはありません。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
企業カルチャー・社風:
比較的上品な人が多い。
トップの指示で現場は右往左往させられることもある。トップに誰もものを言えない?らしい。

組織体制・コミュニケーション:
忙しすぎてお互いメールを見落とすことがある。
明確な業務の線引きがされておらず、宙に浮いている仕事を一旦引き取るとその部署の仕事ということになってしまうので、誰も引き取りたがらない傾向がある。
企業規模にシステム・システム対応部署が追いついていない。

ダイバーシティ・多様性:
男性保育士も積極的に受け入れている。
障害のある方の受け入れをしている様子は、接する範囲では見たことがない。

企業カルチャー・社風:
全体的には制度もある程度整っていて仕事しやすいが、引退した代表の癖がとても強く会議などにも参加しているため、関わりが増える施設長等上の立場にはなりたいと思えない。SDGsを推進しており、それに関する取り組みを行うように強く言われている。

組織体制・コミュニケーション:
コロナウイルスの為オンラインではあるものの様々な研修が用意されているので、あまり経験がなくても安心して働けるとは思う。但し人手が足りない園に行った場合は即戦力になることが求められる。

口コミ投稿日:2021年09月30日
企業カルチャー・社風:
保護者第一で言葉使いは硬い。保護者に今日の様子を伝える時子供に対して召し上がっていました。と言わないといけない。とても違和感。

組織体制・コミュニケーション:
ルームによると思います。私が働いている保育園は仲が良くチームワーク取れている方だと思います。

ダイバーシティ・多様性:
多国籍の子供たちもいたり、給食も外国文化を取り入れたりしてます。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
女性の働きやすさ:
産休育休制度を利用して復帰されている方が沢山いらっしゃいます。また、時短制度を利用されている方もいらっしゃいます。お子さんの体調不良などで休む際も、休みやすい印象です。パートさんや派遣さんも沢山勤務されていて、風通しの良い雰囲気の職場だと思います。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 保育事業部/ なし
女性の働きやすさ:
独身の女性しかやっていけない。結婚や子育てをしている、或いはひとり親などの社員は働きにくく、自分の家庭を2の次にしなくてはならない。働く女性のための会社とうたってはいるが、社員として働く女性には非常に厳しい会社ではある。本末転倒としかいいようがない。つまり独身しか続かない。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
女性の働きやすさ:やたらプライベートのことに首を突っ込んでくる。休憩時間も同じ時間にみんなが集まるため、本当に休んだ気がしなくてストレスでしかない。同じ時間に休憩に入りたくなく、時間をずらすこともしばしば。昼休みに話をしていても親の気持ちになって話されるため、プライベートでのダメ出しが多い。新しい就職先を決める際も決まった際も、「決まったの?」「どういうところなの?」「何ていうところ?」などと必要以上に質問攻めしてくる。そこまで話す必要はないし、それを聞かれることで、その1日がイライラして働く意欲がなくなる。
口コミ投稿日:2019年12月29日
回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
保育職の場合は子どもと接する仕事のため、日々学びがありました。会社や地域の研修も年に数回行われていました。

働きがい:
子どもと接する仕事のため、子どもたちの成長を間近で感じられることは何よりのやりがいです。経験の豊かな先輩も多いので、一緒に働く中で自分の成長を感じることができました。

口コミ投稿日:2021年08月18日
成長・キャリア開発:
OJTとはいっているが実際はほぼ業務に関する研修らしい研修はなく、現場に突っ込んで磨かれるのを期待する方式。
支援する制度も特にない。
入社時にマナーや企業理念など世間体的なものは手厚く講習を受ける。

今は思いつかない

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
保育士資格取得のための講座がある。日曜日に勉強会に参加するようだ。

