株式会社アーバンリサーチの口コミ・評判

大阪府大阪市西区京町堀1丁目6-4アーバンリサーチビル 10F
アーバンリサーチの口コミ・評判をご紹介!アーバンリサーチで働く社員や元社員から、アーバンリサーチの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

【給与制度について】良くも悪くも年功序列の風潮が残っている気がする。部署にもよると思うが、給与査定もいつ行われているのか分からないぐらい一向に上がらない。成果主義でもないので、仕事を増やしても上がることはない。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
良い点

【1日の平均勤務時間】部署にもよるが、本社はほぼ定時で帰っている人が多い。なので、仕事が終わってから、買い物に行ったり、飲みに行ったり、など自分の時間が作りやすい。そこは良いと思う。

気になる点
人の入れ替わりが激しいので、人材が一気に不足することもある。会社としては大きく、売上もかなりあるので採用活動などの経費は全く惜しまない感じがした。常に各分野で募集を行っており、人気の企業のため、すぐに充てんされる。
どちらかと言うと研修して育てるより実力者を雇うので研修する時間が非常に短い。三日目ですぐに現場に出された。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
自社はまだまだ社内のインフラを整えている最中なので、大手競合にあるようなポストがまだ空いている状況です。
自分の努力と提案次第でそういったポストに就かせてもらえたり、外部委託社員を採用し、教育に充てたり細かい部分の教育に力を入れ始めているので特殊なスキルも勉強できている。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アーバンリサーチ

アパレルならどこも同じかと思いますが、給料はかなり低いと思います。社員はボーナスの支給はありますが、他のアパレルに比べると少ない気がします。店長になることはかなり難しい上に、役職手当も知れています。出世をするか、将来に独立や転職といったビジョンがないと大きな不安を感じてる給与水準です。
20代 / 男性 / その他
気になる点
どんな職種でも基本的には「販売スタッフ」の給料基準で設定されている。たとえ、専門職で手に職を持っていても、実務経験があっても、ほぼ参考にはされない。額としては1人暮らしでなんとかやっていける額だが、貯金したり、ちょっと贅沢に旅行に行ったりなどは出来ない程度の額。前職の半分程度です。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
アパレル業として、平均値だと思う。
残業代もしっかりとその分支払われる。
あくまで接客業なので、こんな物だとは思うが、仕事量との兼ね合いを見ると少し少なくは感じる。
ボーナスも一応しっかりと出るが、微々たるもの。
一月の給与の3割程度しか貰えない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
若くておしゃれな人が多く、社内の雰囲気は明るい。
オフィスには、有線が常に流れ、おしゃれな雰囲気。
女性が多いので、出産・育児休業や、時短勤務を利用する人も多い。
残業はほぼなく、終業後10分ほどで管理部の社員はほぼ帰宅する。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アーバンリサーチ

良い点
本社では残業はほとんどない。というかすると嫌がられる。
ただ、特定の人たちだけ普通に残業している。
このあたりのルールがよくわからない。
店舗ではかなり残業があり、今はしないように指示されているが、実態はまだサービス残業もあるとのこと。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ノー残業デーが設けられており、会社として普段から残業はしない。という風潮があります。
ノー残業デーの日は、終業時間になると上司から早く帰りましょうと声を掛けてくれるので、帰りやすい雰囲気になる。
残業代もしっかりつく。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業時間の削減に向けた取り組みは一切なし。
たとえやらなければいけない事が無くても数字が悪ければ無駄に残らざるを得ない環境がある。
上の人間もこういった事態に対して、一切改善をしようという動きが全く見られない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
部署により残業に厳しい所と緩い所があり、個人で判断している部分が多い。
残業はしてはいけないと言われても、とうてい時間内で終わらない仕事量が回ってくることも多々あり、パワープレイでこなさないといけない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アーバンリサーチ
良い点
社会保険完備(健康、厚生年金、労災、雇用保険)
社員割引制度
定期健康診断
産前産後休暇
育児休業
リゾート施設
可もなく不可もなくといった内容だが社会保険が適応されるのは大きいと思います。(前職は自分で市区町村の役所に行って健康保険を申請する必要があったので)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
宿泊施設の割引などはあるものの、休み自体があまり長期で取れないため利用者は少ないと思われる。有休の消化率もあまり良くない。体調不良などの際に使う程度である。交通費などは高すぎなければ全額支給される。会社からの異動命令でない限り家賃補助などはない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社内のルール作りがなされていないので、会社が特定の人だけ学校の費用を負担していたりする。不公平感がすごい。
忘年会がほぼ会社行事のように開かれるのに、会社が費用を負担してくれない。私の経験してきた会社では初めて。
休みが少ない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社員の方々はまだ福利厚生もマシな方なのではないかと思います。
この業界はサービス残業当たり前の世界なのでそこは我慢しかないです
しかしいちお有給制度もありますし、育休もあります。
産後復帰している方々は少ないです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アーバンリサーチ
気になる点
基本的に会社としての教育という概念はあまり無く、店舗単位に任せて現場で覚えていくマニュアルの無い現場主義なスタイルです。 なので店舗によって良くも悪くもスタッフの質、店舗の質にかなりの格差が出ていると感じます。 またスタッフ不足もあり社歴の短いスタッフが長になっている店舗もあるにも関わらずマニュアルが無い為スタッフは大変だと感じました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
先程も書いたように、積極性のある人はスキルアップがはやいと思います。
研修という研修もないですし、
接客も当たって砕けろ精神で最初は行ってましたし。。
ですが、ちゃんと聞けば教えてくれます。
わからんければ、わからないとちゃんと言えば、皆さん優しいので一生懸命教えてくださいますよ!!
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
中途採用の研修は行われないので、知識を持たないまま売り場に立たされる。きちんと教育係というのも割り当てられていない&他のスタッフも自分の業務をこなしながらの教育になるので時間がかかる。社内大学制度は一部のスタッフしか知り得ない機関になってしまっている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
あまりマニュアルがないのか、人によって言うことがちがったので教育はまったくだったと思います。
言葉使いの練習もされておらず、タメ口を聞くスタッフがいるにも関わらず、放置。
研修は一切なしです。今はわからないですが。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アーバンリサーチ
良い点
風通しが良く、新規事業、事業拡大の際に抜擢人選やチャレンジをさせてもらえる機会を得るケースが多い。
また上司との距離が近いので、希望職種、店舗などを汲み取ってもらえることもある。
行政に対してボーナス制度もあるのでチーム単位でしっかり業績に対して貪欲に取り組めるインセンティブ設定があるため意見交換、コミュニケーションが活発。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点

比較的に若い方が多く
若い人が活躍できる環境が整っている。

20代で店長、SV、バイヤー、MDという役職の方がかなり多く若いうちに仕事の幅を広げられるのはかなり魅力だと思います。

他のアパレルの企業に比べると中途採用の社員にも望めばすぐにチャンスが与えられるのでやりがいはあると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的には店舗勤務からキャリアがスタートするケースが一般的ですが、販売職に必要なスキルを身につけるには個々で得手、不得手があり、コミュニケーション能力を特に必要とされる仕事がメインなので鍛えられる部分もあるが、もともと苦手意識がある人はとっかかりがないと難しく感じる人は多いと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
Webに関しては質問があまりできないので限られた時間で自己解決が求められた。
必ず新しいスクリプトなどを使わなくてはいけなかったが、制作時間が3時間しかない、などは多々あり、どうしても間に合わない場合は自分が作ったことのあるものを使いまわしていた。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アーバンリサーチ
株式会社アーバンリサーチ
株式会社アーバンリサーチと同業界のおすすめの会社