人の未来を 大きくする 【BE A BIG IN THE FUTURE】

私たちの理念は、サービスを通して「お客様の未来を大きくすること」です。多くの方達に必要とされるサービスを創造し、世界中の方へ提供しています。

主に健康やスポーツにかかわる分野に特化しており、世界240店舗以上、業界トップシェアを誇るストレッチ専門店「Dr.stretch」、テニスポータルサイト「tennis365.net」、リゾートホテル「THE SCENE」など幅広く運営しています。

株式会社nobitelのPick up口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日

回答者: 女性/ トレーナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月12日
完全実力制なので稼げる人は稼げるし、役職あがらなくても給与が40万近く出せてる人もいる。
17時あがりで土日休み頑張っても頑張らなくてもみんな同じ評価を望む人には合わないだろうけど
仕事でもある程度成果を出して充実させたい人には良いと思う。

全く年功序列ではないのでそれを望むとしたらミスマッチを起こすと思う。
自分は平均よりかは実績を出しているほうだったので実力主義がありがたかった。
頑張って成果を出せばインセンティブ制度でバックが入るし、周りから勉強しに社内からの指名も増えた。ただ結果が出てない時期ももちろんあった。その時は上司が一緒に解決策を考えてくれたし、何かを責められることもなかった。頑張ろうという姿勢がある人には結果出てなくても
何か言われたりはない。
口コミ投稿日:2023年01月09日

回答者: 女性/ ドクターストレッチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月09日
元気・明るい・スポーティーというブランディングがあります。過去にスポーツ経験者が多いので、熱い人が多く熱心に指導してくれる上司が多いです。

年齢層がかなり若いので、コミュニケーションは取りやすいです。仕事終わりに飲みに行ったり、休日も同期や店舗のメンバーと遊びに行ったりする仲にもなれます。若い店長も多いので、一人が独断で引っ張っていくというよりは、皆んなで成長していくといった感じです。

性別は男性の方が多めです。

reply-icon 株式会社nobitelからの返信 2023年12月18日 返信
人事部採用担当の田中です。口コミありがとうございます。

仰る通り、年代が近しい社員も多いのでプライベートも仲のいいことをよく見かけます。(飲み会の強要などはございませんのでご安心ください。)

また当社は萎縮した関係性ではなく、お互いを尊重した関係性を大事にしているため、一緒にサービスを考え行動することを重要視しております。
結果として、独断ではなく皆で成長していく文化となっているのかと思います。

男女比については、現状全体でみると6:4で男性比率が高いです。
Dr.stretchの場合は7:3で男性が多く、WECLEの場合は2:8で女性の方が多く在籍しております。
また、2022年時点 の女性管理職の割合は42%のため、キャリアアップにおいての性別による格差は現状ないといっても過言ではないかと思われます。

以下にもその他採用比率などを記載しております。
Dr.stretch リクルートサイト

今後も、社員のみ... 続きを読む
口コミ投稿日:2023年09月15日

回答者: 女性/ トレーナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月15日
勤務時間は長いこともあるが、残業時間がない日もシフトによってある。完全週休2日制で有給休暇も取れるので、休みの取り方によっては連休にして旅行に行けたりもする。仕事とプライベートのバランスは取りやすいと思います。

株式会社nobitelの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
298万円200~500万円116

(平均年齢26.2歳)

回答者の平均年収298万円
回答者の年収範囲200~500万円
回答者数116

(平均年齢26.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
337万円
(平均年齢34.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
292万円
(平均年齢25.8歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
289万円
(平均年齢25.2歳)
(公務員、団体職員 他)
331万円
(平均年齢26.7歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(160件)

株式会社nobitelの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月12日

回答者: 男性/ アドバンストレーナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月12日
一通りある印象でした。自分はそんなに長い期間働いていなかったので退職金などはもらえませんでしたが、長く勤務していれば恐らく出るはずです。

いろんな場所に店舗があるので、希望店舗を伝えることも可能です。ただし、フランチャイズの店もあるので希望通りにいくとは限りませんが、かなり考慮してくれます。店舗自体はどの店舗もにぎやかでモチベーションがかなり上がるような洋楽を流したり、店舗自体の雰囲気は良好です。

reply-icon 株式会社nobitelからの返信 2024年04月03日 返信
人事部採用担当の中山です。口コミありがとうございます。

■退職金制度について
当社は勤続年数関わらず退職金制度はございません。
但し、勤続年数に応じたインセンティブ制度があり、毎月最大5万円まで支給しています。
※2024年3月時点:Dr.stretch店舗スタッフの場合

