株式会社ベネッセスタイルケアの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリスビル5F
ベネッセスタイルケアの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ベネッセスタイルケアで働く社員や元社員から、ベネッセスタイルケアの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
業務が多く、勤務時間内で終えられる事はほぼ出来ないかと思います。業務スピードは個々によって差が出てくるので、それを協力し合ったり、上司が観察しつつ改善していく事が普通かと思いますが、そういった環境は備わってないです。新人の方は苦労すると思います。残業も基本10時間までで、それを超えるようであれば、上司から注意を受けます。残業が多い人はリストに載ります。業務の改善も業務に追われて、改善できるような環境ではないです。残業手当がつく事が唯一の救いかと思います。 参考になった!1
気になる点
休日にも普通に会社から仕事の電話がかかってくる。基本給12万5千円にいろいろ手当てがつき最初の3年は国家資格がないと生活にも苦しむ給料の安さ。休みを献上してホームに顔をだし、入居者の代わりに折り紙をおって飾りをつくり、季節感を出すためにホームに貼り付ける。ホームの手作りの飾りはほとんど職員がボランティアで作っていて、入居者はかかわっていない。にもかかわらず、一部、色を塗らせ、一緒に作りました!と写真をとって家族にはみせる。クリスマス会とかの飾りは、職員の休み返上のボランティア作品とはいってはいけない。 参考になった!0
気になる点
自分がいたときの話なので今は変わっているかもしれないですが…勤怠はPCなのに、残業代は申請しないと出ません。ホーム長がこわかったりなどすると、みんな少ししかつけません。例えば夜勤10時までで12時すぎまでいたのに、11時までの残業とか。気持ちが強い人であればがっつりつけられると思いますが、先輩がつかけてないのに…という気持ちになる人が多いです。休憩も、介助がおすとみんな短くて、1時間取れる人はほとんどいなかったです。 参考になった!0
気になる点
仕事内容によっては早めに来てやらなければならなかったり、残ってやったりします。その際に残業申請するのですが、ホーム長によっては申請を通すのが難しい場合があります。定時から少しだけ残業しても内容によっては通りません。シフト制なので残った仕事は次の人がやればいいと思いますが、遠慮がちな人は休憩時間を潰してまで残ってやります。また、自分の残した仕事は自分で片付けるのが当たり前と言われたので、忙しい中でもやらなければならないことがあります。特に、休憩時間をちゃんと取れることは少ないです。必ず遅れて休憩に入ることになります。それでも休憩時間の終わりは変わりません。 参考になった!0
気になる点
休憩時間は決まっているため、不測の事態が起こるとまともに休憩に入れない。休憩時間は1時間となっているが、私のいたフロアは入居者対応に忙しく、まともに取れたことが無い。情報収集や各勤務帯の申し送りなどで勤務時間より15分前に出勤することが暗黙の了解になっている。夜勤時の休憩も、1時間となっているが介護職は確実に休憩を取れる訳ではない。常に忙しい訳ではないが、ナースコール対応や洗濯物畳みなど結局、落ち着いて食事を摂ることも出来ない。明けも時間通りには帰れないため、結局残業になる。 参考になった!0
気になる点
仕事がら不測の事態や、事故などがあると、休憩がまともに取れない時がある。勤務時間が決まっていて、休憩時間はずらす事ができないので、休憩が短くなり、ただ働きになる事がある。早番の勤務開始時間が早く、バスがないと、困っているスタッフがいる。また、5分前に仕事場に入る事が当たり前になっている。仕事柄、勤務時間内でトイレに行く事が難しい。スタッフによっては、勤務時間内に喫煙している人がいる。そのあたりの管理が徹底できていない。 参考になった!0
良い点
ホームにより、違うと思うが、早番、日勤、遅番、夜勤と分けられていて、ある程度仕事の内容が決まっている。それぞれ8時間勤務で休憩は、1時間。早番は、6:30~16:30.日勤は、9:00~18:00.遅番は、11:30~20:30。夜勤は、16:30~翌9:30。残業などは、特別な場合を除けばそうない。全てのフロアが同じ勤務時間ではなくて、そろぞれのフロアの特徴を考えたシフトになっていて、15分くらいずれて設定されている。 参考になった!0
良い点
非常勤スタッフは、比較的休みがとりやすいと思います。年末年始やお盆の時期などは1週間ほど長期休暇をとらせていただいています。家族の休みに合わせて休みたい方にとってはとても働きやすい環境だと思います。ただ、所属ホームによっては希望休に制限があるかもしれません。それから、そういった希望が出せるのは非常勤に限ってです。常勤スタッフは希望休が重ならないように各々で調整しているみたいです。希望休は月3日まで出せるそうです。 参考になった!0
気になる点
直属の上司の人柄で、休みの取り方、仕事の仕方、すべてにおいて納得できない状態の時期もありました。限られたスタッフでのコミュニケーションの大切さを感じました。 参考になった!0
良い点
研修も含めてしっかり体制作りがされているという印象です。時間も特別なことがなければ基本的にはなかったです。 参考になった!0
株式会社ベネッセスタイルケア
教育・医療・福祉関連