川相商事株式会社の口コミ・評判

大阪府門真市三ツ島5丁目6-24
川相商事の口コミ・評判をご紹介!川相商事で働く社員や元社員から、川相商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

独自の福利厚生はありません。研修が多い会社ですが、それを福利厚生と言うのであればそれが該当するかもしれません。但し、平日夜、休日にほぼ強制的に行う研修にもかかわらず、賃金の支払いはありません。研修中に出る事があるお菓子程度です。

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

事業の集中と選択を見誤られずトレンドと現実のバランスを見ながら事業を運営されていた方でした。

2008年頃
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指せる環境。キャリアアップにつながる資格等の取得には会社が後押ししてくれ、どんどん知識を習得できる環境でした。
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せる環境。  社員への資格取得への後押しが良く、業務に活かせるものであれば取らせてくれていた。
良い点
雇用の創出という定義以外にも、派遣社員・請負契約社員に関わらず、自社で運営する社内塾と云う名目のセミナーに参加し半年かけて卒業すれば、正社員の道が自分の手で開けるといった部分では、人としての向上心の開発と雇用促進といった面から社会貢献に繋がっていると感じています。
給与・年収の企業分析・研究レポート川相商事株式会社

気になる点
もともとの給与に残業手当が含まれていると言いだし、総額が変わらず、明細項目が変わり、みなし残業手当45時間分を含むことになった。また、45時間を超えても残業手当は支給はありません。
休日、深夜対応することも多いが、適切な支払いはありません。
良い点
人事考課、評価制度からリンクする給与テーブルと職位が明確にされており、給与水準としては良いと思われます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート川相商事株式会社

気になる点
当時は『みなし残業制』を導入しており、社内の雰囲気的に、自分の業務が終わっていても帰れないという空気が出ていました。
福利厚生の企業分析・研究レポート川相商事株式会社
気になる点
気になる点
【働く環境について】当時はインフラ等設備環境が十分ではなく、PCメールも部署での共有であったり、営業で使用する営業者も一部の人間は自家用車を持ち込んだりと、あまり働く環境は良いとは言えませんでした。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取得率】有給休暇が取りやすい事業所や部門と取りづらい事業者とが分かれており、客観的に見ると、そこの所属長の裁量で有給休暇の取得率は変わっている。
良い点
時代の流れにおいてコンプライアンスに目を向け、専門コンサルタントを招いて福利厚生の改善に努めていた姿勢は非常によかったと思っています。
社内制度の企業分析・研究レポート川相商事株式会社
気になる点
社員教育には非常に熱心な会社でしたが、参加の有無について、その事業所の管理者の評価にもなるため、半ば強制的に社員に研修参加を促していたことが目につきました。本来目的としている社員教育と、当事者が思う社員教育とは温度差があったことは明確です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
上記同様、研修制度の導入で様々なラインナップを設けていましたが、実体的には社員の参加意欲より、参加せざるを得ないといった意見をよく耳にしました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】各段階(役職)や職域に応じた研修がラインナップされており、社員教育にも力を入れていました。
【教育・研修について】社内塾があり、社会人としての基礎研修から職域に合わせた研修が用意されていた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート川相商事株式会社
-----
【新しいことにチャレンジしやすいか】上記にも記載したように、新しいことにチャレンジできる環境ではあるが、その内容を許可してくれにくい文化が根付いており、慢性的にチャレンジする前に諦める社員が多かった。
気になる点
【キャリアアップについて】自己啓発という向上心が高い人材にはキャリアアップを図る意味では非常に良い会社と思われますが、私生活を第一に置き、尚且つ向上心があまりない人材には非常に厳しい会社です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
個人的な意見ですが、目標を明確にし、そのプロセスを着々とこなしていく事が出来る会社であったため、仕事のやりがいは大きかったと思います。それによる評価も正当なものだったと感じます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】非常に保守的で、コストパフォーマンスに見合わない取り組みは却下されやすい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート川相商事株式会社
-----
川相商事株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
川相商事株式会社と同業界のおすすめの会社
川相商事株式会社のおすすめの求人