一般社団法人新情報センターの成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ 一般事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月16日
制度ではないと思うのですが、入社後に調査現場を経験させてもらう機会があります。一言でいうと、人間力を試される場です。どうしてそのような機会を与えられるかというと、現場を知らねばクライアントを納得させることができないし、調査員管理もできないと諸先輩方が言っていたので、地に足のついた人材を育てたかったのかもしれません(実際はわかりませんが、個人的にはそう思っています)。
そういった調査現場を経験した上長や諸先輩方は、言葉に説得力があるし、現場の調査員と話す際も「あなたがいうなら・・・」と聞いてもらえてる様に感じます。一人のリサーチャーとしての心構えを経験を通して教えてもらっていたのだと思います。
ときには部署を超えた会場調査等に職員が参加することもあるので、そう言った場を逃さないようにすることで様々な気付きが得られますし、人としての成長に繋がると思っています。

仕事なので良い事ばかりではなく、投げ出したくなるくらい辛いときもありますが、やはり実際に携わった仕事が誰かの役に立っているかもしれないと思うと、やはりそれは何より仕事の励みになります。
私の場合、学生時代の恩師にデータを扱う会社に転職をしたことを報告した際、「学生のレポートや卒論など出典には出所のはっきりしたところのデータ、例えば官公庁のデータを使うようにと指導しているから、もしかしたらあなたが関わった仕事にお世話になるときがくるかもしれない」と言われたとき、どんなときも前向きに仕事に取り組もうと思いました。

回答者: 男性/ 一般事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2023年10月16日
働きがい:新情報センターが手掛けるデータは、国の政策や大学の研究調査の基礎資料に

回答者: 男性/ 一般事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月11日
働きがい:調査の事前準備から調査の結果を納品するまでの業務は多岐に渡ります。単純

