生和コーポレーション株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市福島区福島5丁目8-1生和福島駅上ビル
生和コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!生和コーポレーションで働く社員や元社員から、生和コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本給が非常に低く、みなし残業代や歩合、報奨金の割合が高い。その為、営業職は成果を出せば稼げるが、事務系は歩合がないので、非常に低い水準に抑えられている。昇格しても役職手当が安いため、たいした給与増はない。

良い点
オフィス環境

(1)細かな社内規定が無い (2)コンプライアンス緩い (3)少々失敗しても責任を究極まで追い詰められることがない (4)他部署でも仲間意識が良い意味で強い (5)社内手続きのフットワークが軽い

良い点
飛び込み訪問営業を毎日繰り返すことで、恐怖心がなくなることが第一ステップ。その上で初めての訪問先で「断り」を受けない入り込みが自然とできるようになる。相手の抱えている悩みや不安などに税務知識を踏まえて対話できると、コンサル営業をしている実感が出てくる。
この繰り返しが場数となり、経験値を上げてくれる。
自ずとコミュニケーション力と税務知識など、幅広く能力を成長させてくれる。
良い点
部署内の先輩が、常にどんな仕事をしているか把握して下さっていたのですが、その中でも効率の良い方法を御教授頂いたり、自身ができる範囲を伸ばす為に、新しいプロジェクトに参加させて頂き、より仕事に対しての向上心をもちながら、取り組むことが出来ました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
原則ラフプラン作成時に配慮しますが・・・その時点で収支がでない場合、北側に寄せたりはします。実際に契約になり、クライアントへ南に寄せる変更は提案しますが、却下されると、そのまま設計が進み、近隣説明の時もめます。営業部と設計部で近隣対応しましょう。裁判までいくケースは少ないですが、0ではありません。
土地活用(マンション・アパートのみ)の他社とは違い、今後人工の推移として入居が見込める地域のみの営業を主としています。
また、賃貸住宅に強い会社としてに5年連続1位を取っているので信頼はできるのではないかと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート生和コーポレーション株式会社

気になる点
満足はできない。契約した場合のみ成果給がでるが、クロージングは上司などが行う為、営業マンの実力以外の要素も絡んでくる。つまり、2年や3年の追客から商談テーブルに乗せることができてもコミュニケーションミスから他社で契約ということもある。規模、単価、期間からすれば上司次第で人生が左右される割合が他の仕事に比べて大きい。
良い点
私は派遣社員として働いているので、
未経験で1から丁寧に教えてもらえる環境と、先のステップを見据えての仕事の役割分担をして頂いている等、とても働き易い環境で勤務させて頂いている上に、時給が高いので、前職の月給とそれほど変わらず、残業が少ないので、プライベートの時間も確保でき、とても充実した生活になっています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
契約を取ることが出来れば、歩合は結構良いので年収1000万円を超える人も結構いますが、基本給は30万円以下なので、一年間契約を取れなければ生活は苦しくなります。所詮営業は契約を取ってナンボの世界なので、それをわかって入社する人には良い給与水準に見えると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート生和コーポレーション株式会社

良い点
やはり営業ですから成果(報酬)を得るため、無理やり残業させられているのでなく、自ら進んで仕事をする環境でしたが、現在私の職場では21時に完全退社となっています。仕事量は変わりませんので、各自が業務効率を上げるよう意識しており、以前よりメリハリがついたと思います。
良い点
基本的に残業はありません。
あったとしても月10時間以内ですし、
きちんと残業代が支給されので
全く不満などはございません。

ただ、私は派遣社員なので正社員や契約社員の方の給与形態は存じ上げません。
私がお見受けする限りでは、常識範囲内の残業だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業に対する取り組みはなく、上司次第になる。12時間労働が当たり前の雰囲気があり、残業代はでない。
成果主義をうたっている為、休日出勤や盆やゴールデンウィークの出勤(社内的には休んでいるという程)は成果がでてなければ当然の空気はある。
福利厚生の企業分析・研究レポート生和コーポレーション株式会社
良い点
普通、職員の机の上には、書類の束や資料等が、山積みになっているものだが、この会社は、社員の机の上にはパソコンと電話しか無い。無駄な紙ベースの資料を極力電子化することにより、この状態を常に保っていた。最初見た時は、誰も居ないのかと思った程綺麗だった。
気になる点
どちらでもないです。

派遣なので、福利厚生などはあまり存じ上げません。

ただ、不動産業界なので社員の方は
会社の素敵なマンションに一般の方よりお安く住めるのは羨ましいです。

また、社内イベントでも
とても社員に奉仕していることを感じられます。
福利厚生は社会保険・厚生年金・厚生年金・雇用・労災
寮や社宅は有りますが、一定の基準により適用となります。
一般的な企業と同様の福利厚生は問題なくあると思います。
各支店により女性のための育児休暇などの対応は変わってくるようです。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
基本的にありません。特に社員も期待していませんが、今後も充実させたり良くする方向ではないようです。年間の公休日は105~6日で、有休はなかなかとりずらい環境ですので、プライベートとバランスをとることは難しいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート生和コーポレーション株式会社
研修・新人育成のマニュアルがほぼないようで、先輩の仕事を一から見て学ぶ・・・というよりは、「習うより慣れろ」「一を見て十を知れ」といった体育会系的な風潮がありました。
うまく体当たりで飛び込んでいければよいですが、一つずつ丁寧に研修をしてほしいという方には少し厳しいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新人社員が入る月毎に、未経験からでも理解できる研修から、少しずつレベルアップできる研修が行われていること。

また、支店ごとに教育されていらっしゃるので、上司の方との距離感も近いと感じます。

私自身は、わからないことがある度に聞ける環境なので、感謝しかありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
企業の組織体制としては、社員教育の面が弱く、社員の多くは先輩社員から見て学ぶ方法を取っている。技術職側は先輩社員から教授してもらうことが多く、営業ではほとんどの場合、自力で学ばなければならない。
制度上は新の人材育成プログラムがある。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
資産税に強い専属契約している税理士さんがいますので、気軽に知識が習得できます。
建築知識についても身近に一級建築士がいるので、知識を得る機会はあります。
向学心さえあれば、なんでも聞ける環境で勉強できます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート生和コーポレーション株式会社
良い点
通常の事務業務だけではなく、他部署との合同イベント等の補助をさせて頂いたり、自発的に動けば仕事の範囲を広げることが出来るところです。
また、未経験でもとても丁寧に御指導頂くことができ、無理はし過ぎずできる範囲でという環境で働かせて頂く環境としてはとても良かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ほとんど未経験の事務業務だけでなく、
専門的なソフトを使った業務の役割を頂き、基礎から少しずつ私のレベルや進捗具合を加味して、教えて頂けるので、
自身も成長を感じますし、完成したときに上司にありがとう、助かりましたと言ってもらったときはとてもやりがいを感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
配属部署にもよるかと思いますが、様々な方との接点があるので、空気感や周りの状況を常に見聞きしながら、私は務めておりました。また、忙しいシーズンでも仕事の内容はとても繊細かつ失敗できない作業が多くありましたので、良い意味での緊張感を持つ場面は多々ございました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
システムがしっかり構築されているので非常に浅い知識でもそれなりに仕事がこなせるのでとっかかりやすいです。そのぶん他社に転職すると苦労することがある。それなりに知識をつけないと他社では通用しない事があるのでしっかりと知識をつけておいたほうがいい。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社と同業界のおすすめの会社