株式会社矢野経済研究所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中野区本町2丁目46-2中野坂上セントラルビル
矢野経済研究所の口コミ・評判をご紹介!矢野経済研究所で働く社員や元社員から、矢野経済研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

休日は自由に自分の時間を楽しめます。BtoBのため、休日に上司からや会社、顧客から電話がかかってくることはまずありません。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
2006年頃
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社は社員への裁量が大きいため、企画からスケジュール管理、営業に至るまで全て1人でやる事が殆どです。
そのため、自分の興味のある業界を研究できるため、多くの業界知識が蓄積され、スケジュール管理能力も付ける事が出来ます。
この様に、仕事への裁量を求める人にとっては、大きく自分を成長させる事が出来る会社かと思います。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度は特にないが、積極的に学ぶ意思があれば、先輩や外部の社労士に教えてもらいながら、社会保険手続きを学ぶことが出来る。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献としては、企業の内情を第三者的視点で調べて他社に提供しているなどではないでしょうか。社会活動的なものは解りませんが。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社矢野経済研究所

株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
・月収ベースは低くないと思われるが、いわゆるバブル期に在籍した社員の給料が高止まりしている感は否めず、不満を抱く社員が少なからずいる。
・ボーナスの額は非常に上下し、上限が支給されたとしても額は少ない。時には支給されないこともある。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職等になった場合などは大きく昇給しますが、それまでに数年の時間がかかってしまうケース殆どだと思います。能力により、年数関係なく昇給するとより良いと思います。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】ボーナスは非常に少ないケースが多く、無い場合も多かったです。その反面、月給の比率が高いため、特に不満はありませんでした。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【給与制度の特徴】ボーナスは少ない会社だと思います。その反面月給は一般の会社より多めであったと思います。また、管理職になると大きく昇給します。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社矢野経済研究所

株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】会社側からの業務時間の削減の取り組みは特にありませんでした。各社員の裁量が大きいため、仕事に熱中できる人は自由にできるのはできますが、早く帰りにくい風潮は多少あります。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
職種にもよりますが、わたしは裁量労働制のため、残業代がつきませんでした。出張などの移動時間も勤務時間に含まれることを考えると、問題ないかなと思います。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
出張が多く、移動時間も勤務時間に含んでいます。そのため、その点に関しては働く側としてはうれしいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社矢野経済研究所
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社矢野経済研究所
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社矢野経済研究所
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に放任主義なので、やりたいことがはっきり固まっている人にとっては働きやすいと思う。ただし基本的に本の執筆・発刊がルーチンワークなので、文章を書くことに抵抗がある人には向かない。また、ルーチンワーク(本の執筆・発刊)へのやりがいを感じてる人間はほとんどいないので、それ以外でやりがいを感じられる業務にめぐり合えるかどうかがポイントだと思う。 参考になった!0
2006年頃
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社は社名にブランドがあるため社会に対する影響力も大きいと思います。
そのため、自分が調査した結果を基にした業界評価は、業界に対して大きな影響力を持ちます。
自分の担当する業界に対して自分の提言が受け入れられた時大きなやりがいを感じる事が出来ます。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の裁量は大きいが、その責任は職位の低い担当者になりがち。役職者ほど具体的な責任の内容が示されない。自由度は大きいので、職務内容が合えばやりがいをもって仕事をすることができる。ただし、それを役職者が評価するかどうかは不明。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業の人事業務は給与計算のみ、人事制度のみ、採用のみという括りは無く、幅広く経験・知識を積むことができます。当然、社員との距離が近いので、個々の案件に対し迅速・丁寧に対応することも求められます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社矢野経済研究所
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】アナログが好きとか慣れているなら働きやすいかもしれないです。一時が万事でアナログで、少額の現金を扱うのですが、エクセルに入力してノートに記入してシステムで入力して処理して台帳に記入して別のエクセルに張り付けてメールで送る、などの意味が私には解りません。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
アナログ。とにもかくにもアナログ。システムに問題が有るのにシステム担当者が常駐していないのがビックリ。総務が存在しないのも驚き。総務がやるべき仕事がこちらの仕事になっているのに、営業とも経理とも別のシステムを使っているので連携が取れていない。手間。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
のんびりした印象。オフィスは静まりかえっていて電話の声だけが響き落ち着かない感じも有りますが、普通といえば普通。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】静か。給湯室では話している姿を見掛けるものの、執務室では音がしない。大人しい人が多い印象。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所
その他/マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連