東京都品川区上大崎2丁目25-2新目黒東急ビル
スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の入社理由・入社後の印象をご紹介!スターバックスコーヒージャパン(スタバ)で働く社員や元社員から、スターバックスコーヒージャパン(スタバ)の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
【入社時の期待】入社前は華やかなイメージを持っていました。スタバで働いているだけでブランドになり、毎日が楽しいと思っていました。【入社後のギャップ】想像以上に覚えることが多く、大変でした。入社後まもなくは膨大な量のレシピを覚えなければいけず、苦しむのですが、通常商品のレシピを覚えたとしても頻繁に新商品が発売されるため、その都度レシピを覚えないといけません。そのような裏の努力があることは、入ってみないと分からないことでした。 参考になった!0
【入社時の期待】接客スキルの向上及びホスピタリティ力養成【入社後のギャップ】もちろん入社時の期待は叶えられた。接客もマニュアルでガチガチに固められたものではなく、自分で考えていかにしてお客さんに喜んでもらうかというところを考えられる。それに加えて、基本的なビジネススキルを学べるというのはギャップを感じる部分であった。マネジメントを通じて、今この時間になにが売れるか、どの人を動かすか、どんなプランを立てるかなどを考えられるのは、働き始める前は考えもしなかった。 参考になった!0
自宅から近いこと、車通勤ができること、シフトの融通がきくことを考えて入社させて頂きました。ですが入社時に聞いたお話とは全く違うところが何点もありました。まずフル勤務希望での契約だったはずなのに社会保険加入してもいれてもらえるシフトは週に1.2です。規則が多く自由があまり無いのにも関わらずシフトにも入れて貰えないなんて本当にびっくりしました。全体的に制度がいい加減でした。良さよりもそういったデメリットの方が多く感じとれます。 参考になった!0
私は、レベルの高い接客を学び実践するため入社しました。しかしながら、私の店舗では接客は必要最低限で生産性や利益を優先する常駐の時間帯責任者にいて全く思っていたものとはかけ離れていました。 参考になった!0
気になる点
人材育成・開発が仕事ではあるが、売り上げを伸ばしつつそれらを時間内に行うことが非常に難しく、アルバイトの雇用によっても左右される。 参考になった!0
良い点
入社理由は人材育成に魅力を感じて入社、入社後は人材育成よりもいかに人材開発をしていくかが大切かを実感。 参考になった!0
【入社理由】きらきら働ける理由は何か。体験してみたかったから。【入社後のギャップ】いい意味でアルバイト、社員の上下関係がなく、個人を尊重し合える環境はないと感じた。自分の意見をどんどん出せる点は、魅力的である。 参考になった!0
気になる点
時間帯責任者になれば、社員とほぼ変わらない業務(発注、企画、運営等)を任されるため、時給以上の仕事をする必要があると感じる。 参考になった!0
良い点
人として大きく成長出来る環境である。キャリアアップを分かりやすく目指せるシステムであり、自身も成長を実感することができる。 参考になった!0
【入社時の期待】基本的にスターバックスのスタッフという憧れで入る人かコーヒーが好きで入る人のどちらかに分かれると思います。前者の場合は働くことで友達を作ったりなどの、人脈を広げたり、カップにメッセージを書いたり採用され辛いと言われているスターバックスで働くことに誇りを感じたりこ、期待は大きいと思います。また後者の場合は将来カフェをオープンしたいなど自分のために学ぶために働いているので、そちらもコーヒー知識など資料は沢山あるので学ぶことができると思います。【入社後のギャップ】入社してからその後はアルバイトの場合は基本的に自分のやりたいようにと伝えられますが、やはりある程度踏まなければいけない段階はあります。一バリスタとしてデビューするためにいくつかテストを行い。デビュー後一定期間身に付ける期間があり、その後コーヒーの勉強をしたりバリスタを育てたり、時間帯責任者になったりと、そごでには多少期間が必要です。 参考になった!0
スターバックスコーヒージャパン株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
スターバックスコーヒージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社