株式会社モレーンコーポレーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日

回答者: 男性/ 営業(IC-R)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月02日
当然だが、自己都合による退職金は期待はできない。
また、退職時の役職が非常に重要な要素のため、一般社員であればかなり見込みは低い。
住宅補助は特になく、代わりに地域手当が付与される。勤務するエリアにより金額は変わる。
寮はなし。

東京営業部はフリーアドレス制という、定席を設けずにその日によって座る席を決める特殊な風潮がある。しかしながら、当人同時の座る席は概ね決まっている。
東京の本社は、営業部以外にも経営陣、経理、技術部、グローバルマーケティング部と多数の人数が在籍しており、人数に対して会社のスペースは人によって狭く感じることもあると思う。

株式会社モレーンコーポレーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日
基本的には土日休み、平日9時-18時の出勤体制。
コロナ禍でリモートワークや時差出勤が推進されているが、出社している人間は割と多い。
休日出勤も状況によって求められるが、その分の振替休暇は該当する日の前後1週間で取得可能。

時期により残業が多くなることがあるが、基本的には定時に上がることを前提としている。
有給休暇も比較的に取得しやすい職場である。
内勤の人間は就業時間内は出社が基本的であり、営業は営業の裁量で直行直帰が可能である。
副業は基本的に認められていない。

株式会社モレーンコーポレーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日
経営陣は常に成長・進化を目標に掲げており、常に新しい取り組みを行うという一見すると健全な会社としての風潮・文化があるが、経営陣の思いが強過ぎて特に一般社員との温度差を感じる場面は往々にしてある。
営業には良い意味で顧客優先という意識は植え付けられている。

上下関係(特に管理職と一般社員との間)でそれなりに温度差を感じる瞬間は往々にしてある。
また、部署ごとのコミュニケーションもあまり活発ではなく、業務を行ううえで最低限のコミュニケーションは取っているという印象。
部署の垣根を超えて協力体制を取り合うという体制はあまり整っていない。

株式会社モレーンコーポレーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月28日

回答者: 女性/ 学術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月28日
働きやすいと思います。内勤の部署は女性が多く、単純な考えですが、自分は女性なのでオフィスでの居心地は良いです。また、育休、産休をきちんと取れることと、その後戻ってこられる方も多いように感じたので、ブランクがあっても働きたいと思える会社なのだと思いました。

株式会社モレーンコーポレーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月28日

回答者: 男性/ 学術部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月28日
社員数は100人以下で、そこまで多いわけでもないので、一人一人が多岐にわたる業務を経験できる。ビジネス全体の流れを学ぶことができるため若手社員は特に勉強になると思う。
一つのプロジェクトを成功させた際は大きな働きがいを感じる。

株式会社モレーンコーポレーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日
会社の方向性やスタンスと実際の活動に乖離があり、夢追い企業になっている印象が強い。
とにかく経営陣が新しいことに取り組みすぎていて、いくつかの製品で業界No1シェアを取るという目標を掲げながら、達成する前にどんどん新しい製品を展開し始めてしまい、従業員も少なく理想と現実の差が激しい。

株式会社モレーンコーポレーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日
ミッショングレードという制度のもと、社員の給与が定められている。
1~15段階で設けられており、当然だが数字が高いほど責任と給与も上がる。
昇給は半年に一回見直しがされると言われているが、まだ始まったばかりの制度のため、実際のところは不透明。

基本的には実力主義。
昇進・昇格も状況にもよるが早いケースもあるが、新卒は入社後5年が一つのタイミング。中途は入社後3年が目安。
昇進・昇格の基準はミッショングレードの評価精度に基づき、営業成績や目標達成度(定性と定量)によるが、ミッショングレードが始まったばかりの制度のため、実際のところは不透明。
また、社員のミッショングレードが上がるかどうかは、最終的に所属長が経営者会議でうまくプレゼン出来るかによる部分が多いらしい。