働きがい:
お子様の成長を間近で見られることは大きなやりがいだと思うが、特別ここである必要性は感じない。

口コミ投稿日:2021年04月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】以前から気になる会社ではありましたが、保育士の給料の低さを理由に避けていました。しかし、小規模園が多く、無理なく働ける環境であることがわかり、働きやすさを重視して入社しました。【入社後のギャップ】働きやすい環境というイメージはそのままでした。ただ、働きやすい=業務が少なくて楽、ということではありません。「エデュケア」を行うことを考えて日々の保育は行われており、一部の方は海外視察に出かけられるなど、世界の良い面を取り入れることにも積極的です。正直、そこまでやっているとは思っていなかったので、入ってみて会社の方針に誇りを持って仕事できるようになりました。
口コミ投稿日:2019年07月 3日
回答者: 女性/ 非常勤栄養士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
・入社前
非常勤なので皿洗いや盛り付けの仕事が多く、調理には携わらないと思っていた。
・入社後
非常勤でもしっかり調理に携わることが出来るので、厨房業務は発注以外しっかり関わることが出来るので良い経験を積み重ねることが出来ている。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 女性/ 保育補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
保育をしたくて保育補助をはじめたはずだが、今では清掃員+トイレ介助員(ごくたまに保育補助)という状態。
非正規が掃除をやって当たり前、便のおむつ替えも、嘔吐処理も、汚れ仕事は全部非正規がやって当たり前、といった姿勢の正社員ばかり。

口コミ投稿日:2021年04月14日
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
今後、共働きが当たり前になってくることから、需要もあり、サービスが手厚いほど求められる仕事である

事業の弱み:
未開拓がことが多い分、分からないことが多い
福利厚生なども模索中な部分がある(今後よりよくなっていくと思う)

事業展望:
需要が高まる業界ではあるので、質の高い保育が求められる。そのための研修や人材育成をしていくのだと思う

口コミ投稿日:2021年10月12日
事業の強み:
教育と保育を組み合わせたことによってエデュケアなるものが実施されている。

事業の弱み:
お子様の数が減ってきており、果たして選ばれる保育園であり続けられるかどうか。

事業展望:
保育園数が多い割に管理が行き届いていない。
古くから勤務してくれているスタッフがいなくなったらブランドイメージを保てないかもしれない。

口コミ投稿日:2021年08月29日
雇用の安定性:離職率は非常に高いと思います。同じ職場内でも既に数人辞めていますし、他の職場の友人の話を聞いても結構な人数が辞めているようです。続けようと思っていても続けるメリットがあまりないので、早めに見切りをつけるのは妥当だろうなと思います。常にどこの職場も人が足りていないので、いつでも中途で入れる状況です。よほど悪い印象を与えなければ基本的に誰でも採用していると思います。施設数が多いため、退職を希望してもなかなか認められず、異動することで解決しようとするような姿勢も見られます。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
賞与(年)万円
給与は業界内ではかなり良い方だと思う。社宅もあるので生活には多分困らない。その分賞与は正直ないものとして考えた方が良いと思う。雀の涙とはまさにこのことというような額しかもらえない。

評価制度:
評価制度はしっかり行っているように見えてかなり不透明。新卒で入っていくら大変な仕事を担当しても、中途でフリーで仕事のできない人より賞与が少なかった。というか3分の1以下で愕然とした。結果を残す残さないではなく、ただ長く働いていればおのずと上がるとは思う。

口コミ投稿日:2021年05月22日
賞与(年)万円
特徴は特にないと思う。
もとになる基準は開示されているのかもしれないが、よくわからないので不透明な印象。
現場勤務者への手当は色々あるよう。

評価制度:
特に特徴的なものはない。
評価の仕方がおそらく上司によってかなり異なる。また相対評価で全体の帳尻を合わせていると聞いたことがある。
(誰かが非常に頑張ったという評価になった分、他の誰かの評価があまり奮わないことになる。実際には全員かなり頑張っていたとしても)

口コミ投稿日:2021年08月29日
回答者: 女性/ 栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
一年目の終わりの方に、基本給の底上げがあり、少し上がった。
2年目から3年目になる時の昇給はなかったです。
賞与は年2回あって、合わせて1ヶ月分くらいです。
基本給は少ないが、資格手当や施設手当など手当は充実しています。

