オリジン東秀株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.5
給与・年収の納得度 75 %
勤務時間の納得度 49 %
休日・休暇の納得度 54 %
職場の人間関係の満足度 82 %

オリジン東秀株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリジン東秀株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを543件掲載中。エン ライトハウスは、オリジン東秀株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリジン東秀株式会社の年収分布

(人)
(万円)

431 万円 (平均年齢 27.8歳)

250~850 万円

回答者数

32 (正社員)

回答者の平均年収 : 431 万円 (平均年齢 27.8歳)
回答者の年収範囲 : 250~850 万円
回答者数 : 27 (正社員)
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
オフィス環境:厨房の温度差は年間を通してないので仕事をしやすいですが、冷蔵庫や冷凍庫に納品をしまう際は冬場は寒く、夏場は冷凍物を早くしまわないといけないので大変です。洗った食器を拭くタオルと作業台を拭くタオルと色々変わるのでそこをもう少し徹底して教えていただかないと衛生的に問題かなと思います。また、生肉などを使ったボールや器具を洗うスポンジとサラダ系を作ったボールや器具を洗うスポンジで違うので、そこも新人に徹底して教えていく必要があると感じます。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
オフィス環境:冬場も夏場も暑すぎず寒すぎず働きやすいです。唐揚げや揚げ物をやるときも汗が出ることもなく、やりやすいです。ただ、早朝の納品で冷蔵庫や冷凍庫に物をしまうときには、冬場は少し寒いときもあります。早朝は黙々と作業をするので、淡々と作業をしたい方にはいいと思います。また、営業時間にはお弁当やパスタ、注文を受けてからの料理などがあり、コミュニケーションが必要になってくるので話すのが好きな人も合うと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
勤務時間・休日休暇:応募要項には、土日祝日休みと書いてありましたが、シフトを決める時に、できれば土日どちらか出て欲しいとお願いされます。(断れますが、採用されないかもしれません。)自分のシフトの曜日が祝日であれば出ます。月曜日出勤の方は、しょっ中、祝日出勤になっています。子供が小学生くらいまでは、お休みの日に残して仕事行くのに気が引けてしまいます。気になるのであれば辞めておいた方が無難です。パートさんがたくさんいる部署は休みやすいですが、ギリギリのところは休み辛いです。
口コミ投稿日:2020年02月29日
回答者:50代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
勤務時間・休日休暇:休みは、店によって違うと思いますが、完全固定シフトでした。人数がギリギリでいるので、急に具合が悪くなって休みたい場合が大変です。基本的には、自分で代わりを探してお願いしたうえで、代わったことを店長に連絡することになってます。ですが、その時間に空いてる人は1人か2人いても、事前にその日は家族の用があることを聞いていたりで、声をかけられません。パートやアルバイトでも多少の熱や具合が悪くても仕事に出てくるしかないのが現状です。
口コミ投稿日:2020年02月23日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】店に滞在している以上は休憩であっても休憩をとっているという、ゆとりは人それぞれだが感じられ無いと思う。何かあったら呼ばれて常に店のことを気にしていなければならない。だからといって外で休憩するのも移動時間を考えると無駄な気がする。休憩の取り方は人それぞれだが、自分の周りの人間は休憩中であっても事務仕事に追われていたのを見ている。休憩室にパソコンがあるし、ゆっくり休める店舗環境の整っている店というのは少ないかもしれない。また、休憩時間を狙って上司が情報提供しに来たりしていたので休めないことも多々。
口コミ投稿日:2020年01月22日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】労働集約型産業の典型であり、慢性的な人手不足。計画的な休みの取得がまだまだとれないのが現状。経営陣が刷新されたから、この課題にどう取り組んでいけるか。また管理監督者である職責の者が、人に対する考え方、人を大切にするという考え方を持たない限り、まだまだ離職者は今後も増え続けるかも知れない。
口コミ投稿日:2019年06月17日
回答者:20代 / 女性 / 店長 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / オリジン事業本部 / 店長 / 301~400万円
女性の働きやすさ:本社勤務なら、オフィスワークが主なので女性でも働きやすいと思う。ただ、店長など現場職だと、なかなか思うようにお休みがとれないので結婚、出産後も働きやすい環境かと言われるとそうではないと感じた。店舗で働くパートアルバイトは女性が多いが、マネージャーや部長クラスはほぼ男性なので、女性への配慮には欠ける部分がある。女性の管理職増やして、もっと女性が長く働いていける環境づくりにも力を入れたほうがいいと思う。じゃないと、ほとんどの女性社員は結婚や出産を機に辞めていく。
口コミ投稿日:2020年06月11日
女性の働きやすさ:結婚をして子どもがいれば時短社員という制度適用されますが、そうでもなければ男性女性ともに自分自身を犠牲にしながら働く必要があります。聞いた話によると産休制度的なものもあるが一定期間前に休みを摂ると手当が減額されてしまうと聞きました。その方はもうお腹も大きく安定期には入っていたが一緒に働くこちらとしては、かなり気を使います。重い器具等も多数ありますし、その状態で現場で働かせるのは正直妊婦の方的にも周りからしても危険が伴うと思います。
口コミ投稿日:2020年01月10日
働きがい:【仕事のやりがい】早朝の仕事に入らせていただいてますが、納品をしまうのが色々あったり、作るものが変わると来るものが変わるので難しいです。ですが、だんだん分かってきて早くしまえるようになると達成感があり楽しいです。唐揚げも何種類かあり量もたくさん揚げるので大変ですが、そこにもやりがいを感じます。パスタやお惣菜なども時間によりますが作ることができて、それをお客様が買っていっていただけると本当に嬉しいです。
口コミ投稿日:2020年01月 4日

