株式会社ミツエーリンクスの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿8丁目17-1住友不動産新宿グランドタワー 33F
ミツエーリンクスの口コミ・評判をご紹介!ミツエーリンクスで働く社員や元社員から、ミツエーリンクスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

評価する側より評価される側の方が技術・知識・実務経験が優っている場合があります。どの会社もそうかも知れませんが、相対的に正しく評価する制度はないと思います。ただしフィードバックもありませんのでどうしたらよいか悩む時があります。突然の人事異動でチームの編成が多く環境が変わり精神的にも安定しません。

良い点

新入社員用の研修は、人事担当者が早口で淡々と事を進め目まぐるしく流されていく感じで怖く不安でしたが、研修の内容はどれもためになって役に立ちます。個人のスキルアップのための研修は大体が会社がバックアップしてくれる雰囲気です。

良い点
ミツエーリンクスで働く最大の利点は、「大規模案件に入社して早いタイミングで携われる」事だと思います。世界的規模やWeb業界で影響力の高い案件に早いタイミングで
積極的に携われるので、「自分のスキル・経験を積む」、「社内外からの評判を高める」といった事にチャレンジできます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
若いうちから多くの案件を任せられることが多く、実績や経験を積むにはいい環境といえる。また、未経験からの入社も多くあり一から教えてくれることも多い。デザイナーやエンジニアでも未経験からある程度の経験がつめる。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
Web制作の受託開発なので、基本的な業務については社会貢献を感じることは少ない。会社のCSRの活動の一環で、過去にアフリカなどへ援助を行っていたようだが、現在も活動中であるかは不明。現在では東京以外にオフィスを構えるようになったため、現地での人材雇用については貢献しているといえる。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
webの開発については有名な方がいらっしゃるので、その方の下でいろいろ学べて仕事に還元できることはあると思う。数年前はアフリカへの支援などを行ったりしていたので、慈善事業などは会社全体で興味があるのだと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ミツエーリンクス

気になる点
残業手当が見込みでついているため、どんなに残業しても残業代はつかない。また、残業申請も就業時間前までにどれくらいかかるか上長に申請せねばならず、ほとんどの社員が行っていないことが多い。新卒入社から5年ほど経過した後、またはリーダー職につけば残業見込み時間も増えるため、ますます残業代はつかない。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
新卒から会社に入社すれば、実力や職種に関係なく3~4年は給与が少しずつ上がる。ディレクターなどのインセンティブが課される職種であれば、部署の売り上げが黒字であれば還元される場合がある。退職相談を人事に行うと引き止められることが多く、給与アップの交渉も行われる。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
給与の水準は低く、入社時の給与からは挙がりずらい。
(どの企業もそうだと思うが)入社時に交渉して納得ないと、「こんな大きい案件で金額も大きいのに・・・」「仕事量の割に・・・」というように思ってしまう人が多い。そういった人は数年でやめていく。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
基本的には新卒入社であれば、大きく差が出ることなく、社歴が長くなるにつれて昇給されていく。中途入社であれば、未経験であっても新卒入社より多くもらえることが多い。リーダー以上、部長クラスになる場合も退職でポストが空けば早く就けることが多い。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ミツエーリンクス
11時間以上

気になる点
残業見込みが給与に含まれているため、ダラダラと残業になってしまう傾向が強い。クライアント都合で、12時リリースまで待機などとなる人も部署によっては存在した。残業申請は可能だが、ひと昔までは紙に書いて提出し、上長の捺印が必要だったりなど、web業界の会社とは思えない点もあった。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
残業申請は、業務時間内での申請や、上長の承認が必要など、手間がかかることが多く、多くの人がサービス残業になっている。給与に見込み手当が入っているため、相当残業しない限り残業代は出ず、出たとしてもかなり額が少ない。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
残業見込み手当が付いているため、遅刻や早退、残業についてとやかく言われることは少ない。ディレクター職であるであれば、程度までいけばノートパソコンも支給されるため、残業をせず仕事を家に持ち帰る人もいる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ミツエーリンクス
【有給休暇の取得率】部門やスタッフごとに異なるので%で表現することは難しいが、有給を取ることがはばかられる環境ではないため、基本的には取りやすい。病気でも無理して出社等はなく、そのような際は有給で問題なし。また遅刻を半休に置き換えたり、全体的には緩め。感覚的ではあるが、消化率は5~60%は超えていると思う。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
関東ITソフトウェアの組合に入っているため、そこを通じての福利厚生は他業種と比べて良いと思われる。内容については、指定されたレストランでの食事や保有施設での割引、スノーボードの旅行に割引を使用している人もいたが、人気があるようで抽選となっているようだった。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
上場会社に見られるような、住宅手当や退職金制度はないのでそこを踏まえて十分な給与をもらえているか確認する必要がある。若くてスキルを身につけられる環境だが、長く働ける環境ではないので、将来のキャリアを考えて入社したほうが良い。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
就業時間内でも福利厚生で安く、鍼とマッサージが会社内で受けることが出来る。関東ITソフトウェア健康保険組合に加入しているため、福利厚生で旅行や宿泊施設、食事(決められた店舗にて)が割引されたり、無料で利用出来たりする。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ミツエーリンクス
気になる点
自分の担当部署の業務ですが、専門知識が必要となる反面、会社全体でそのような人材の採用ノウハウが不足していたりすることもあります。
また、業務上スケジュール厳守の重要性も高いです。
その2つから部門によって業務の部内配分に著しい偏りが生じていたりもします。
個人的には、各種業務のプロフェッショナルに魅力を感じる職場環境を構築し、専門スキルを発揮できる環境と部内のタスク配分のルールの見直しが必要かなと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
新入社員であれば、ビジネスマナーの講習や電話の掛け方、メールの送り方など基礎的なことから教えてもらえる。中途に関しては特にビジネスマナーの講習はなく、基本的な電話対応など問題はないか確認される程度。仕事について特になし。同じ部署の先輩についていって確認する程度。会社の期待値が高いと評価が厳しくなるから難しいと思う。
良い点
気になる点
社長(現在の会長)と仲良くなれば、いろいろ意見を汲み取ってもらえる。思い立ったことへの実現スピードは早いし、ある程度予算もくれるのでやりたいことはできるが、その分言い出した責任は取らなければいけない。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ミツエーリンクス
良い点
クライアントの大半が大手企業であり、多くの人に見られるサイトに携わるため日々やりがいを感じられると思う。入社してすぐに大きな案件のチームに入ることが多く、
それまで自分の知らなかった範囲の知識も覚えていかねばならずかなり成長できる。入社直後だけでなく、しばらくしてからも研修があり、教育に力を入れていると感じる。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
【個人の裁量について】基本的に、自由な社風で、決裁は、役職ごとに定義されてました。裁量は大きかったです。インナショナルカンパニーの、HiltonHoners北太平洋支部のプレゼンをすべて自分に任せていただいたのはとても大きな経験であり、その後のキャリアに最大活きました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
質の高いWebソリューションを提供している。
単純にウェブサイトを創るだけではなく、ユーザビリティ・アクセシビリティに配慮したウェブサイト制作を行っていることから、お客様からの評価も高く、仕事をしていく上でもモチベーションを保つことができる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
若手が成長するために多くのチャンスを与えてくれたり、経験をつめる環境ではあるが、かなりの残業は覚悟した方がよい。また、仕事が出来る・出来ないで多くの案件を任せられる人は忙しく、その反面何も出来ない人は暇なことが多い。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ミツエーリンクス
株式会社ミツエーリンクス
その他/各種サービス関連