株式会社マックハウスの口コミ・評判

東京都杉並区梅里1丁目7-7新高円寺ツインビル 5F
マックハウスの口コミ・評判をご紹介!マックハウスで働く社員や元社員から、マックハウスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

就業規則はしっかり守られています。確かに、企業戦士的な社員が好まれますが、だからといって、ついていけない社員はどうか、というと、それなりの評価は受けますが、会社に守られている感はあります。ですから、基本は、安心して働ける職場です。

30代 / 男性 / 元社員(その他) / 運輸・物流・設備系
気になる点

1ヶ月毎の休み希望の申請は、基本的には認められるが、人件費について苦言される事が多くあるので、シフトが決定された後に減らされる事がしばしある。 基本的には面接時に希望した休日日数はあらかた守られている。

小売ではジーンズアドバイザー制度という、スキルアップが図れる制度があり、もちろん評価にも影響があるなど
可視化しやすい制度は公平でモチベーションアップにも繋がります。また、グループ長やグループマネージャーなどの
ステップアップのステージが待っているということも、やりがいの一つとなります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
販売はどこもそうですが専門的な技術などはなくつぶしはきかないので店長クラスにならない限りキャリアアップにはなりません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
衣料品の不要回収をしているので、リサイクルに対しての貢献度は高めだと思う。また、商品の品揃えに関して、年齢層が広い為、地域に密着した店舗環境である様に感じる。また、家族で買い物を楽しめる場所である事。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
下取りの商品の布を寄付していますので慈善事業もちゃんとしてます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マックハウス

SV次第。SVの考課は反映の割合が低いですが、周りを潰してヨイショするとそれなりに働いていると評価も上がり所得も増えます。

表沙汰にはなってませんが、SVによっては空休出、空残業を強要されます。勿論、『するもしないも個人の判断』というBKお決まりのパスなので、しない訳にはいかないです。
繁忙期は2週間休み無し(無償)の法的に問題があるパターンにもなります。
それに合わせ、お酒の付き合いが好きなSVもいますので、公私共に過酷な環境になる事もあり得ます。

規模の小さい店舗は人件費も少ないのでその分店長にしわ寄せがきますね。

基本、放置教育なのでGL、SVが回ってきた時がポイントです。
ステレオトップダウンの徹底度等が鍵を握ります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
販売ですが、個人としての成果報酬というのはありません。店舗それぞれで成果を上げれば成果報酬があるという感じでした。ですので、協力しあってチームで成果を出せ、個人に負担が来る事がありません。のびのびと販売業務に勤めることができます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
まず、正社員は大切にしてくださいます。これは親会社にも言えることらしいです。職場が合わなければ、人事異動を工夫してくださいます。辛いこともありますが、まず、職場の仲間同士、大切にし合う社風がありますね。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
基本的にノルマもなく好きなブランドを売っていいので販売員として気持ちも楽です。有名ブランドを取り扱っているわけでなく、主はジーンズ、それでもいいなら楽しい職場だと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マックハウス

良い点
残業についてはほとんどなし、と言ってもその1日で商品の集荷や品出しなどできたらの話。どこの販売店も同じだと思うのでそんなに気になるほどありませんし、ちゃんと残業代もでますし有給も取れます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マックハウス
福利厚生に関しましては元来、衣料品小売業という属性から店舗スタッフではなく、本部スタッフに  おいても土日・祭日及び年末・年始の販売応援を強いられます。私自身、商品部に所属していました  が平日の月・火は終日会議、水・木・金はサプライヤー様との商談がある為、公休が取得し難く、  有給取得は皆無になっていました。又、役職上、課長となっている為、残業代は一切出ません。  又、上長が帰るまで無駄に会社に居残る社員もいました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
福利厚生はバイトであってもちゃんとしてます。僕の最初いた店舗の店長は老害で雇用保険を入れさせてくれませんでしたが、移動なった店舗ではちゃんと入れてくれました。心配することはありません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【働く環境について】この店が好きか、誇れるかどうかにつきます。給料も少ないわけではありませんので転勤が気にならければいいのでは?
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マックハウス
私がいた店舗では教育・研修といったものは一切行われませんでした。簡単なカテゴリーの説明があって、あとは会社の冊子を渡されて「また読んどいてね」といった感じでした。そこが特別ゆるかった?のかもしれません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【周りからのサポート】市場環境や、競合店の調査など知らなかったことも踏まえ相談に乗ってもらいました。新しいことに取り組む際も社会人なので稟議は通せということを教えてもらいました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
バイトに研修はありません、社員さんの指導が唯一です。社員さんは定期的に新商品のエリア会議があるようなので心配ないかも。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
教育は社員さんがしてくれますがその店舗の社員さんによってむらがあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マックハウス
若いころに憧れるアパレル系で、業界の中身がわかってよかった。原価や割引率などは特に勉強になりました。
接客のたのしさも経験でき、それがきっかけで今は職種はちがえどサービス業に従事しています。
スタッフの特権でもある商品が安く購入できたところも、当時学生だった自分にはとても魅力がありました。
ジーンズの裾上げなど、技術も身につけることができ、今後のためにもなりました。社風もとても明るく年齢差を感じさせない仕事仲間たちに囲まれて、大変仕事はしやすかったです。そんな間柄の中にもしっかりとした教育があり、仕事をするという大切さを学生ながら学ぶことができたことが一番の収穫でした。商品知識も日を追うごとに増え徐々にお客様からの質問にもうまく答えられるようになってくると、自分のなかに自信が生まれ、どの業界でもうまくやっていけるのではないかという感じが得れました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【入社後のギャップ】社員である店長のみには許され、他には許されないことがあった。同じ条件下で働いてるのにも関わらず、なぜそこに差異ができるのか不思議であった。また、シフトの作り方も能力のある者が負担を強いられ、その能力を勉強、習得しようとしないものに有利になるシフトを組まれることが多々あった
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【キャリアアップについて】店長になれるかどうかが大切。なれなければいろんな店舗にたらい回しで私生活に支障をきたすほどです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
接客業が好きだったので楽しかったですし、ミシンも踏めますし商品知識もそこそこつきますのでやりがいはあると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マックハウス
株式会社マックハウス