株式会社さんぽうの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日
進路ガイダンスのシェアは業界トップクラス。

高校生の進路ガイダンスに特化した企業の為、高校内進路ガイダンスという収入の柱を失うとかなり苦しくなる。自社発行の進路冊子もありますが、冊子を見て入学する生徒は稀であり掲載を期待する大学や専門学校は少数。(大学や専門学校は進路ガイダンスに参加するための基本料金として冊子の掲載料を払っている為)ここ数年でWEBも注力しているが、かけられる予算が限られており(薄利多売の企業のため)他社と大きく差がついている。

さんぽうの売上は主にイベント、WEB、冊子の3本柱がありますが、イベントに大きく依存している為、今後の先行きは不安定。対象となる生徒数も大きく減っている為、今後も売上げの減少が見込まれる。ただ会社側も危機感を持ち、対応を考えていますが、良い打開策が見いだせていない状態です。

回答者: 男性/ 高校営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

1.5
口コミ投稿日:2023年03月03日
事業の強み:専門学校情報には強いと思う。それ以外(大学・企業等)には弱い。事業の

回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月29日
事業の強み:名前だけは知られているため、営業していても追い返されることはあまりな

口コミ投稿日:2021年11月20日
事業の強み:高校内ガイダンスという点において他社を圧倒しているので、そこは強みか

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部/ 主任

口コミ投稿日:2023年01月28日
事業展望:18歳人口が減少する以上、現状の業務だけでは得られるものは減っていくに

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月16日
事業の弱み:競合他社は新規企画をいろいろ提案していたが、基本的には今までのものを

口コミ投稿日:2023年07月17日
事業の弱み:子供の数がどんどん減少しているため、必然的に事業は

1.6
口コミ投稿日:2021年10月06日
事業展望:この業界は斜陽産業ということを理解して飛び込むべき。高校生を対象とした

口コミ投稿日:2020年05月09日
仕事内容:進路相談会の企画と運営、及び提案営業。外国人留学生を対象としており、海

回答者: 女性/ 教育事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月31日
事業の強み:高校とのパイプ。進路で困りごとがあれば、弊社というように高校での知名

口コミ投稿日:2019年05月09日
仕事内容:仕事がふえればふえるほど、自分の時間を削ることになります。仕事の分配な

口コミ投稿日:2019年05月09日
仕事内容:高校や大学、専門学校への訪問がメイン。また、イベント企画もあります。や

口コミ投稿日:2018年12月11日
事業での社会貢献:内勤も繁忙期には問答無用でガイダンスや見学会のスタッフに駆り出

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:18歳人口が減っていく中で学校広報の重要性が高まっている中、クラ

口コミ投稿日:2019年03月15日
仕事内容:全社内での情報共有が疎かになっているため、各支社毎のやり方で進めていか

口コミ投稿日:2019年10月16日
会社の安定性:何をしても行き当たりバッタリの傾向が強く思いつきで舵を切る傾向が強

回答者: 女性/ 連絡業務/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月20日
事業の弱み:少子化や大学予算の関係で、今後事業が発展するような展

口コミ投稿日:2019年01月08日
事業での社会貢献:高校生を中心に進路選択のお手伝いができる業務内容。学校を選ぶと

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:退職者が多い。その分中途入社の人間も多い。新卒で10名以上いた年代

口コミ投稿日:2019年10月16日
会社の安定性:教育業界であるため、子供がいなくならない限り続くと思う。ただ反面、

口コミ投稿日:2019年03月20日
仕事内容:高等学校の進路指導の先生への進路ガイダンスの提案。高校内で開く進路相談

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月01日
事業の弱み:在職中はIT知識が弱い印象を受けた。IT知識がないから、オンラインサ

口コミ投稿日:2019年10月31日
仕事内容:表向きは高校生の将来を考えているような表現を使っているが、あくまでも表

口コミ投稿日:2019年10月31日
仕事内容:【他部署との関わり】高校営業マンが社内で一番偉い風潮は少なからず見受け

1.9
口コミ投稿日:2019年09月28日
成長性・将来性:現在、上級学校は乱立しており、少子化のためどこも入学者の確保が厳

口コミ投稿日:2018年06月25日
雇用の安定性:馴染みやすさはあると思う。ただそれは社歴の長い人が気にいるか気に入

口コミ投稿日:2018年06月25日
成長性・将来性:全くない。ここから高校がどんどん減っていくのがわかっているのに何

口コミ投稿日:2018年06月25日
会社の安定性:以前はシェアNo.1ということで安定していたが、時代の変化に対応で

口コミ投稿日:2022年04月22日
事業の強み:業界リーディングカンパニーとしての強みがある。事業の弱み:少子化によ

回答者: 男性/ 編集/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月28日
事業の弱み:大学や専門学校の広告中心の情報誌を高校生に紹介する事業。少子化で市場

口コミ投稿日:2022年09月05日
事業の弱み:高校生向けの進路情報誌、広告主は大学や専門学校、少子化のため、市場が

成長性・将来性:少子化なので今後はどうなるか分からない。以前はこの分野では独占し

成長性・将来性:常に変化する進路の情報を提供するために、常に自分自身も勉強しスキ

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年10月09日
事業の強み:主に高校生を対象にした事業展開であるから、少子化のあおりをモロに受け

口コミ投稿日:2018年02月03日
成長性・将来性:業界の中ではある程度知名度がある会社なので スポンサーに対しては

大分県大分市高松1丁目2-27サンオブサンエージェンシービル 6F
その他・その他
成長性・将来性:太陽光業者に未来はない!今は既存ユーザーに蓄電池を売っている... 続きを見る
東京都品川区西五反田3丁目7-14三信ビル 3F
その他・その他
事業の弱み:上層部は地域おこし事業に力を入れているが末端の営業側から見る... 続きを見る
埼玉県幸手市緑台1丁目19-11マスダミノル第三ビル
その他・その他
回答者: 男性/ 水道/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:特にありません事業の弱み:委託などで契約が取れないと拠点がな... 続きを見る
石川県河北郡 津幡町字横浜い71
その他・その他
会社の安定性:これから人が減って、建設業の仕事も減ると思う。若い人間は、嫌... 続きを見る
愛知県名古屋市東区東桜2丁目10-1ヤハギ東桜 2階
その他・その他
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】全体では、そういう機会が無いの... 続きを見る
岩手県大船渡市猪川町字前田6-1
その他・その他
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】自分でも疑問に思う点があっ... 続きを見る
福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1-82
その他・その他
大阪府大阪市 中央区久太郎町3丁目1−30みずほ銀行船場ビル
その他・その他
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】本社が離れていたので、遠かったです。... 続きを見る
東京都港区西新橋1丁目18-17明産西新橋ビル
その他・その他
成長性・将来性:もうこれからは、ただの総合広告代理店としての機能だけでは会社... 続きを見る
東京都中央区新富1丁目18-8RBM築地スクエア 5F
その他・その他
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】中途採用では長期間勤務は新卒と格差が... 続きを見る

株式会社さんぽうで働いていますか?