学校法人桃山学院の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
人間ドック受診時の補助や貸付、外部福利厚生会社の利用等学院独自の福利厚生もしっかりと整えられていますが、全国の私立学校の教職員が加入している私学共済の福利厚生制度も充実しており、積立貯蓄や団体保険、各種施設の割引、提携宿泊施設の利用等ができます。

法人本部やメインキャンパスがあるのは和泉市で大阪市の中心部からは少し時間がかかります。
自動車通勤も認められているので、職員の半数近くは自動車で通勤しています。
キャンパス内の建物自体はそこまで新しくはないですが、レンガ造りであり、年月がたつごとに趣が増すようなものになっています。
また、執務スペースもある程度の築年数ではあるものの、きちんと維持管理されており、業務を行ううえで不自由を感じることはありません。

学校法人桃山学院の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日

回答者: 男性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月06日
通常勤務の場合でも、子どもの保育園の送迎にも柔軟に対応できている。休日出勤があれば振替休日の取得も可能。年次有給休暇も問題なく取得できる。授業期間中の祝日は勤務日となっていることが多いが、その分夏期休暇や年末年始休暇などに振り替えていて十分な休暇がある。

基本的には出勤が必要となるが、家族の看護、看病、また自身の体調面に不安がある場合などリモートワークにも申請による可能となる場合がある。フレックス制度は現状では導入されていないので定時の間は拘束される。

学校法人桃山学院の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日

回答者: 男性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
仲のいい風通しの良い環境だと思います。

密にコミュニケーションが取れると思います。

特にないです。

学校法人桃山学院の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月18日

回答者: 男性/ PC サーバ管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員/ 情報支援室/ なし

口コミ投稿日:2023年12月18日
働きやすい職場とおもわれる。女性管理職は多い。女性の意見も多く。教員、職員とも働きやすい環境と思われる。

学校法人桃山学院の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日

回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月06日
大学という職場であるため、配属部署によっては業務の中で日々学生と接点があります。
入学間もない時期は高校生と変わらなかった学生が徐々に成長し、立派に成長して社会人として巣立っていく様子を間近に感じられるのは、大学という職場ならではの働きがいだと思います。

学校法人桃山学院の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日

回答者: 男性/ 一般事務従事者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月06日
立地に問題があります。最近の傾向として、都心部にキャンパスがある大学を選ぶ志願者が増えており、大阪中心部から1時間程通学に時間を要するのは弱みかもしれません。ターゲットとなる18歳人口の分布を考えると、大阪北部や京都、神戸といった更に遠くの地域から学生を集めなければなりませんし、それだけの魅力がある大学にしなければなりません。

今抱えている問題は、日本全国の同業者が直面している問題でもあります。生き残りがかかった競争の真っただ中にいるわけですが、こうすれば大丈夫といった正解があるわけでもありません。今までとは全く異なる考え方や価値観で現状を打破できるかが、今後の存続と発展にかかっていると思います。

学校法人桃山学院の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
一般的な評価制度です。
評価は期初に立てた目標の達成度で判断される個人業績評価と等級ごとにあらかじめ設定された基準に対して到達度を判断される行動評価をベースに、その他の普段の業務への取り組み姿勢等を総合的に判断され決定します。
評価制度における面談は、期初、中間、期末、評価フィードバックの4回あり、適切に運用されている印象です。
もし自分の評価結果に疑義がある場合は申し立てできる制度もあり、評価制度全般的に適切に運用されているように思います。