マココロ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月08日
福利厚生としては飲食店としての賄い制度がある事がとても便利です。自店の料理は勿論、系列店の料理を賄いとして食事する事ができ、毎日の食事が充実しております。

賄いから作ってみたい料理なども考案し、そこから新しいメニューが出来る事も少なくありません。

長期休暇も取得する事ができ、プライベートの旅行やイベントなども充実出来ております。

交通機関は徒歩10分圏内にあり、電車通勤も可で、マイカー通勤可なので、ストレスなく通勤出来ます。
休憩時間も充実しているので、体調管理も負担なく仕事に専念出来ます。
系列店が近距離にあるので異動の際にも通勤の負担はありません。
店舗から本部までも近距離にあり、本部スタッフとも連携が取りやすい環境にあります。

マココロ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月08日
勤務時間は一日約8時間での勤務です。

週休2日もしっかり取れており、飲食店では難しい土日の休暇も取得出来る様にシフト調整可能です。
シフト制の為、人員不足や急な欠員の為に休暇を変動する事はありますが、休暇はしっかりと取る事が出来ております。
その為、プライベートの予定や体調管理も充実しながら働く事が出来ています。

コロナ禍に入り会議やミーティングなどは、リモートで実施しており、全体の情報共有も取れております。
育児の休暇や勤務時間など、自分にあった時間の中で、その人にあった多様な働き方もあり、又今後も多様な働き方改革を実現しようと取り組んでおります。

早上がりや遅出もシフト調整により取る事が出来るので、ストレスはありません。

マココロ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月09日

回答者: 女性/ 接客・調理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年09月09日
入ってこられる新人スタッフに対して、年齢や性別、それまでのキャリアなど関係なく親切丁寧に接してくれる職場です。現場では作業する時のちょっとしたコツやこうした方がやりやすいなどの声をかけてくれたり、わからないことは一緒に動いて説明してもらえたりするので、安心して働き始める事ができます。また、何か相談をすれば必ず親身になって話を聞いてくれたり、必要にアドバイスをいただけたりすることもとても有難いです。

週に1回の店長会議で会社の方向性や全店の状況を共有し、自店の状況ややりたいこと、また社内プロジェクトを提案できる場があり、ボトムアップの体制を進めています。加えて、それぞれのお店や社員がチャレンジしてみたいということに対して応援のアドバイスや軌道修正を行い、着実に1歩づつ前進していると実感を持てるようにしています。又店長会やプロジェクトをきっかけに事業部の違う社員とコミュニケーションを取れるようになりました。

マココロ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月09日

回答者: 女性/ 総務担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月09日
商品開発はもちろん、スタッフの研修や評価制度などもプロジェクトチームを組んで形にしている。
外注など丸投げせず、社内でも店舗や部署の壁を越えて、会社の運営に関わることで、課題を発見し、解決に向けて主体的に動くことが時には重荷になることもあるが、視点や視野広げることが出来る事、また状況がより良く変化した様子をリアルタイムで手ごたえを感じるところに働きがいを感じる。

マココロ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月07日

口コミ投稿日:2021年09月07日
・当社は、昭和40年創業以来56年、地元で飲食店を営業してきたことにより、地域のあらゆる世代に信頼がある。ライン会員だけでも約8700件あり、又ポイントカード会員は、全店舗で10,000件近くの  データー管理をしています。
・手作り、自家製にこだわり、加工された食材を仕入れず、店舗で素材を吟味して調理しています。又、自社のセントラルキッチンでは、1200人前のうどん出汁を400Lの釜で1人の職人が一度に作るため味のブレは一切ない。
長年勤務していただいているパートさんが多いため、気軽に話しかける接客にてお客様が安心して食事をしていただける。(在籍年数 10年以上20名 20年以上5名 30年以上2名)
飲食店のノウハウや技術を50年以上蓄積してきたことにより、それを活かした高単価商品の味による差別化は、そう簡単には真似できるものではなく、素材から独自レシピによる自社製の為、当然オンリーワンの味になり、その味に顧客がついています。

・人件費率が高い。食材にこだわり料理は手作り、接客はフルサービスを主にしているため、単価は高めの設定ではあるが、それでも作業量が多くなりがちでありベテラン職人のオペレーション技術だけでは生産性を担保しきれていない。
・スタッフへの教育、育成能力が店長の能力によりレベルがちがってくる。
・人材不足。外食産業が総じて人手不足なため、材の獲得が大変困難である。

マココロ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月08日
学ぼうという意欲があれば周りの先輩が指導してくれるので、スキルアップしやすい環境にあります。新しい企画や取り組みは新人先輩が関係なく提案出来るので、それに対し評価もしてくれます。先輩のバッグアップのもと、一つずつステップアップしスキルが上がれば、責任のあるポジションも与えてくれたり、更に高みを目指す事が出来ます。

年2回査定月を設けており、実際に社長と今の評価今後の展望などについて話す事ができます。自分のスキル等に合わせ給与が決定されており、やりたいという気持ち次第で上げる事が出来る環境にあります。賞与は全体の結果にも影響されますが、会社全体で一致団結し皆で上げて行こうという意欲が自分のモチベーションにも繋がります。