株式会社三松の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目2-11新宿三井ビル2号館 14F
三松の口コミ・評判をご紹介!三松で働く社員や元社員から、三松の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ブランドごとというより、店舗ごとのカラーが色濃く、どの店舗のどの店長に教わるかによって習得内容が格段に変わってくる。 その為同期として入社した人同士が半年後にはかなりレベルの差が開くなどよくある。 よって、店舗によるモチベーションも変わる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

ここはこの会社の一番の持ち味だと思う。 かなり充実していて、出ない手当は無いんじゃないかというほど 殆どの手当が支給される。 特に産休制度が整っていて、期間は無際限な上に 復帰後は好きな時間だけ働くことができる。

接客能力は確実につきます。お客様がお店に入ってきたら必ず声をかけ、そこから接客が基本、というかやらないと「ほらいけ!」「何で声をかけないの」ということになります。お客さんがどんなにこちらをさけていようと、とにかく接客アタック。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三松

都内の百貨店に入っている店舗で販売スタッフとして働きました。
給与は一般的でしたがボーナスは良かったです。個人売上と店舗売上が
同時に達成できていたからかもしれませんが。
あと、個人的な都合で社員からアルバイトになった時期がありましたが、
社員のときの業績を認めてくれて、アルバイトなのにボーナスを貰った
こともありました。
頑張りは必ず認める、そういう風潮があった気がします。
今はどうかわかりませんが。。。
20代 / 女性 / その他
販売職としてはまだ良いほうだと思う。残業代が1分単位できちんとつく。ベースアップに関しては前年度の売上により決まる為新人でも給与大幅UPの可能性もある。ただし、売上があがらないといつまでたっても給与は低い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三松

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三松
良い点
アパレル業界にしては充実している。
女性が多いので育休産休制度は相当整っているので
お母さんにはうってつけの場所だと思う。
産休で戻ってきた人は、勤務時間も好きに選べて
15分単位で上がる時間を決められる。
ただ今後、こういう人が増えてくるとシフト制度が成り立たないのではないか。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
一般的な会社より整っていると思う。女性が多い会社なので制度は充実している。ただ店舗によって休暇の取得率には差があるが、本部は積極的に聞いてくれる。ただ有給取得率は限りなく少ない。店舗の人数や業績などを考慮するとなかなか取りづらい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社販の率が低いので、貯金したい人にはあまりお勧め出来ない。有給に関しては、辞める時に一気に消化する。消化しきれない時は、有給を買い取ってもらえる。労働組合の活動が盛んで、人事評価制度が変わるなど、今後の展望に期待できる
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ここはこの会社の一番の持ち味だと思う。
特に産休制度が整っていて、期間は無際限な上に
復帰後は好きな時間だけ働くことができる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三松
気になる点
よって、店舗によるモチベーションも変わる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
着物、アパレル、ジュエリーの、どの部門に配属されるかによって内容は違いますが、基本的にしっかりとした研修・OJTを受ける事が出来ると思います。ちなみに私は着物でしたが、着物初心者でも大丈夫なくらい、基礎から教えて頂けました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
入社前の研修や、入社後もそれぞれのレベルに合わせた研修が行われました。また店舗配属後にOJTもあったので、同じ店舗スタッフとコミュニケーションがとれました。店舗には年齢が近いスタッフが多いので質問もしやすい雰囲気でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
教育はしっかりしていると思う。販売のやりかた(声かけやトークの手法)を懇切丁寧に教えてもらった。ロールプレイングなどの指導もあった。他にも商品についての知識なども聞けば教えてもらえる。仕事をするうえで役に立った。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三松
良い点
お客様に喜んでもらえたり高い売上を達成できるとすごくやりがいを感じる事ができた。自分の顧客様が出来ると自分目当てで来店してくださり楽しく働く事ができた。また販売のレベルは他のアパレルの販売などと比べかなり高いためコミュニケーション能力が鍛えられた。販売職を希望する人にはかなりのスキルアップが期待できる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
やる気と実績が認められると社歴関係なく店長やバイヤーになれます。また販売についてもお客様への声のかけ方から教わるので未経験者でも育ててもらえます。
販売員としての何よりものやりがいは、お客様が自分に会いに再来店してくださることです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社すると大抵まずは店舗配属となるが、教育体制は割と整っていてOJT制度などにより自身の伸びが目に見えてわかる。1スタッフにつき1客、入店からお見送りまでみっちり接客するので会話が楽しめる人ならそれも楽しい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
目標の達成度合いやお客さまの反応が明確に分かるので、日々やりがいを持って働くことができます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三松
良い点
社員はみな人柄が温厚。
非常に接しやすく、気さくな人が多いイメージ。
業界的にみてあまり大きな会社ではないぶん、
重役を始めとする本社社員までかなり風通し良好で、活躍している社員ほど意見が通りやすい傾向がある。
株式会社三松
株式会社三松と同業界のおすすめの会社
株式会社三松のおすすめの求人