働きがい:パートアルバイトと働くことが多いので、たくさんの人と出会うことができ、コミュニケーション力を身につけることができた。人とお話ししたり、人と関わることが好きな人なら楽しく働くことができると思う。あと、早くからお店を任せてもらえるので、自分の頑張り次第でキャリアアップできる会社だと思った。
口コミ投稿日:2020年06月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:休みの日でも平気で仕事の連絡がくる。お休みだけど、常に仕事のことが頭にあった。あと仕事の拘束時間が長いことがキツかった。。
口コミ投稿日:2020年06月11日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 非正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】料理をするのが好きなため【入社後のギャップ】まず、休みが取れない。週3契約をしていても人数が足りない理由で週4に増やされ、体調が追いつかなかった。
口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:所属部署はシステム部です。社内のITインフラの整備、交換、リプレイスや店舗システムのメンテナンスやトラブル対応、ITを使うことによって出来る業務改善の企画、実行などを行なっています。具体的には社内にて使用しているパソコンやハンドデバイス、スマートフォン等の管理、メンテナンスや生産管理システムの改修やメンテナンス、店舗運営における紙媒体で行なっている管理を電子機器によるデジタル管理への昇華などを行なっています。
口コミ投稿日:2020年05月10日
仕事内容:料理の研修はありません。先輩パートやアルバイトに教えてもらう感じです。新メニューが月に2回、2日と16日に出ます。新メニューは、社員などが教えてくれるものではなく、配信されるiPadを見て作ります。動画ではなく、料理本を見ながら作るような感じで写真と手順が載ってます。なので注文が入った時、作るのが初めてになります。メニューの写真と同じように作れればいいって感じなので、こんな感じかなって作っています。
口コミ投稿日:2020年02月23日
賞与(年) --万円
給与水準:とにかく時給が安いです。何年働いても数円しかあがりません。能力に応じて時給に差をつけて欲しいと思います。本部の事務より、店舗の方が時給は良いです。現場第一主義の企業なので、そこは評価されるべき所ではありますが・・・また、事務から正社員にはなれません。ゆくゆくは、正社員を考えている方にはお勧めできません。転職正社員組も店舗での3ヶ月の研修があるそうなので、事務から正社員になれないのは納得ですが、2021年度の社会保険料問題になったら辞めるしかないなと思っています。
賞与(年) --万円
給与水準:勤務時間によって、従食があります。平日は、本部の入っている調布センタービルの1階で、お弁当販売をしていて、本部で働く人は半額で買えます。また、調布店では、お弁当以外の惣菜やおにぎりなども半額で買えますので、仕事に行く前に寄ってくる人も多いです。本部ビルの隣のマルエツの中に、中華料理店のレンゲ東秀があり、そこも半額で食べられます。寒い冬に温かいものが食べられたり、暑い夏に冷たい麺が食べられたりして、とても助かります。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:一言で言えば拘束時間が長く労働時間は削られる。24時間体制シフトの場合早朝と夕方などシフトの穴の状況によっては6ー22シフトで9ー17中抜けというシフトもこなす時代もあった。平日は毎回。通勤時間を考えると朝方5時前に出勤し夜中の1時近くに帰ると言う生活の繰り返し。