株式会社アーバンリサーチの口コミ・評判

大阪府大阪市西区京町堀1丁目6-4アーバンリサーチビル 10F
アーバンリサーチの口コミ・評判をご紹介!アーバンリサーチで働く社員や元社員から、アーバンリサーチの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的に会社としての教育という概念はあまり無く、店舗単位に任せて現場で覚えていくマニュアルの無い現場主義なスタイルです。 なので店舗によって良くも悪くもスタッフの質、店舗の質にかなりの格差が出ていると感じます。 またスタッフ不足もあり社歴の短いスタッフが長になっている店舗もあるにも関わらずマニュアルが無い為スタッフは大変だと感じました。

良い点

アパレルでは珍しく月に8日は休みがある。他の企業や職種に比べたら少ないが一応休みはある。ただ7連勤以上は普通で、あまり連休はとれません。3連休とれたらまぁいい方で、有給消化率もかなり悪くワークライフバランスはとれない

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アーバンリサーチ

アパレルならどこも同じかと思いますが、給料はかなり低いと思います。社員はボーナスの支給はありますが、他のアパレルに比べると少ない気がします。店長になることはかなり難しい上に、役職手当も知れています。出世をするか、将来に独立や転職といったビジョンがないと大きな不安を感じてる給与水準です。
20代 / 男性 / その他
気になる点
アパレル業として、平均値だと思う。
残業代もしっかりとその分支払われる。
あくまで接客業なので、こんな物だとは思うが、仕事量との兼ね合いを見ると少し少なくは感じる。
ボーナスも一応しっかりと出るが、微々たるもの。
一月の給与の3割程度しか貰えない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
この業界はどこも同じくらいかもしれませんが本当に少ないです
社員でなければ生活を切り詰めてやっていくしかないと思います
本当に服が好きな方でなければ続きません。
しかし社風もいいし、やはりやりがいや手応えなどは頻繁に感じられます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
若くておしゃれな人が多く、社内の雰囲気は明るい。
オフィスには、有線が常に流れ、おしゃれな雰囲気。
女性が多いので、出産・育児休業や、時短勤務を利用する人も多い。
残業はほぼなく、終業後10分ほどで管理部の社員はほぼ帰宅する。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アーバンリサーチ

良い点
本社では残業はほとんどない。というかすると嫌がられる。
ただ、特定の人たちだけ普通に残業している。
このあたりのルールがよくわからない。
店舗ではかなり残業があり、今はしないように指示されているが、実態はまだサービス残業もあるとのこと。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ノー残業デーが設けられており、会社として普段から残業はしない。という風潮があります。
ノー残業デーの日は、終業時間になると上司から早く帰りましょうと声を掛けてくれるので、帰りやすい雰囲気になる。
残業代もしっかりつく。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業時間の削減に向けた取り組みは一切なし。
たとえやらなければいけない事が無くても数字が悪ければ無駄に残らざるを得ない環境がある。
上の人間もこういった事態に対して、一切改善をしようという動きが全く見られない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
部署により残業に厳しい所と緩い所があり、個人で判断している部分が多い。
残業はしてはいけないと言われても、とうてい時間内で終わらない仕事量が回ってくることも多々あり、パワープレイでこなさないといけない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アーバンリサーチ
良い点
社会保険完備(健康、厚生年金、労災、雇用保険)
社員割引制度
定期健康診断
産前産後休暇
育児休業
リゾート施設
可もなく不可もなくといった内容だが社会保険が適応されるのは大きいと思います。(前職は自分で市区町村の役所に行って健康保険を申請する必要があったので)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
宿泊施設の割引などはあるものの、休み自体があまり長期で取れないため利用者は少ないと思われる。有休の消化率もあまり良くない。体調不良などの際に使う程度である。交通費などは高すぎなければ全額支給される。会社からの異動命令でない限り家賃補助などはない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社内のルール作りがなされていないので、会社が特定の人だけ学校の費用を負担していたりする。不公平感がすごい。
忘年会がほぼ会社行事のように開かれるのに、会社が費用を負担してくれない。私の経験してきた会社では初めて。
休みが少ない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社員の方々はまだ福利厚生もマシな方なのではないかと思います。
この業界はサービス残業当たり前の世界なのでそこは我慢しかないです
しかしいちお有給制度もありますし、育休もあります。
産後復帰している方々は少ないです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アーバンリサーチ
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
先程も書いたように、積極性のある人はスキルアップがはやいと思います。
研修という研修もないですし、
接客も当たって砕けろ精神で最初は行ってましたし。。
ですが、ちゃんと聞けば教えてくれます。
わからんければ、わからないとちゃんと言えば、皆さん優しいので一生懸命教えてくださいますよ!!
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
中途採用の研修は行われないので、知識を持たないまま売り場に立たされる。きちんと教育係というのも割り当てられていない&他のスタッフも自分の業務をこなしながらの教育になるので時間がかかる。社内大学制度は一部のスタッフしか知り得ない機関になってしまっている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
あまりマニュアルがないのか、人によって言うことがちがったので教育はまったくだったと思います。
言葉使いの練習もされておらず、タメ口を聞くスタッフがいるにも関わらず、放置。
研修は一切なしです。今はわからないですが。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アーバンリサーチ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アーバンリサーチ
株式会社アーバンリサーチ
株式会社アーバンリサーチと同業界のおすすめの会社