株式会社矢野経済研究所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中野区本町2丁目46-2中野坂上セントラルビル
矢野経済研究所の口コミ・評判をご紹介!矢野経済研究所で働く社員や元社員から、矢野経済研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

合う人にはピッタリくる業務内容のため、ハマると他の会社には転職できない。退職推奨なども行わないため、成績が悪くても勤務態度が悪くても、辞めらせられた人はいない。また、間接部門はかなり楽なところが多いため定年まで勤める人も多い、

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点
雇用の安定性

古参社員のやり方についていけず、心身ともに疲れ切って辞める人物も多い。間接部門の人数が多すぎ、研究員が少なくて「売るもの(商材)」が枯渇しそうになっている。研究員は酷使されるので、定年まで勤めあげる人は少ない。

2006年頃
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社は社員への裁量が大きいため、企画からスケジュール管理、営業に至るまで全て1人でやる事が殆どです。
そのため、自分の興味のある業界を研究できるため、多くの業界知識が蓄積され、スケジュール管理能力も付ける事が出来ます。
この様に、仕事への裁量を求める人にとっては、大きく自分を成長させる事が出来る会社かと思います。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度は特にないが、積極的に学ぶ意思があれば、先輩や外部の社労士に教えてもらいながら、社会保険手続きを学ぶことが出来る。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献としては、企業の内情を第三者的視点で調べて他社に提供しているなどではないでしょうか。社会活動的なものは解りませんが。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社矢野経済研究所

株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は無いに等しい。営業活動から企業ヒアリング、調査、分析、原稿作成、プレゼン、請求書や契約書の作成など活動の一切を研究員が担当しないとならないのにも関わらず、業務量が極端に少ない間接部門の事務職員と一律賞与数万円など、研究員の努力を冒とくしているとしか思えない。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職等になった場合などは大きく昇給しますが、それまでに数年の時間がかかってしまうケース殆どだと思います。能力により、年数関係なく昇給するとより良いと思います。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
月収は良い。他の企業では部長レベルでなければもらえない。月収の良さがネックになって、転職活動を積極的にできなかったくらい。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
月収は良い。その月収を他社でもらおうとすると、部長以上でないともらえない。そのため、退職するのには勇気と思い切りが必要。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社矢野経済研究所

株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
さばける人にどんどん仕事が集まる。そのため、一人で複数の大きなプロジェクトをかかえ、出張の翌日に別の報告会、さらに翌日は白書の入稿、と仕事が途切れることなく続く人がいる一方、さばけない人は「自分は不器用だから」と一つの業務だけを数か月にわたり延々と続ける。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】会社側からの業務時間の削減の取り組みは特にありませんでした。各社員の裁量が大きいため、仕事に熱中できる人は自由にできるのはできますが、早く帰りにくい風潮は多少あります。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
研究員(アソシエイトを除く)は裁量労働制。自分のペースで仕事ができる。捌ける人であれば、さほど残業せずにすむ。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の裁量で自由にできる。自己管理能力のない人は、連日徹夜をすることもあるようだが、それはほんの一部。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社矢野経済研究所
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社矢野経済研究所
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】正直いって、サポートは一切ないと断言しても良い。前任者が担当していた白書やレポートが残っているので、それを読んで自分でなんとかするしかない。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
退職者、前任者が残したデータや発刊物があるので、読解能力がある人物であれば、引き継ぐことは簡単。しかし、読解能力がない人物だと難しい。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に「自分で考えろ」「自分で勝手に学べ」のスタンス。また、自分を超える能力を持つ新人に全力で圧をかける古参社員もいる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社矢野経済研究所
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に放任主義なので、やりたいことがはっきり固まっている人にとっては働きやすいと思う。ただし基本的に本の執筆・発刊がルーチンワークなので、文章を書くことに抵抗がある人には向かない。また、ルーチンワーク(本の執筆・発刊)へのやりがいを感じてる人間はほとんどいないので、それ以外でやりがいを感じられる業務にめぐり合えるかどうかがポイントだと思う。 参考になった!0
2006年頃
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社は社名にブランドがあるため社会に対する影響力も大きいと思います。
そのため、自分が調査した結果を基にした業界評価は、業界に対して大きな影響力を持ちます。
自分の担当する業界に対して自分の提言が受け入れられた時大きなやりがいを感じる事が出来ます。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の裁量は大きいが、その責任は職位の低い担当者になりがち。役職者ほど具体的な責任の内容が示されない。自由度は大きいので、職務内容が合えばやりがいをもって仕事をすることができる。ただし、それを役職者が評価するかどうかは不明。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】白書の購読者、プレスリリースや記事の読者から反応があったときは、その分野の調査研究をしていることに誇りを感じる。受託調査の報告会でクライアントから高評価された時は達成感を感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社矢野経済研究所
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】裁量労働なので、特に決まった休憩時間はない。会社の周辺は飲食店が少なく、同じビルや隣のビルの大量の会社員が昼休みに一斉に昼食をとるために出てくるため、決まった時間に昼休みがある企業は厳しいだろう。しかし、ピーク時をずらして昼食をとることができるので、人気店でもゆったり利用できる。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】アナログが好きとか慣れているなら働きやすいかもしれないです。一時が万事でアナログで、少額の現金を扱うのですが、エクセルに入力してノートに記入してシステムで入力して処理して台帳に記入して別のエクセルに張り付けてメールで送る、などの意味が私には解りません。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
アナログ。とにもかくにもアナログ。システムに問題が有るのにシステム担当者が常駐していないのがビックリ。総務が存在しないのも驚き。総務がやるべき仕事がこちらの仕事になっているのに、営業とも経理とも別のシステムを使っているので連携が取れていない。手間。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】一般的な企業とは異なり、とにかく個性的な人が多い。一人一人の業務裁量権が大きいので、個性的なだけでなく決断力や実行力もある。 参考になった!0
株式会社矢野経済研究所
その他/マスコミ・出版・広告関連/各種サービス関連