共立航空撮影株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 整備部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月10日
パイロット・整備士は、資格をもって入社してきますが、撮影士は該当する資格は無く、入社後に勉強し測量士(測量試補)、地理情報認定資格の初級技術者などの資格を取得をすることが出来る。但し、理系の大学を出ていても、測量の国家資格は難易度が高く試験の合格に数年かかるものも多い。
年度によって、難易度も多少は上下するため、数年間地道に勉強すれば受かる可能性も多くなる。
資格取得の手当は、残念ながら撮影士にはありませんが、取得後の給与は技術手当が若干増えました。

研修について、現在は私の入社時よりも、計画的に各社内の業務についても含め社員教育がされていると感じる。パイロット・整備・撮影ともにそれぞれの部署に有った研修教育があります。
但し、適正技量などは職種によって大幅に変わると思います。
私の撮影業務の中では向き・不向きがとはありますが、PCの知識がある方はとても、適応しやすい仕事だと感じています。
PCに慣れていない方は、PCに慣れるところから始めるため、多少は時間が掛かると思いますが、昔に比べ現在はPCにある程度知識がある方が増えているので、覚えるのが早いと思います。
PCの知識向上はどの職種でも必要なことなので頑張って欲しいです。

回答者: 男性/ 総務経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月26日
働きがい:当社総務部の業務は、広く、深く、多岐にわたります。“総務”といえば、業

回答者: 男性/ 航空測量/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運航部/ 機長

口コミ投稿日:2022年12月22日
仕事を通して身につくスキル:各部署ともかなり専門的な職種になり、ここから転職する

回答者: 男性/ 撮影士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月19日
働きがい:上空に上がってしまえば、撮影士は操縦士と二人きりで作業を行います。操縦

回答者: 男性/ 航空撮影士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月19日
働きがい:航空機使用事業でなければ飛ばないような高度や飛行経路の運航を行うため、

回答者: 男性/ 情報技術部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月06日
働きがい:撮影の準備、天候調査、フライト前のブリーフィング、撮影後の納品など、若

回答者: 男性/ 航空撮影士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月01日
働きがい:一番の働きがいは、飛行機に乗り上空から様々な景色を眺めながら仕事ができ

回答者: 男性/ 航空写真測量/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月19日
働きがい:情報技術部の仕事として、一機一機材を任され、天候を判断し、多数の撮影エ

口コミ投稿日:2022年01月12日
働きがい:飛行機が好きなひとには、魅力的な会社です。災害時など測量を通じ復興に貢

働きがい:弊社は世界最先端の航空測量技術を取り入れ、航空機を使い上空から測量を行

働きがい:少人数の総務部(経理・人事含む)で、任される仕事は一部分だけではない“

働きがい:全国各地出張があるため、様々な土地の旬の味覚を堪能できます。また、今ま

働きがい:空を飛ぶ飛行機は非常に繊細な乗り物です整備作業において、簡単な作業から

大阪府泉南郡田尻町泉州空港中1番地
生活インフラ・交通・航空
回答者: 女性/ 客室乗務員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:資格取得手当はありません。キャリア開発に係る支援制度も特にあ... 続きを見る
東京都品川区東品川2丁目4-11野村不動産天王洲ビル
生活インフラ・交通・航空
働きがい:【社内行事について】当初は運動会や社員旅行が多く行われていた... 続きを見る
東京都品川区東品川2丁目2-24天王洲セントラルタワー 16F
生活インフラ・交通・航空
働きがい:【経営陣との関わりについて】ありません。せいぜい、直属の上司... 続きを見る
福岡県北九州市小倉南区北九州空港スターフライヤー本社ビル
生活インフラ・交通・航空
回答者: 男性/ 地上運航従事者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運航部門/ その他
働きがいを感じるポイント:公共交通機関としてお客様に定時を守りつつ、しっかりとサービス... 続きを見る
千葉県成田市成田国際空港第3旅客ターミナルビル
生活インフラ・交通・航空
回答者: 男性/ グランドハンドリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:支援制度はない。働きがい:他の航空会社、グランドハンドリング... 続きを見る
東京都品川区東品川2丁目2-4天王洲ファーストタワー 24F
生活インフラ・交通・航空
回答者: 男性/ 国際総務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
成長・キャリア開発:この会社がどんどん日本でも発展していけば成長や昇格も早いのか... 続きを見る
東京都大田区羽田3丁目3-13鈴久ビル 2F
生活インフラ・交通・航空
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:飛行機好きには働きやすい環境だと思います。... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目14-1新宿グリーンタワービル 15F
生活インフラ・交通・航空
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】社員はあるようでし... 続きを見る
熊本県天草市五和町城河原1丁目2080-5
生活インフラ・交通・航空
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】調整能力、コミュニケーション力... 続きを見る
東京都港区芝3丁目4-15東京KALビル
生活インフラ・交通・航空
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】常に仕事の合間を、見つけては誰で... 続きを見る

共立航空撮影株式会社で働いていますか?