株式会社三和の成長・働きがい

2.9

株式会社三和の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社三和で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを112件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社三和への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 水産/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
成長・キャリア開発:
会社には色々な支援制度があった。
会社の中では成長できるが、他の会社でそれを活かせる事はできないと思う。

働きがい:
自分で作ったものが目の前で売れるのがわかる事。自分で考えて売り場を考えたりする事が出来ること。

口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 男性/ 品出しスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:

勤務経験を通して成長を望んでる人にはおすすめできない。いつもやる仕事がそこまで変わらないから。

働きがい:
働きがいはないと思う。ただただキツいし、来店者の態度にもよる。

口コミ投稿日:2020年08月20日
成長・キャリア開発:特にないです。強いてあげるならば、理不尽な環境に慣れたことです。論理的ではない物言いや慣習になれることで今までに経験したことがないことに対処する方法が学べたと思います。加えて、比較的、忙しいので時間をすぎるのが早く感じる
働きがい:お客様係(レジ担当)といて働いています。
まだ働き始めたばかりで分からないことも多くあるのですが、新人一人につき社員さん一人がついて覚えるまで教えて下さるので、基礎はしっかり身につけることが出来ます。
社内では社員同士声を掛け合っ
2.3
2013年時点の情報
働きがい:部門にもよりますが、あるぶもんとないぶもんがあります。あと、絶対に、定時に帰る事が出来ません。位が上にいけばいくほど。内定したあとの新入社員合宿では、睡眠時間が2時間ほどしかありません。合宿で逃げた人もいます。
2012年時点の情報
働きがい:良くも悪くも実力主義の会社である。マニュアルなどは存在せず、自分の経験やカンで仕事を進めていく方が多かった。
配属先の店舗や上司・店長によって職場の雰囲気も変わる。業務量も膨大であるため社員教育に時間を費やしている
ヒマはないとい
2.0
2010年時点の情報
働きがい:拘束時間は長いですが、それ以上の
作業量があるため、時間の経ちは早いです。

基本的に超肉体労働の為、メタボとは無縁の人生だと思います。

上司が昨日言っていた事と、今日言っている事がまったく違うことが
多々あるので、頭の切り替え
2005年時点の情報
働きがい:最初からかなりの部分を任せられます。売り場の構成等、自由にできる部分は多いですが、仕事は基本的に単調な作業が多いです。
やはり、肉体労働ですので、一日が終わるとへとへとになってしまいます。将来的には店舗開発やバイヤーになることがで
回答者: 女性/ 接客/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
2.6
働きがい:部門によると思いますが、自分の担当していた部門に関しては、基本決まった業務のみこなす事を求められました。意欲があったところで仕事内容は変わらないし、評価されるということもないので、働きがいを感じたことはあまりなかったです。
教育・研修:アルバイトの研修にとても力を入れており、投げ出しっぱなしにしていることはなかったように感じたため非常によく感じていた。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】特に何かやっている事はない。毎日同じような事を同じように行い、人が少なくなってからはいろいろな作業をやらせてもらえるようにはなったが、給料は据え置きの為ただ仕事が増えただけであった。
成長・キャリア開発:バイトの人数が減ってからは商品の発注とかも行う様になった。また、バイトが集まらない為自分がバイトに出れないか交渉させられる始末。なのに給料は新人の高校生と同じ(笑)
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】どんなに仕事ができても、出来なくても。高校生でも社会人でも給料は一律。初めはいいが仕事ができるようになる程不満がたまる。
働きがい:ダイヤ作業のため、毎日同じような事を繰り返す毎日。最近はどの店舗も人員が不足しており、昔より多くの業務を行わされているため忙殺される。
働きがい:【目標の決め方】目標を決める事はない。時給のアップが無いので、目標といえば、いかに楽にして決められた仕事をこなせるかどうかのみ。
教育・研修:社内勉強会?なにそれ。基本はなにも無い。初めの数回先輩バイトの人について、同じ業務を行う事で仕事を覚える。
成長・キャリア開発:商品の銘柄が覚えられ、どこの会社が販売しているのかわかる。重いものを持つので筋肉がつく。あとは、特にない。
教育・研修:【相談にのってくれる社員】いなくはないが圧倒的に少ない。部門ごとの仕事なので他部門との関わりは基本無しだから自分の上司(一店舗部門の社員は1人ずつ)の当たり外れによる。
教育・研修:社員や先輩アルバイトの方が教えながら、実践を通して学んでいくことが多かったです。
しっかりとしたマニュアル的なものはありませんでしたが、業務の流れを教えてもらえるので、あとは実際に作業しながらわからないことは聞いて覚える環境だっ
2012年時点の情報
働きがい:部門にもよると思いますが、私はレジ担当で、周りのスタッフとの接客力を競い合う風土があり日々スキルを向上させる事が出来ました。また、その事がお客様にも伝わり、接客を褒めて頂いた時はやりがいに感じました。
2011年時点の情報
働きがい:多くの方と接する機会が多いので、人とのコミュニケーションが好きな方は向いてると思います。やたら絡んで来たり、面倒なお客様もいますが、長くやっているとそういう方に対応するスキルが身に付くのでやりがいはあると思います。
2011年時点の情報
教育・研修:レジ打ちをバイトでしていましたが2~3日ほど練習したら次の週からはパートの人と一緒にレジに入って仕事をします。
わからないことがあっても聞きやすい雰囲気なので仕事がしやすい環境なのでとてもありがたかったです。
3.7
2009年時点の情報
教育・研修:それぞれの部署に教育担当がいて、仕事に必要な技術・心構えをしっかりと示してくれます。
丁寧に必要であれば厳しく、今の自分の仕事に対する考え方の基盤をそこで培ったとも考えています。
職場スタッフの年齢層は比較的離れているかもしれま
3.7
2009年時点の情報
働きがい:自分は惣菜をメインに扱っていましたが、普段自分が食べている食品製造の工程があらためて認識でき、それらを通じての地域・社会貢献の重要性を勉強できました。
サービス業であり、祝日や連休中こそ忙しくなりますが、そのような職種であるがこそ