■オフィス環境について
希望店舗の考慮や雰囲気を評価下さり、とても嬉しく思います。
ご希望の店舗は、選考時にお伝えいただく事が可能です。

Dr.stretchとWECLEに関してはFC展開をしています。
FC店舗の場合は運営会社が異なるため、nobitel運営店舗のみのご案内となります。
店舗数が多いため転勤や配属を心配される方もいらっしゃいますが、最大限希望に沿った調整を行いますのでご安心下さい。
2024年04月03日 返信

株式会社nobitelの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月12日
自分の場合は土日は9-21時勤務でした。休憩はお客さんが入っていないタイミングで1時間半ほどもらえます。自分が取りたい時間で取ることができる(他社員と相談は必要)ので休憩は比較的に取りやすかった印象です。ただし、お客様が優先のため、常に予約いっぱいの社員はほぼ休憩なしという状態でした。施術していると時間が早く過ぎるので、最初はしんどいかもしれませんが、後々一日が一瞬で終わる感覚に変わってくると思います。

リモートワーク、時短勤務、副業は基本的にはできませんしそういう制度もなかったと思います。

人事部採用担当の中山です。口コミありがとうございます。

■勤務時間・休憩について
土日祝日はお客様が多い関係で繁忙期は最大12時間勤務となっていますが、平均は1日あたり9~9.5時間の労働時間(実働)です。
また以前より休憩時間の取得を厳守できるよう管理を一層強化しています。
勤怠管理システム上で必要な休憩時間を取得できていない場合はアラートが鳴り、不足が続くと管理者がスケジュール調整を行います。

投稿者様に負担をかけてしまっていたこと、大変申し訳ございません。
現在は改善していると思いますが、万が一、休憩の取得が難しい状況があれば、上長や人事部まですぐに相談いただければ幸いです。

■多様な働き方支援について
部署により、リモートワークや育児の為の時短勤務が可能です。
副業も“同業種”でなければ可能です。ただし、勤務に支障のない範囲でお願いしております。

株式会社nobitelの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日
ベンチャーではないですが、ベンチャーのような勢いがあります。
また自主性を重んじるので指示待ち人間には向かないかもしれません。
外交的、社交性の高い人たちが多いので社員間コミニケーションが多いです。

人間関係を大事にしている人にはいい環境だと思います。
反対に個人で仕事をしたい、あまり必要以上に人と関わりたくないという人には
少々暑苦しいかもしれません。

社長や役員、管理職と一般社員が同じ部活でわいわいはしゃいでいたり
企画を提案したりなど風通しは良いと思います。
トレーナーの仕事なので元スポーツマンは多いですがへんな上下関係とかはないですね。
カジュアルな雰囲気でフラットなコミニケーションが多いです。
とはいえ最低限の礼儀は必要です。挨拶など基本的なことは大事にしているので
ありがとうございます。お疲れ様です。とか敬語のですます調は使います。

トレーナーの職種は専用のビザが取れない職種なので現場は日本人が多いですが
エンジニアなど他の専門部署やホテル事業部などでは多国籍な方が活躍しています。

宗教はわからないですが・・・周りに聞いたことないです。
でも以前他の部署の外国籍の社員が昼頃お祈りのようなことをしていたので業務に支障がなければ大丈夫だと思います。もしトレーナーの仕事についてたら休憩中(時間は固定ではない)にお客様の迷惑にならないように行う範囲では大丈夫なのではないでしょうか。特にそういう規定はないです。
reply-icon 株式会社nobitelからの返信 2023年11月15日 返信
人事部採用担当の田中です。口コミありがとうございます。

仰る通り、熱い人が集まっている社風があると思います。
弊社の代表の言葉で「社会人になったら人生の半分以上は仕事していることになるから、せっかくなら仕事が楽しいんだって事をこの会社で知ってほしい」とよく言っています。

自主性を重んじる理由は上記の考え以外にもありますが、そういった考えが企業の雰囲気として伝わっているのかと思います。

上司の顔色を伺ったり仲間同士でいがみ合ったりするのではなく、全員でお客様の方向を向いて仕事ができるよう、定期的にこの会社で大事にしている考えを知る研修があり、当社の社長自らが参加し皆様に話します。
そのため、人間関係が良好な職場だと思います。
※弊社代表メッセージについて、詳しくは以下をご確認下さい。