評価制度:
スタッフ、ジュニアスタッフ、シニアスタッフなど、役職があり、園の施設長次第で昇格することがあります。

口コミ投稿日:2021年01月27日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与は基本給+資格手当+地域手当て+早番&遅番手当て+土曜日出勤手当て+残業代で、基本給は安いですが手当てがあったので所属していた園は給料が高かったと思います。(フルタイム勤務の場合)賞与は安すぎるのと税金で引かれると雀の涙の額かと思う。評価次第で賞与も高くはなるらしいが、上がったとしても微々たるものかもしれません。

評価制度:
20代の保育士でも主任や施設長になる人もいます。
資格を持っていない社員でも経験が長いからか主任になっていて、昇格の基準がよく分からない。

口コミ投稿日:2020年11月20日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
職種・部署によると思う。定時すぐに帰宅している人もいれば、部署によっては日をまたいで仕事をしなければ追い付かない人もいる。休日出勤があった場合には、振替をもらえるが、その振替の消化が追い付かない程の業務量である場合もある。

多様な働き方支援:
副業は表向きに認めていて、新しいことに挑戦するのは認めている。ただ、働き方改革で残業を45時間以内に収めなくならなくなった際、早く帰れと言われるが業務の改善がほとんどなされていなかった。

口コミ投稿日:2020年09月 4日
勤務時間・休日休暇:配属先によると思います。取りたい日に取れていますが、競争率の高い日を避けているからだと思います。GWや年末年始に有給をくっつけたい人は大勢いるため、早い者勝ち(先輩優先)になっています。人が足りない職場のため、気を遣わざるを得ない状況です。また、休んだ後に一人一人に「お休み頂き、ありがとうございました」と挨拶回りをしなければならない謎の文化もあります。確かに人が足りない厳しい中休ませてもらうという点はありますが、それはお互い様ですし、急な欠勤をして迷惑を掛けたという訳でもないのにこの挨拶をするのはモヤモヤします。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
企業カルチャー・社風:
コロナ禍のオンライン保育など新しいものを積極的に取り入れていると思います。サービス満足度を非常に大切にしている印象でした。

組織体制・コミュニケーション:
3年ごとくらいでステップアップの研修があります。主任や施設長への道もあるようです。

ダイバーシティ・多様性:
男性保育士も数名いました。それでも圧倒的に女性が多い職場です。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ルームにより早番の時間や遅番の時間は異なるが、9時間拘束8時間労働である。人が足らず、残業しなければならないこともあるが、人の足りなさはやはりルームによる。書類仕事は皆持ち帰ってやっている為、残業代としては出ていない。

多様な働き方支援:
緊急事態宣言が発令されお子様が少なくなった時には、順番に在宅勤務を行った。解除されると通常通りになった。育休・産休・時短勤務等がある。

口コミ投稿日:2020年08月23日
オフィス環境:園見学に行った際は保育の環境がいい園にしか連れて行ってもらえず、就職する園では環境が違っていたりすることも多い。たしかに沢山の種類のオモチャはあるがそれを使いすぎてしまう。なぜなら廃材などはあまり使用する事が良くないらしくポピンズのブランド的に。学校で習ったような工作もあまりできないスタッフのカバン置き場も狭く、確保するには小さめのバックを持って行かないといけないことも多い。小規模だとワンルームだったり各クラスの教室がなく、ザワザワすることもあったり、譲り合いしないといけないことも多い。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
昇給が少ない
給料は常に固定

園によって違いがある
長がめんどくさい人がいるとその園は大変だと思う。  自分がいた園では人間関係は良好
しかし個性的な方だったため、  感情的になられ  威圧的な態度で接しられてた部分もある
本部はそれを理解しながらも  改善することなく  何年もその状況が続いていた

海外研修あり
研修が本部でもあったが今はどうかはよくわからない。

オフィス環境:

