住友林業緑化株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ CADオペレーター(建築)、製図/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年09月26日
仕事の裁量権:
社員と派遣に壁がある感じがする。何年も派遣社員のままの人もいた。派遣の入れ替わり激しい。社員で他人への文句を聞こえるように言う人がいた。

成長支援制度:
社員は資格手当があったみたいだが、派遣社員は関係ない。そもそも仕事の経歴などで受ける資格がないのかもしれない。

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 住宅緑化事業部/ 役職無し

口コミ投稿日:2022年11月02日
働きがい:営業、設計、積算、施工管理を一貫して行えるため、かなり自分の自由に業務

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2022年01月14日
成長・キャリア開発:裁量の大きい仕事を任せて

回答者: 男性/ 資材事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月27日
成長・キャリア開発:造園会社では1番大きいので、造園業界でのパワーとコネクション

口コミ投稿日:2016年12月13日
働きがい:自分のプランニングでお客様を喜ばせる事が出

働きがい:住宅緑化事業部勤務の場合は住友林業の注文住宅に付随するエクステリアの営

成長・キャリア開発:毎回クライアントと敷地が違うので、要望や予算、敷地条件等の設

働きがい:もの作りが好きな人にはとても楽しい仕事だが、とにかく仕事量が多い。残業

教育・研修:個人のスキルに関する研修は自己で行う必要があり、一般常識や社会での動

成長・キャリア開発:非常にいろいろな分野でのお仕事をさせて頂いたと思います。今で

働きがい:量をこなすには、非常にやりがいがあるかと思いますが、

教育・研修:日常面において、非常に高い水準で教育を行っていただ

働きがい:個人邸の外構工事の営業、設計、施工管理まで1人で行います。 待遇(給与)

働きがい:【スケジュールの決め方について】相手方のある仕事でしたので、先方の約束

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】図面作成や設計の考え方などが身につい

働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量はある程度あったら。もちろん予算なども

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすい環境だった。人材育成がきち

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案しにくくはない。ただ、お客様に提案する

働きがい:【他部署との関わりについて】他部署との関わりもある。住宅設計者の意図を

働きがい:【アイディア実現までのスピード】早くはないと思う。いろんなひとや部署が

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組む。設計、営業、工事、チームじ

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗には寛容だと思う。みんなで助け合って取り組

働きがい:【会議について】月に一度程度、課や部、営業ブロックなどの会議があった。

働きがい:【経営陣との関わり】あまりない。課長補佐レベルの方とは一緒に仕事をする

成長・キャリア開発:【成長していける環境か】色々な人と知り合い係わり合い教えて貰

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人の成果を重視。管理職であってもひたすらプ

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】提案してもその上に上げることをしようと

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いるが最近はみんな自分の

働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】仕事自体は面白く一生の仕事として不足は無

働きがい:【一番やりがいに感じる点】工事が竣工した時。充実感がある。喜んで貰える

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せると思うが業界自体が

働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】感じない。そもそも契

回答者: 女性/ 一般事務・営業事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 東京第一営業部/ 役職なし

口コミ投稿日:2023年11月11日
成長・キャリア開発:資格は取らないと昇進できません。働きがい:たくさんのお客様に

回答者: 男性/ 特命マネジャー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月21日
成長・キャリア開発:研修は、ベテランには無い働きがい:働きか

教育・研修:CAD図面作成&事務の女性には半年に一回研修があります。 新入社員はわ

福岡県福岡市西区横浜2丁目7-4
不動産・建設・建設
働きがい:先輩の背中を見て覚えろ!育て!感が強いです。曖昧な感じ。その... 続きを見る
富山県南砺市
不動産・建設・建設
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】経理なので殆どありません... 続きを見る
兵庫県たつの市
不動産・建設・建設
成長・キャリア開発:自分のペースで仕事ができます。... 続きを見る
大阪府大阪市旭区新森2丁目8-21
不動産・建設・建設
働きがい:【責任や裁量権について】責任、裁量が与えられないと前に進まな... 続きを見る
東京都武蔵野市吉祥寺東町1丁目19-22第五勝又ビル 1F
不動産・建設・建設
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】遅く。提案はいつも覆される。... 続きを見る
東京都港区台場2丁目3-5台場ガーデンシティビル 5F
福岡県福岡市博多区美野島2丁目16-8日大ビル 9F
不動産・建設・建設
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】会社に過去事例やノウハウがあり... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区西中島3丁目9-15
不動産・建設・建設
働きがい:線路の仕事ということで、ライフラインの仕事に、携われていたこ... 続きを見る
東京都品川区南品川5丁目3-10ミヤデラビル 3F
不動産・建設・建設
教育・研修:教育研修制度の充実はまだまだこれからの課題だと思う。会社とし... 続きを見る
東京都荒川区西日暮里6丁目56-2
不動産・建設・建設

住友林業緑化株式会社で働いていますか?