株式会社サザビーリーグの口コミ・評判

東京都渋谷区千駄ヶ谷2丁目11-1
サザビーリーグの口コミ・評判をご紹介!サザビーリーグで働く社員や元社員から、サザビーリーグの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

産休制度と時短勤務制度あり。ただ、飲食店のスタッフでしたが、現場で実際に取得して、時短勤務で復職というのは難しそうでした。慢性的な人手不足にいるので、みんな制度は知っていても取得するのを躊躇している様子でした。会社としては少しずつ長く働く環境を整えようと努力している過渡期なので、定着するのはもう少し先かと思います。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
人事制度・評価制度

入った事業部、上司により左右される評価制度。 面談を実施しないければいけない時期に面談が行われなかったことも。 店舗は本社にも上がりずらく将来性が見えにくい。個々の意見は尊重してくれるが、好調な事業部とそうでないところの差が著しい。

良い点
とにかく対人面でのミスを起こさない能力は身につく。
おそらくそこも個人の能力次第なので、敏感な人でない場合は、何も感じず成長しないままただ日々が過ぎるだけ。時間の垂れ流し。
指摘されることが少なくなる能力は身につく。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
様々な仕事を任せていただき、最大限の為すべきことを成し遂げました。これ以上会社に貢献できないと感じたので、自分の成長のためにも離職しました。給与面ではあと20%ほどアップ望みます。会社としては良い会社だと感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
海外からのブランドや新しいものを日本に広げる事が上手いので消費者に対し常に新鮮な刺激を与えている。それにより、新しい価値観を広げることが出来、消費者がお金を使うことにより経済が活性化する。その他に新しい価値観を持つことが出来たことにより、チャレンジ精神が湧き世の中が色々な面で潤う
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
今、トレンド真っ只中のお店なので、お客様のモチベーションが高いのは事実。
ただ、服屋が大きくなる時は世の中に認知される反面、誤解も生んでいる。
その誤解された部分に、複数のお客様が価値を見出している。バランスがこれから大事。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サザビーリーグ

気になる点
仕方ないことだとは思いますが、エリアごとにランクがあって、時給が変わってしまうため、同じ能力があっても都心の店舗と地方の店舗では、最大で200円位の時給の差が出来てしまうのでそこがどうしても気になってしまいます。
また、繁忙期に被ると育成が進まなくなってしまうことがあるのでそこで時給が上がらないことがあるかもしれないです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗スタッフの水準と本部スタッフの水準に 大きな差があると思う。
本部スタッフに配属されれば 給与の絶対金額も良い。また 勤務時間当たりの金額も 高い給与水準になる。
給与水準は事業部やブランドにより 異なるため
同じ会社内であっても 就職先の事業部によって差が有る。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
出来ることが増えると、その分時給が上がるので、やりがいだったり目標が明確にたてることができると思います。
特に、スタート時給からはたくさん仕事を覚えることがあるので、すぐに上がる印象があります。
時給とともにトレーニー→スター→トレーナーなどとランクも上がます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
販売職に関しては、スタートの給与は低いです。
正社員になれば、年2回の賞与はありますが基本給に準じた支給なので最初はなかなか上がらないでしょう。
キャリアをどこかで積まれていれば、入社時の給与交渉は応じてくれるケースもあります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サザビーリーグ

