出光リテール販売株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 新規事業推進課/ 主任

口コミ投稿日:2023年11月04日
コロナ禍の中、新規の飛び込み営業、テレホンアポイントを行い新規開拓をした点がスキルアップにつながったと考える。介護用品から食品、運送業、など幅広い企業に対してアプローチできる点が魅力的である。また、最近では新規商材を発掘し会社を通して全員で一致団結して取り組む事ができる点等が魅力に感じている。ノルマ等は特になく、成長するかどうかは人それぞれにかかってくる。やる気のある社員、やる気のない社員が分かれていてやりがいを感じる部分もあるが懸念点も複数ある。
また、最近では退職者が続出しており人手不足に陥っている。そういった状況で会社として新しい人材を取り入れようと採用活動を行っている。資格試験等は会社が負担してくれるので業務時間外に行い、スキルアップ、キャリアアップに繋がると考える。新規の飛び込み営業では、さまざまな視点でアプローチしたり、売りたい商材を積極的に売れる点がいいと感じました。顧客とのコミニケーションからたくさんのことが学べるので転職などのスキルアップできる環境が整ってる。研修制度なども充実しており、さまざまな場所で他のカンパニー同士でもコミニケーションをとり、情報収集の場を設ける事ができる。

口コミ投稿日:2022年12月08日
成長・キャリア開発:ステップに応じた課題設定をおこなう中で、必要な知識、資格が求

口コミ投稿日:2022年10月18日
成長・キャリア開発:資格を取得するように言われます。取れない人は特別なにかあると

回答者: 男性/ ガソリンスタンド/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 北海道北斗市 上磯SS/ 社員

口コミ投稿日:2023年11月26日
成長・キャリア開発:自動車整備士の資格取得や各種保険業務の資格取得など色々と助け

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ なし

口コミ投稿日:2024年04月12日
成長・キャリア開発:意味の研修は多いです。資格手当はあまりないと思います。働きが

回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月13日
成長・キャリア開発:資格手当はあるが、テキストは自腹。研修もあるが、告知が唐突で

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東海営業部

口コミ投稿日:2023年10月12日
成長・キャリア開発:新規MRと既存顧客のフォローどちらも経験できるため、経験には

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2024年04月12日
成長・キャリア開発:資格支援はしっかりしているので、整備士、危険物乙4、保険募集

回答者: 男性/ オフィスマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月08日
働きがい:社会の根幹に関わるような商材を取り扱っております。そのため、通常では入

回答者: 男性/ 平社員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月15日
成長・キャリア開発:コロナ禍以降はまったくキャリアプランニングはありませんでした

回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 役職なし

口コミ投稿日:2021年08月05日
働きがい:商品のメリットを説明して販売できたとき、お客様にお礼を言われた時はやり

口コミ投稿日:2023年09月12日
成長・キャリア開発:社内資格、勉強会、OJTなどはあります。働きがい:中小企業の

口コミ投稿日:2019年01月15日
働きがい:自分の関わっている商材が大型店舗などの店頭にならぶことも多々あるので、

回答者: 男性/ サービススタッフ/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 統括部

口コミ投稿日:2021年01月17日
成長・キャリア開発:資格取得には積極的。転職後も行かせる資格が多い。幅広く出来る

口コミ投稿日:2016年02月23日
教育・研修:知識が身に付いたり、社会人としての常識が身に付くので良いと思います。

口コミ投稿日:2016年02月23日
教育・研修:忙しい繁忙期とかに、県外の研修に行ったりして、二日間は、移動時間も含

働きがい:給油だけではなく、洗車やオイル交換、タイヤ交換等のオプションサービスの

回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2020年11月23日
成長・キャリア開発:短期間でしたが、業界の実情が理解出来た。クルマ離れが進んでい

口コミ投稿日:2019年07月01日
教育・研修:みなし研修が多い。実際には研修を受けていないのに、研修をしたことにさ

口コミ投稿日:2018年11月27日
教育・研修:勉強会参加にあたり、普段の業務が忙しく、思い通りの日程に組み込める事

口コミ投稿日:2019年01月07日
教育・研修:人手不足で、業務を抜けて勉強会に参加するのが難しい時もあり、職場によ

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長・キャリア開発:パートであっても、普通に経験出来ない責任ある業務をさせて頂き

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長・キャリア開発:全ての人がチャンスを掴む事が出来る訳では無く、やはり関わった

口コミ投稿日:2019年01月07日
教育・研修:教育環境はあり、資格取得の勉強会や、受験料の負担もしてくれるので、比

口コミ投稿日:2018年11月27日
教育・研修:会社として必要な資格ほ、会社の経費で取得出来たし、必要と有れば、勉強

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年01月06日
成長・キャリア開発:手当などの制度はない。働きがい:清掃という誰からも見られない

口コミ投稿日:2017年01月14日
教育・研修:各スタンドでの勉強会としては多く行っている所はあるが、大元の出光での

口コミ投稿日:2017年01月14日
教育・研修:各スタンドでのOJT・OFFJTがしっかりしている所が多い。社員だけ

回答者: 男性/ ガソリンスタンド/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年08月18日
成長・キャリア開発:車が好きならいろいろと学べる。洗車、コーティング、整備働きが

働きがい:やりがいはかなりあると思う。一人一人が直接お客様と接することができるた

成長・キャリア開発:若いスタッフも多くとても刺激のし合える職場ではないかと思いま

香川県高松市田村町397
流通・小売・その他流通・小売
回答者: 男性/ 店舗責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:パーソナルトレーナーの社内資格を取得すれば現場で実施できる。... 続きを見る
千葉県市川市北方1丁目7-6
流通・小売・その他流通・小売
働きがい:【入社後のギャップ】本社は本当に労働環境が悪い。残業の好きな... 続きを見る
滋賀県蒲生郡日野町大字里口37番地
流通・小売・その他流通・小売
働きがい:【他部署との関わりについて】ほとんど関わらないですね。店長以... 続きを見る
千葉県市原市牛久503-1
大阪府大阪市浪速区日本橋西1丁目5-9
流通・小売・その他流通・小売
働きがい:ガソリンスタンドでマネージャーをやっておりました。店舗の運営... 続きを見る
大阪府大阪市北区西天満4丁目8-17
流通・小売・その他流通・小売
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】自分より上のスキルを持った... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区下町2丁目1-1大宮プライムイースト 3F
流通・小売・その他流通・小売
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:研修なとほぼなく、実務で覚えて行く感じ。働きがい:個人差ある... 続きを見る
静岡県浜松市中区
流通・小売・その他流通・小売
教育・研修:年に一度静岡の本社に研修があるため、知識やスキルアップに繋ぐ... 続きを見る
兵庫県神戸市垂水区本多聞3丁目6-12
流通・小売・その他流通・小売
働きがい:必要とされている仕事であり、とてもやりがいがあります。また、... 続きを見る
東京都豊島区東池袋三丁目1番1号サンシャイン60
流通・小売・その他流通・小売
成長・キャリア開発:正直な所、運転技術もコミュニケーション能力もこの仕事でなくて... 続きを見る

出光リテール販売株式会社で働いていますか?