口コミ投稿日:2019年01月05日
教育・研修:メモの取り方を教えてくれる先輩がいた。 (1)1冊のノートか手帳を必ず

口コミ投稿日:2019年01月03日
働きがい:(1)調査知識全般、(2)集計・分析力、(3)社会知識、(4)スピーチ

口コミ投稿日:2019年01月04日
働きがい:わかっていないと思われる人には説明をするべきだし、そのような判断は特に

口コミ投稿日:2019年01月03日
成長・キャリア開発:仕事のスキルは少しずつ高まるが、ある程度までになると、余り変

口コミ投稿日:2019年08月16日
教育・研修:組織として若い人を育てるのは下手です。その為,自分で気を利かせて働く

口コミ投稿日:2019年01月05日
教育・研修:ポイントポイントでやるべきことを押さえろ、自分の中にノウハウをため込

口コミ投稿日:2019年01月06日
働きがい:とっちらかったままボールを投げてくる人や丸投げの人がいて、何十年も働い

口コミ投稿日:2019年01月04日
働きがい:簡単簡単とか大丈夫大丈夫とかの誰でも言える調子の良い言葉ではなく、今の

口コミ投稿日:2018年11月29日
働きがい:入社してきた人に対する指導やフォロー等のOJTはあるが、育成のための研

口コミ投稿日:2018年05月18日
成長・キャリア開発:事務方トップ等、勤続年数が長いのに、自己流でやっていたり、雑

口コミ投稿日:2018年10月11日
働きがい:「これ、簡単だから」と言って仕事の依頼をする管理職がいた。10分で終わ

口コミ投稿日:2018年05月18日
成長・キャリア開発:各々の部署において、優秀な人が必ずいるので、それは見習いたい

口コミ投稿日:2018年10月10日
成長・キャリア開発:若手はパソコンを使用した仕事は直ぐに覚えるし、理解力もある。

口コミ投稿日:2018年11月06日
働きがい:調査現場の管理部の仕事は常に忙しくなることが多いが、これは宿命のような

口コミ投稿日:2018年10月15日
教育・研修:若手には寄り添ってあげることが大切だし、会社全体でもまあまあ出来てい

口コミ投稿日:2018年11月20日
働きがい:今は、単発でない調査が五つ以上動いていて、それぞれ規模も大きいので、以

口コミ投稿日:2018年10月15日
成長・キャリア開発:判断が難しいところだが、一人前の人間が手を抜かずにやっている

口コミ投稿日:2018年08月12日
働きがい:有名企業からの転職者がいたが、若手が実務以外のことを指導されていないこ

口コミ投稿日:2018年08月08日
教育・研修:部下、後輩、若手といえども、自分の手足のように簡単に動かせるものでは

口コミ投稿日:2019年05月25日
成長・キャリア開発:男女問わず真面目な人が多い。しかし、社会人としての基本を教わ

口コミ投稿日:2018年07月13日
教育・研修:仕事ができる上司や年長者が「こうしないと駄目だよ」と言っていることは

口コミ投稿日:2018年10月01日
教育・研修:20代~50代が同じ土俵で評価されるので、若い人が不利。若い人の工夫

口コミ投稿日:2018年10月10日
成長・キャリア開発:部も少ないので、異動によって生き生きしてくる人が出ることは考

口コミ投稿日:2018年10月15日
働きがい:自分で疑問点を感じた場合、回りに聞けばよいのだが、同時に回りを見ながら

口コミ投稿日:2018年05月02日
成長・キャリア開発:調査業務の結果を出すための集計作業は、PCで集計ソフトを使用

口コミ投稿日:2018年10月06日
働きがい:さまざまな分野で優れた人がいる。気軽に教わることもできるのはよいところ

口コミ投稿日:2018年11月13日
働きがい:個人情報保護士や社会調査士などの仕事に直結する資格を取得している人が何

口コミ投稿日:2018年10月10日
働きがい:リーダーとして新しいことに手を出したり、意見を発信できる人がいる。その

口コミ投稿日:2018年06月26日
教育・研修:新人への指導は5~10歳位上の人がやるのがよいのだろうが、部によって

口コミ投稿日:2018年10月06日
成長・キャリア開発:正直、上の世代からはモデルにしたい人は見つからない。いるには

口コミ投稿日:2018年06月26日
成長・キャリア開発:仕事を通して成長し、能力が磨かれていくことは実感する。仕事の

口コミ投稿日:2019年05月25日
教育・研修:基本的なことに関しての社内教育はないので、見よう見まねで覚えていくし

和歌山県和歌山市紀三井寺849番地の3
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:会社としての教育制度はありません。仕事に関しては、先輩からの... 続きを見る
東京都渋谷区初台151-1ハツダイセンタービル7F
IT・通信・その他IT・通信
成長・キャリア開発:未経験でも採用しIT関係の講義を無料で受けれるのでいきなりI... 続きを見る
東京都千代田区内幸町2丁目1番6号日比谷パークフロント15階
東京都千代田区岩本町2丁目1-18フォロ・エム 5F
IT・通信・その他IT・通信
働きがい:【仕事の厳しさ】そんな厳しい人はいなく、適切なアドバイスにと... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前5丁目52-2青山オーバルビル 13F
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 女性/ CS/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:成長機会を与えてくれます。逆に受け身の方には辛いとおもいます... 続きを見る
東京都中央区小伝馬町新日本橋ビルディング 4F
IT・通信・その他IT・通信
成長・キャリア開発:総合職で採用されると、若くして、経営者や経営企画層への営業や... 続きを見る
福岡県福岡市博多区第16岡部ビル 5F
IT・通信・その他IT・通信
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】Webデザイン、コーディング、Fla... 続きを見る
北海道札幌市中央区北2条西2丁目34 フージャース札幌ビル10F
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 女性/ 営業推進部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:求人などで「世界で一番成長を味わえる会社」と謳っているように... 続きを見る
東京都千代田区神田神保町1-22-2サークルズ神保町Ⅰ 7階
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 女性/ エンジニアサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:入社時にITやExcelの知識がゼロでも、研修期間中に課題を... 続きを見る
東京都新宿区新宿2丁目1-11御苑スカイビル3階
IT・通信・その他IT・通信
教育・研修:【周囲からのサポート】教育制度が確立されていない。ほぼ教える... 続きを見る

一般社団法人新情報センターで働いていますか?