宮園自動車株式会社の口コミ・評判

東京都中野区中央3丁目13-11MGビル 301
宮園自動車の口コミ・評判をご紹介!宮園自動車で働く社員や元社員から、宮園自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

役職に応じた手当が支給されるともう少し士気が上がるのでは、と思うことがあります。 昨日今日加わった従業員と、長く働いている従業員の差を、給与面でも明確にしてもらえれば、とも思います。

良い点

給与に関しては、正直決して良いといえないとは思います。 しかし、上を見ればきりがなく、業務上のストレスとの兼ね合いから考えると妥当な額をいただいているかとも思います。

良い点
コミュニケーション能力や管理能力はかなり成長すると思います。
研修専門会社の管理職研修なども受講したことがありますが、当社の管理職の方がより実践的で、逆に管理者研修の講師をできるほどの能力を有した管理職が多いと思います。(私がそこまでのレベルに達しているかはわかりませんが)
良い点
多くの人と触れ合う業務のため、いろいろストレスをためることも多々あるが、いろいろな人の意見を聞く機会が多いため人間的な成長を実感できる。
また、自由度が高い反面、自分の意見の裏付け等を得るために勉強する必要があるため、様々なスキルを得られる。
良い点
公共交通機関を担っているということがすべてであるが、要人・公人・著名人からの依頼を受けていると、もしミスが起これば非常に大きな影響を及ぼす可能性があるので、世間的な責任は重大で、その意味では多少の価値を世の中に与えているのではないかと思う。
良い点
公共交通機関として、障がいを抱えた方、要人・公人・著名人の輸送を担っている重責があります。
人命をお預かりしているという重みを常に感じて業務にあたっていることから、少なからず世間に対して価値のある業務なのかなと思っています。
給与・年収の企業分析・研究レポート宮園自動車株式会社

気になる点
良い点
給与に関しては、正直決して良いといえないとは思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート宮園自動車株式会社

気になる点
特に制度的なものはないと思うが、一部の社員に業務が集中し残業も多くなりがちかもしれない。
また、業務が集中していないにもかかわらず残業が多い社員も存在するように感じてしまう。
どこの会社にもあることなのかもしれないが。
良い点
事務系社員の残業は無いですが運送系社員の残業は多いです。勤務時間の管理はほとんど無く真面目に出勤してもしなくても給与は固定に近く関係無いので自由な感じです。なんでも形式的なので
実際のル―ルはありません。
福利厚生の企業分析・研究レポート宮園自動車株式会社
良い点
本社を先頭に仕事より経営陣をもてなす宴会や
イベントに力を注いでいる社風は業界でも有名ですね。アルコールとイベント好きな人には良い会社です。個人のスキルアップを望む人や真面目な人はつらいかもしれないけど、ムリせず日々を過ごすには愉しいと思う。
気になる点
福利厚生も時代とともに変化していくことが必要かと思うが、その点の対応には若干の遅れがあることは否めない。若い人の中には、社内イベントの参加にためらいがある者も多いので、個人的にはそれ以外の部分をもう少し手厚くしても良いように思う。
良い点
基本的には、従業員に優しい会社であるため、保養施設等も充実しているかと思う。また、インフルエンザ予防接種費用の補助等も毎年あり、BBQや日帰りバス旅行など社内イベントは盛んで多彩。そうした場では上下関係の垣根は全くない。
良い点
バーベキューや日帰り旅行等、従業員に対するイベントごとが多くある。若い社員などはあまり参加したがらないのかもしれないが、積極的に参加していると他部署の人などとコミュニケーションがとれ、社内人脈が築ける。
社内制度の企業分析・研究レポート宮園自動車株式会社
気になる点
配属される場所や業務によって、同じ「運転」という作業でも様々あります。要領の良い、ある意味狡い運転を求められたりとか、その反対に慎重に丁寧に運転しなくてはならない場合もあり、その場面に応じた教育・研修をしてもらえればと思うこともあります。ただ、気さくな企業風土でもあり、思ったことを直球で管理者に伝えても波風が立つことがないのは、この会社の最も良いところなので、徐々に改善してくれると思います。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
中途入社ばかりだから教育研修はほとんど無い。いまだに全ての部署や組織も明示されず不明。入社以来、同じ部署で決まった範囲のルーティンワークをしているだけで昇格するから楽ですが、これで良いのか?と疑問も感じる。周りの社員や上司も同じ環境で自分の守備範囲外はわからないと言うし教えられない。仕事自体に勉強や能力は不要と思えば気楽です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育研修もなく自由なのは良いのですが考え方や方向性も個人主義でまとまりがない、配置転換が少ないので周りの仕事には無関心。自分含めて人が育たない。運送業だから入退職社も多くそこまで出来ないのかも知れないが、まわりの社員を見ても成長を感じない。とても閉塞感が強い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
中高年メインの会社だから研修や勉強はほとんどありません。入社後担当する仕事以外に何かを教えてくれたこともなくプレッシャーも感じない。先輩たちも教えてもらったことがないので教え方がわからないとの返事ですがそもそも簡単な仕事しかないのかも。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート宮園自動車株式会社
良い点
官公庁の要人・公人の輸送を担当しているため、ハンドルを握ってるときは重責を感じ緊張する場面も多くありますが、その分自分のような者でも些少ながら社会貢献ができているのかな、と実感することがあります。先輩のハイヤー運転手の方々も、要人・公人をお乗せすることが多くあり、社会的地位の高い方々のお供ができる分、自家用車では何てことない「運転」という作業も十分社会貢献に値するのでは、と思います。また、世の中がこんな風に動いているんだ、と妙に感心してしまう場面や、通常の生活では立ち入れない場所に行けたりするところも、モチベーションに繋がります。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
仕事内容から資格をとるとか勉強するとか特に能力を求められず平凡な毎日。中高年の人たちの世界かもしれませんが若者だから可愛がってもらえるしノルマやハードルもなく給料は安いですが内容もそれなりなので気に入ってます。欲をいえば
相談出来る上司とか先輩が欲しい。どの部門でも上司が友達感覚は良いですけど頼りにはならないのが残念。自分もそうなるのがちょっとした嫌悪感。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
労働集約産業で、商品は「ヒト」。
モノを商品とするよりもコストがかかり、こまめなメンテナンスも必要とされるため非常に気を使うことが多いです。
また、思い通りに動いてくれないときや、期待を裏切られたときは精神的にきついこともあります。
良い点
運輸会社なので能力や技量よりノミュ二ケ―ションと付き合いの良さが大切。努力はしなくても誰でもソコソコの立場になり勤めていけます。共産的な雰囲気なので懸命な方がつらいように見えますけど気にしなければ大丈夫です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート宮園自動車株式会社
宮園自動車株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/教育・医療・福祉関連
宮園自動車株式会社と同業界のおすすめの会社
宮園自動車株式会社のおすすめの求人