土日は6ー22休憩1hというシフト。店舗の状況によってはその場その場で休憩を多く取らされるなど臨機応変な対応も必要になってくる。拘束が長いのに労働時間は一定なので正直給料面に見合ってるのかは不満が出てくる可能性もある。現在は少しずつ改善されているという話も聞くが店舗やエリアによって様々だと思う。また、自分の努力次第でシフトはどうにでもなる。募集採用、新人研修をすることで自らのシフトを生活しやすいものに変える努力をする。だが、その店舗のシフトが落ち着くとまた崩壊したシフトの店舗へと飛ばされるので、基本的に安定した人らしい生活を送るのは難しいと思われる。
口コミ投稿日:2020年01月22日
仕事内容:良い上司にめぐり会えれば自分次第で仕事の伸びしろは永遠ですし楽しくもなりますが、まず自分のことを最優先で考える人が多いので、仕事にやり甲斐を持ち必死で取り組む人からしたら妨害されている気分になり正直会社に貢献するために自分の時間を犠牲にして取り組むことが馬鹿馬鹿しく感じてしまう対応をする管理者が多いです。店舗を働きやすい環境にするため募集、教育を行い人員補充を行ったあと店舗従業員が働きやすい楽しいと思える環境を整え、やっと自分のシフトも安定してオンオフがつけられると思った途端ほかの店舗に飛ばされ0からのスタートになることがほとんどでした。会社的には社員は店舗をパート化するのが仕事だから異動が多いのは社員としては誇りを持っていいと言われ続けていたが、自分の立場からしたら精神的にも身体的にも苦痛を感じることがあった。
口コミ投稿日:2020年01月10日
賞与(年) --万円
給与水準:賞与について。業績連動型なので支給テーブルを参照しております。正直、管理監督者だと残業もつきませんので、ここで大きく貰いたいのが本音ですが、その支払いテーブルに関しては若干厳しいのではと思います。(同業他社の賞与に比べると寂しいと感じるでしょう。)また退職金制度について不安に感じてる社員も多いのも事実です。確定拠出年金だけでは老後が不安です。働きがいについて。半年周期に最短だと3ヶ月程度で異動があります。しかもきちんとした説明もなく、異動2週間前にいきなり言い渡されます。ジョブローテーションということですが、説明がきちんとされてなく、何に対して期待してるのか、きちんと本人と向き合わない点はマイナス要素です。少しずつは改善されてきておりますが、やはり離職率にそれは大きく反映されていますね。
口コミ投稿日:2018年03月28日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
仕事内容:仕事を覚えたいが、忙しいため教えていただける時間がない。研修ということで最寄り駅ではない店舗に移動したが、戻れない気がする。〇〇できる??と聞かれたときまだ教えてもらってないことがあり、忙しい時に役に立てず申し訳ない気持ちになる。廃棄をもらうことが出来ないため全部捨てるがもったいなくて悲しい。社割があるがワオンを持っていなければいけなかったり休憩の時にしか使えない(先輩に聞いた)みたいで使ったことが無い。お客様に辛さや味を聞かれた時食べたことが無いので分からない。何もすることが無くなっても何かしてないといけないような気持ちになる。飲み物飲めない。(みんなが動いてる中飲める気がしない)休憩がしっかり取れない方もいる。人手不足。
口コミ投稿日:2019年04月12日

オリジン東秀株式会社の回答者別口コミ (103人)

• オリジン事業本部
  • 店長
  • 店長
3.8 2020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)

会社名 オリジン東秀株式会社
業界 流通・小売関連
URL https://www.toshu.co.jp/
所在地 東京都調布市調布ヶ丘1丁目18-1調布センタービル5階