委託されていた  企業がたくさんあったため  保育園によって  綺麗汚いの差があると思う

普通に休める
有給休暇も自由に取れていた
周りの職員も協力的で  休みがとりにくいということはなかった

特になし
シフト通りにほぼ  帰れる
会議がある日は  かなり遅い時間まで  残されるが  会議も  月に1度だったため  特に苦には感じなかった

制服あり
社長にこだわりがあり  制服が  用意されているが  保育士としての  動きやすい機能ではなく  見た目ばかり重視した  動きにくい  制服となっている

特になし
口数が多く  ほぼ強制的に  参加させられる  海外研修も  あったが  それに参加するための  さらに研修があり  選ばれた人しか  行くことができない  在職中に  同僚が  言っていることは  なかった

なし

企業カルチャー・社風:
エデュケア(教育とお世話)という言葉を理念に運営されている
サービス業としての振る舞いが必要

社員同士は仲がいい
他の施設との関わりもあるのが良い

ダイバーシティ・多様性:
力を入れている項目である

口コミ投稿日:2021年10月12日

株式会社ポピンズの回答者別口コミ (114人)

• 正社員
    女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 保育士
    女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.82021年時点の情報
  • 保育課
  • 保育士
    女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 保育課/ 301~400万円
4.22021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • 保育士
    女性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.02021年時点の情報

ほけんの窓口グループ株式会社
ライフプランの実現をお手伝いする「ライフパートナー」  ◎目指すのは、お客さまにとって『最優の会社』 正社員
月給25万円~30万円 ◎賞与(昨年度:約3ヶ月分)【年収例】470万円/30歳 全国各地の直営店舗 ★転勤の有無を選べます!
TSネットワーク株式会社
たばこの配送ドライバー ★賞与5.69ヶ月(昨年度実績)/年間休日120日/急募! 正社員
月給18.85万円~24.84万円+賞与2回/昨年5.69ヶ月 年収例440万円 北海道、宮城、茨城、群馬、埼玉、東京、神奈川、新潟、長野、静岡、愛知、大阪、兵庫の各勤務地
株式会社スパイスワークス
調理スタッフ(調理長候補)◎40業態/オープニング店舗多数につき、大募集! 正社員
月給28万円以上+諸手当+業績賞与+賞与年2回(店長候補/月給30万円以上) 東京・大阪・姫路・沖縄・千葉・仙台の各店舗 ※勤務地・業態は希望考慮/転居を伴う転勤なし
西表島交通株式会社
レンタカーの接客スタッフ◎勤務地は沖縄の西表島/残業月20時間以下/家賃月1万円の社員寮あり! 契約社員
月給制 14万4200円~ ★寮があるので西表島ではイイ暮らしできます! 大原営業所または上原営業所 ★U・Iターン歓迎
株式会社山王
PRスタッフ(商品説明がメイン!)◎平均月収80万円以上/複数名の積極採用中!◎転勤ナシ 正社員
月給25万円~+賞与年2回+インセンティブ ※年収例900万円/1年目(23歳) 鹿児島市真砂町/鹿児島市下荒田 ◎転勤はありません!◎希望考慮して決定◎社宅完備です!

会社名株式会社ポピンズ
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.poppins.co.jp/
所在地 東京都渋谷区広尾5丁目6-6広尾プラザ 5F
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

口コミ(8415件)

株式会社KDDIエボルバ
株式会社KDDIエボルバ

口コミ(5870件)

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

口コミ(4574件)

パーソルテンプスタッフ株式会社
パーソルテンプスタッフ株式会社

口コミ(3986件)

株式会社夢真ビーネックスグループ
株式会社夢真ビーネックスグループ

口コミ(3919件)

株式会社リクルートスタッフィング
株式会社リクルートスタッフィング

口コミ(3285件)

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

口コミ(2776件)

株式会社アウトソーシングテクノロジー
株式会社アウトソーシングテクノロジー

口コミ(2705件)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

口コミ(2580件)

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

口コミ(2496件)