働きがい:【要望の高さについて】要望度は高かったように思いま... 続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで成果を評価してく... 続きを見る
教育・研修:【スキルを高める取り組み】定期的に開催される会議... 続きを見る
働きがい:自身に任された仕事については、ある程度自由にさせて... 続きを見る
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】効率化... 続きを見る

株式会社三和の回答者別口コミ (33人)

• スーパー
    女性/ スーパー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • レジ
    女性/ レジ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
1.62021年時点の情報
  • 畜産部門
  • 担当者
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 畜産部門/ 担当者/ 301~400万円
2.82020年時点の情報
  • 品出しスタッフ
    男性/ 品出しスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.02020年時点の情報
  • グロッサリー
  • 販売職
    男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ グロッサリー/ 300万円以下
1.82020年時点の情報

株式会社一蔵
総務(株主総会などにも携わります) ◎東証一部上場企業|土日祝休み|残業月20時間以下 正社員 契約社員
年俸制300万円~480万円 ※経験や能力を考慮して決定いたします。 【東京本社】東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館13階 ◎転勤はありません。
株式会社エアウィーヴ
製造オペレーター ◎入社祝金あり◎昨年度賞与/計4.5ヶ月分◎年間休日118日◎睡眠休暇◎手当充実 正社員
月給18万円~26万円+残業代100%+皆勤手当+交替勤務手当など ★賞与年2回 滋賀県長浜市 ※転勤なし※車通勤OK※社員食堂あり
株式会社TCG
営業 ★平均年収834万円!月給30万円+歩合給!土日休み選択可。1/3以上が1000万円稼ぎます。 正社員
月給30万円~+歩合給+賞与年2回 ★月給15万円+高率歩合給なども選べます! 愛知、岐阜、三重、静岡、長野、兵庫、滋賀、大阪、神奈川、埼玉、千葉、岡山、群馬★転勤なし直行直帰OK
太陽鉱油株式会社
サービスステーションスタッフ 月5000円で独身寮が利用可能│年休120日│ENEOSなどの出資会社 正社員
月給17万500円以上+賞与年3回 ■年収例:400万円/30歳(入社2年目) 東北、関東、北陸、甲信越、東海にある店舗 ※勤務地は希望により決定します。
株式会社ベースインターナショナル
自社ブランドのECサイト運営スタッフ★戦略立案から運用までお任せ! 正社員 契約社員
月給27万円+賞与あり ★年収例:600万円(経験3年・33歳) 本社/東京都渋谷区渋谷1-20-28 宮川ビル2階

会社名株式会社三和
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.heartful-sanwa.co.jp/
所在地 東京都町田市森野5丁目18-2
株式会社三和