株式会社YAZAWA LUMBERの口コミ・評判

東京都立川市錦町6丁目11-25
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社YAZAWA LUMBER注文住宅の施工管理は掲載を終了しています。
募集職種注文住宅の施工管理 正社員 掲載期間:17/12/21 ~ 18/01/24
職種未経験OK 業種未経験OK 学歴不問

募集要項

家づくりの主役は、建築設計だけではない。
家づくりの主役は建築設計。一般的にはそう思われているかもしれない。たしかに設計がいなければ家はつくれない。吹き抜けになったリビングも、部屋を明るくするための小窓も、家事がしやすいように配慮された間取りも、すべて設計が考える。

でも、設計だけでは家は完成しないのも事実。いくら素敵な家が図面に描かれていても、それを形にすることで初めて価値になる。そのためには工事現場を指揮し、調整する施工管理が必要だ。

工事も設計図通りにいかないこともある。問題があれば職人から話を聞き、設計に伝える。外壁や内装の素材など細かな仕様もお客さまにお聞きして、細かく決めていく。

雨の日は工事ができない。だから天候による影響も想定しながら引渡日に間に合うように工事の段取りをする。納期に間に合わなければ、どんなに良い家でも喜ばれない。この当たり前を守るために施工管理は奔走する。

理想を形にするために。家づくりの主役は、営業や設計だけではない。
職種名 注文住宅の施工管理
仕事内容 住宅建築の完成まで工事を指揮する仕事をお任せします。引渡日に間に合うように工事の段取りをし、職人の手配などを担当。また工事が予算内に収まるようにコントロールします。さらに工事が計画通りに進んでいるのか進捗を管理するのも仕事。家づくりには欠かせない存在です。

<入社後の流れ>
1年の研修期間を用意。「木造住宅とは?」という基礎知識や社会人マナーを研修で学べるのでご安心ください。その後、現場で施工管理のノウハウを伝授。1年間先輩がつきっきりで実践に使える知識をお教えします。そのため、設計図やデザインなどの建築知識は必要ありません。

▼営業が受注後、工事に向けて準備をスタート。
建築プランや工期をもとに工事のスケジュールを決め、工事の規模をもとに職人さんを手配。また、工事に関わる全員が同じイメージを持てるように、設計図や完成イメージ図を現場の職人さんに共有します。その他、工事でご迷惑をおかけしてしまう近隣住民に挨拶するのも大事な仕事です。

▼工事が始まったら、工期と現場の安全を管理。
工事が始まったら、工事スケジュールの進捗を確認。遅れがあった場合は、職人さんと調整するなどして、解決策を考えましょう。また職人さんが安全に作業できるように現場をチェックするのも大切な仕事です。スムーズかつ安全に工事ができるよう現場を管理してください。

■オンリーワンの理想の住まいづくりを行ないます。
手がける住宅の魅力のひとつは、「屋上のリゾート化」。庭、ジャグジーバス、バーべキューなど、お客様の望むライフスタイルに合わせて作ります。また、当社は木材卸としてスタートした会社なので、木材の種類が豊富。同じ家はひとつとしてないため、お客様の数だけ家づくりの知識も増えていきます。

※平均月に10~15件並行して進めます。
応募資格 学歴不問 <職種・業種・社会人未経験、第二新卒者、歓迎>
■要普免(AT限定可)
└施工現場をまわる際に社用車を使用します。
☆住宅・建築など、“つくる仕事”に興味がある方、歓迎します!
☆就業のブランクも問いません。入社後にイチから育てていきます。
募集背景 当社の設立は1974年。木材卸の事業から始まり、建築工事~不動産管理まで自社で手掛けられるまで拡大しました。外部のデザイナー・設計士との提携が進み、展示場・ショールームも開設。ハウスメーカーとしての経営基盤を作り上げました。建築・施工に関しても、リフォーム・分譲住宅だけでなく、注文住宅の比率が年々増加。今後も企画力・デザイン力を強みに注文住宅事業を拡大していきます。そこで今回、組織強化を見据えて施工管理を採用。イチから育てていくことになりました。
雇用形態 正社員
※3ヶ月の試用期間があります。その間の給与・待遇に変わりはありません。
勤務地・交通
勤務地
東京都(板橋区、大田区、立川市)にある事業所のいずれか
※勤務地の希望を考慮します。

▼勤務地の詳細
本社/東京都立川市錦町6-11-25 YAZAWA LUMBER Bldg.
板橋事業所/東京都板橋区上板橋2-2-14 エスポワール101
蒲田事業所/東京都大田区西蒲田7-60-1 ソメノビル5F
富士見町事業所/東京都立川市富士見町6-36-9
交通
本社/JR中央線「立川駅」より徒歩15分
板橋事業所/東武東上線「上板橋駅」より徒歩3分
蒲田事業所/各線「蒲田駅」より徒歩5分、東急電鉄池上線「蓮沼駅」より徒歩5分
富士見町事業所/JR青梅線「西立川駅」より徒歩18分
勤務時間 板橋事業所・蒲田事業所/9:00~18:00(実働8時間)
本社・富士見町事業所/8:30~17:30(実働8時間)
給与 年俸制288万円以上
※上記は、あくまで新卒スタート時の最低金額です。経験・能力を考慮のうえ、決定します。
※年俸額の1/12(24万円以上)を毎月支給します。
年収例
27歳・入社3年目/年収420万円
30歳・入社5年目/年収480万円
37歳・入社4年目/年収600万円
休日休暇 <年間休日105日>
■月6~8日(日曜とその他平日)
■祝日
■年末年始休暇
■夏季休暇(3日間)
■GW
■有給休暇
■慶弔休暇
■特別休暇
福利厚生 ■昇給年1回(1月)
■社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
■通勤交通費支給(当社規定あり)
■時間外手当
■役職手当
■家族手当(配偶者/月2万円、子ひとり/月1万円)
※税法上控除対象扶養親族と認められる配偶者・子に支給
■制服貸与
■前払退職金制度
■各種慶弔金制度あり

<資格取得支援制度があります>
建築施工管理技士などの資格取得を支援。提携している専門学校の学費割引や受験費用の一部負担があります。合格祝い金は、資格に応じて5000円~1万円を支給しています。

<資格手当も用意しています>
一級建築士/月5万円、二級建築士/月2万円、一級施工管理技士/月2万円、二級施工管理技士/月1万円、宅地建物取引主任者/月1万円
配属先について ▼事業所に配属となります。
施工管理は総勢15名。各事業所に4~5名が所属しています。これまでは経験者を中心に採用してきたため、社内には経験豊富な先輩ばかり。今後は将来を見据えて未経験者を育てていく計画です。教育期間も1年間と長めに設けています。

会社概要株式会社YAZAWA LUMBER

設立 1974年7月
代表者 代表取締役 矢澤 俊一
資本金 2000万円
従業員数 104名(2017年12月現在)
売上高 95億3241万円(2017年7月期実績)
事業内容 ■建築工事の設計・施工及び請負
■土木工事の設計・施工・及び請負
■不動産の賃貸・売買・分譲並びに仲介・斡旋及び管理運営に関する業務
■建築資材の販売

【デザインオフィス】
東京都渋谷区、東京都大田区、東京都新宿区、東京都立川市

【展示場・ショールーム】
東京都渋谷区、東京都大田区、東京都新宿区、東京都立川市
ホームページ http://www.yazawa-l.com/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社YAZAWA LUMBER
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社YAZAWA LUMBERに関連する業界の転職・求人情報
株式会社YAZAWA LUMBERと同業界のおすすめの会社