気になる点
私が働いていたのは飲食のブランド。各店舗社員は平均3人体制。就業規則では実労働7.75時間となっているが守られることはない。責任者である店長が休みの日、シフトが12時からの勤務であったとしても、責任者としてお店が開店する10時にはいないといけない。勿論その分の手当はない。また新メニューの準備などを行う時は日々の営業が終わった後や休みの日に行うことになる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
スタッフを大切にしてくれて、働きやすい環境です。スタッフ同士がお互いに助け合って仕事しています。
また、半期に一度の時給考課では、チェック項目でできる仕事が増えると着実に時給も上がり、トレーナーなどステップアップして行くことが出来ます。
また、アルバイトから社員に上がったスタッフもいます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
仕事の時間については仕事内容や部署によって差があると思うが、会社全体としてはそこまで残業がひどいイメージはない。内勤者は企画系だと残業があるが、サポート系の部署だとあまり残業はない。
自分で仕事の配分をすれば、残業する、しない、もある程度コントロールできそう。
始業時間は遅め。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
繁忙期にスタッフが足りないと感じるときがあります。
特に長時間アルバイトのスタッフや社員は短時間アルバイトに比べると残業が多くなりがちな気がします。
スタッフの人数があとひとり増えると長時間アルバイトのスタッフや社員の負担が減るのかなと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サザビーリーグ
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
売り場、ストック、デスク、いつもキレイになるように心掛けています。
お客様に気持ちよくお買い物を楽しんでいただくため、また、すぐに在庫を見つけることができるようにする為、事務処理をしやすくする為、皆で意識しています。
ストックが変わった時などは、お互いに共有しあっています。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員割引が他のアパレル会社に比べ割引率が低く、その上、上代が高いのでお金がかかる。作業が多くお店の規模が大きい店舗なのにパートタイムの社員が居る為時間配分が大変。給与は個人差があり、個人の能力よりアピール力が強い人の方が有利になってしまっている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
忙しい時期は営業中に常に売り場を綺麗に保つのがどうしても難しいです。
また、納品が多くてストックに収まりきらないことも多々あります。本部指示での納品は特にお店のストックの限界を理解してくれてないのかなと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サザビーリーグ
良い点
外部から講師が来てロープレしたりする講習は、かなり少ないので販売キャリアのある人は楽かも。
マネージメントクラスになっても、外部研修は年に一回程度なので少なめ。
事業部が大きくなり始めているので、これから変化があるかも。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
学びたい事について、予め質問があり、それに基づいた研修ができた。 例えば、靴の販売において必須なシューフィッティングについての方法、商品説明の際に必要な革についての知識等。 また、現場で必要な内容の研修を実施していた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
好きな分野以外にもいろんな研修をうけさせらりから、うんざりなる。
スパルタぎみだから疲れる。
その分の給料がでない。
研修費用がかかることもある。
値段が高い
給料が安いから割に合わなくてついていけない時もある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
とにかく研修は少なめなので、外部研修が好きな人には物足りないかも。
店舗内でのロープレなどは、毎月一回今のところ実施されているものの、明確な答えがジャッジ出来ていないので販売キャリアの長い人はただの付帯業務。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サザビーリーグ
良い点
色々な研修や勉強会など受ける機会があり、学べる機会が沢山あるのと、その他に中間面談や期末面談など自分自身を見直す機会があり次へのステップや課題など改めて把握出来る機会がある。イベント事には力を入れている会社なので、準備は大変だか、従来のアパレル会社では味わえない楽しみがある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】特に制度や取り組みはないので、ここに書ける事は何もありません。長時間労働な時期もあればパートタイムレベルしか働けないこともあり、収入が安定しない為非常に働き辛い。退勤してからも当たり前の様にサービス残業を強いられる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
自身が所属する事業部が小さいため、本部のサポートが薄い。また、モチベーションを向上させる事象が少なすぎる。拘束時間がとにかく長いため、スケジュールが立てられない。急な早朝出勤、残業が頻発する。そこに対してのケアがない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
公休制度がしっかりしており、確実に休める所やシーズン休が年間12回+バーズデー休もあるのと有休も消化しやすい社風になっているのと人柄に優れた人が多く上司でも気軽に仕事の悩みなどを相談すれば改善など積極的に動いてくれる所
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サザビーリーグ
良い点
同じ趣味の人たちが集まっていたので、プライベートの話しや旅行の話しなどで盛り上がり関係は良好だった。
良し悪し分かれるかもしれないが、学校の延長線上みたいな雰囲気あった。
ただ、店舗にいると他ブランドの人との関わりは薄いので残念だった
株式会社サザビーリーグ
流通・小売関連/各種サービス関連