その社風を肌で感じ、良いと思っていただけて大変嬉しく思います。
今後も、スタッフ同士がチームワーク良く働ける環境を目指して、サポートを行ってまいります... 続きを読む
2023年11月15日 返信

株式会社nobitelの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日
私は他の会社に就職をしたことがないのでわからないですが、一度も女性差別だとは思った経験はありませんでした。今は子供もいるので仕事との両立はラクラクではないですが
子供が熱出しても「お子さんお大事になさってください。」や変わって行う仕事があるか?などの声かけを上司からしてもらえるので恵まれているんじゃないかと思います。

ただお客様の指名があるお仕事なので簡単にシフトに穴をあけないよう個人の努力は必要だと思います。
人事部採用担当の田中です。口コミありがとうございます。

育児とお仕事の両立で大変な中、お客様への影響を出さないように最大限ご配慮いただきありがとうございます。
当社ではお子様が中学3年生になるまでの期間(最長15年間)、育児のための時短勤務が可能となっています。

育休産休取得率は2023年時点で100%です。近年では出産お祝い制度が追加され、またお子様の看護休暇が無給休暇⇒有給休暇となりました。

出産に伴う休暇制度や福利厚生として、以下の制度もございます。

・出産お祝い制度
会社から出産祝いを贈呈する制度です。

・パパの特別休暇
奥様の出産の場合、夫は2日休暇を付与可能です。(出産のため入院する等の日から出産日後2週間を経過する日まで)

・お子様の看護休暇
小学生未満のお子様が負傷または疾病にかかった場合の世話、またはお子様に予防接種や健康診断を受けさせるために、お子様が1人の場合は1年間につき5日、2人以上の場合は1年間につき 10 日を限度として、お子様の看護休暇を取得するこ... 続きを読む

株式会社nobitelの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月08日

回答者: 男性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月08日
成長しやすく手に職をつけるのにはいいと思います。
会社の中でスタッフランクがあり目標も決めやすいですし上のランクに行けばアスリート帯同もできます。またお客様にストレッチをする中でいろいろな会話ができるので今までなかった知識やコミュニケーション能力も高まります。

お客様に直接ありがとうなどを言ってもらえるのが働きがいです

人事部採用担当の田中です。口コミありがとうございます。
入社理由は『手に職をつけたい』という方も多くいらっしゃいます。
身についたスキルや知識は、自身が生活する中でも役立つものが多くございます。

■トレーナーランク制度について
新人研修終了時にアドバンストレーナーのスキルを習得できます。
トレーナーランクは以下の4段階があり、試験に合格するとランクアップすることができます。

アドバンス → スペシャリスト → エキスパート → マスター

※以下もご参照ください

トレーナーの皆さんが、日々スキルアップできる環境を今後とも提供してまいります。

株式会社nobitelの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日
はじめて正社員で働いたのがこの会社だったので最初フル番のシフトがきつかったです。
ただ半年くらいで慣れました。
あとはその当時の上司であった店長が面白いキャラで癖もありましたが
愛情深い人でよくかわいがってもらったのが印象的でした。
会社ってもう少し無慈悲なものだと思っていたのでびっくりしました。

後に社長が社員向けの研修で目指しているサービスについて語る場面があり
「仕事を楽しんでいる状態、お客様にサービスを提供することを楽しんでいることがいいサービス」だと考えているという話があり、だから楽しめるような環境が作られているんだなとわかりました。
人事部採用担当の田中です。口コミありがとうございます。

癖ありだけど愛情深くて面白い店長に笑ってしまいました。
当社は従業員規模の大きい会社なので、個人の要望のすべてに応えることはできませんが、
店長達はみなさんの困っていることに寄り添い、出来る限り支えになってあげたいと考えています。

入社後にカラダが慣れるまで大変!というのは事実だと思います。
現人事部採用チームは全員、店舗経験者(2023年時点)なので面接時なども質問を受けた際はそのようにお答えします。

ただし余談にはなりますが、我々採用チームが店舗からデスクワークに変わった際もそれぞれ身体はつらく、トレーナー時代に感じたことない肩こりや眼精疲労を経験しました。
デスクワークと比較し、トレーナーの方が良かったこととして以下の声がよく挙がります。

・カラダを動かしているため、運動不足にはならない
・エネルギー消費があるため、間食しても太りにくい
・疲れたときに同じ店のトレーナーにケアしてもらいやすい
・常に笑顔でいるので顔が引き締まる、... 続きを読む

株式会社nobitelの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月12日
Dr.stretchの店舗数が一番多いですが、マシンピラティス専門店WECLEやウェルネスホテル THESCENEやWEB系のサービスなどサービスの幅が広いことが強みだと思います。

あと最近では某大手商社や外資系の出資があったりと
ネットニュースになることも多く、マーケットの中で期待や注目を集めることが多くなってきたと思います。

人が大きく影響するサービスが多いので企業の方針と反する人が増えてしまうと
ブランドに影響がでます。人の個人の力、チーム力、組織力が今強いからいいものの
ここが崩れてしまうと弱みになると思います。対人のサービスはほとんどそうだと思います。

企業の成長スピードが速く、そして社外から応援されることも多いので
数年後か何年後かわからないですが大企業になっていくんじゃないかなと思います。
社長のカリスマ性がすごいので、今の社長がTOPをやっている中では社員に不利益が出るようなことはないと思います。
口コミありがとうございます。採用担当者の田中です。

当社は、ヘルスケアやスポーツに特化したビジネス展開が特徴です。
株式会社nobitel サービス内容

一例
・ストレッチ専門店「Dr.stretch(ドクターストレッチ)」
・国内最大級テニスポータルサイト「tennis365.net」
・世界自然遺産に登録された奄美大島最南端のウェルネスリゾート「THE SCENE」
・リトリート&ネイチャースポーツの旅・ホテル予約サイト「ウェルトリ」

■事業の弱み・展望について
仰る通りです。だからこそ私たちはチーム力や組織力、風土を大事にしています。賛同してくださる方は大歓迎です。
また、トレーナーさんをはじめとする一人ひとりの存在あってこその仕事なので今後AIに変わることがないという点は、
仕事としての強みでもあります。

当社の社長は社内でも信頼が厚く、社員とよく美容や健康の話題で盛り上がっています。
口... 続きを読む

株式会社nobitelの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月19日

回答者: 女性/ Dr.stretch事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ Dr.stretch事業部/ なし

口コミ投稿日:2023年06月19日
完全に実力主義です。インセンティブ制度で給与が決まりますが、インセンティブも2ヶ月に1回纏めてになるのでインセンティブのない月は初任給と同じです。インセンティブがMAX貰えている社員でも手取りで32〜35万程度(しかも2ヶ月に1回)で賞与も一切ないです。頑張って結果を残した分だけ社内では評価されますが、一般的にみて勤務年数があがっても給与は差程変わらないため安定しているとは言えません。給与よりもやりがいを第一に考えている場合は不満はないとは思いますが、人一倍の努力をずっと続ける忍耐力、朝10時から夜21時まで休憩60分〜90分(インセンティブを多く貰っている人は休憩60分くらい)の体力仕事で、さらに接客業なのでお客様への配慮、加えて勤務時間外の練習やMTGなど積極的に行っていかないと評価は上がりません。全て考慮した上でこの給与になるので、不満がある人が多いのではないでしょうか。

reply-icon 株式会社nobitelからの返信 2023年11月14日 返信
人事部採用担当の田中です。口コミありがとうございます。

おっしゃる通り、当社の仕事は向上心を持っていないと大変な面もあるかと思います。
インセンティブに上限はないので、給与上限を表現することは難しいですが、2023年時点でトップランクトレーナー達ですと月給40-45万円程のため、手取り額は記載の内容にほぼ相違はありません。
(※上記は役職なしの場合であって店長、マネージャー等へとキャリアアップすると、給与実績は更に高額になります。)

勤務時間外で自主的にトップトレーナーと練習を行う方はいますが、そこで人事評価を行うことはありませんのでご安心ください。
またMTGを勤務時間外で強制することはありませんが、恐らく新人さんが先輩や店長に対して、仕事後に悩みを相談をし、親身になって一緒に考えてくれる環境はあるかと思います。

中には、今まで1度も自主練をしたことがないトレーナーもいらっしゃいますので、個人差はありますが熱い想いを持っているトレーナーが多く在籍しています。
2023年11月14日 返信