株式会社アーバンリサーチの社風・企業カルチャー・組織体制

株式会社アーバンリサーチの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アーバンリサーチで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを623件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アーバンリサーチへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:
新しいことに取り組んだりすることが度々あるので挑戦したい、成長したいと強く思ってる方はブランドによっては挑戦しやすいと思います。今はSDGsに力を入れていて、グッドデザイン賞等いろいろなことで評価を受けている印象。メディアサイトでの発信を主にしている。社風は何事も挑戦!社員の声を形に!って感じのイメージです。

組織体制・コミュニケーション:
すごく仲の良い店舗やブランドもあれば、男女が同じ店舗はいざこざがあるイメージ。私が所属していたブランドは大人の女性が多かったのもありとても仲良く面倒見の良い人ばかり。月一の面談もしてくれてたので意見もしやすかった。

ダイバーシティ・多様性:
海外の人が働いている店舗も多い印象。受け入れてるし日本人の社員も何の抵抗もなく外国人社員と仲良し。あとはSDGへの取り組み強化。商品もリサイクル製品がとても多くて、品質も良く、長持ち。価格も低価格なので良いと思う

口コミ投稿日:2021年02月 9日
回答者: 男性/ 本社勤務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
年功序列の感じがある。若手が頑張っても評価されるのは非常にごく一部のみ。

組織体制・コミュニケーション:
本社は所属している部署にもよるが、部署によっては全く無い。
店舗は対人接客ということもあり、良い人は多い。

ダイバーシティ・多様性:
障害を持っている人の雇用は行なっている印象

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:店舗によって様々なので一概には言えない。組織体制・コミュニケーション:社員同士の中は良いが、店舗によっては部下にキツく当たる上司がいることもある。店舗によって変わるのでなんとも言えないが、私の配属店舗はとても仲が良く、
回答者: 女性/ プレス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売促進部
企業カルチャー・社風:人により、濃い取り組みかあります。組織体制・コミュニケーション:上は上、下は下でわかれています。業者により濃さが違う。ダイバーシティ・多様性:わかりません。
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
組織体制・コミュニケーション:社員間の関係はいたってフラットで、風通しが良いと感じます。ただ設立時の規模から考えると短期間で急成長した会社なので、創立メンバー?とそれ以外のスタッフの温度感は少なからずあるように感じます。昔から長く勤務されて
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗所属/ 店長
企業カルチャー・社風:新しい物好き組織体制・コミュニケーション:部署、ブランドによるダイバーシティ・多様性:障害者採用のため、子会社を設立したとのこと
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:若手社員やアルバイトの意見も取り入れられやすく、ミーティングなどで発言をしやすい環境です。組織体制・コミュニケーション:年齢が近いスタッフが多く、コミュニケーションがとりやすく、休憩時間に一緒にランチを食べたりと、お話
企業文化・社風・組織体制:本社が大阪のため、正に関西人の会社。という会社。勢いと商人精神だけでここまでやってきているように思った。事業の拡大の仕方が全く無計画で現場の声が届いていないようだった。関西人によくある、関西人だけが身内、という感じ
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:現在は分かりませんが過去には他店の社員の名前や顔、その店舗のメンバーから来ている評価などが分かるシステムがありました。特にそこからコミュニケーションが広がるというわけではありませんが、ヘルプなどで他店に行く際に
回答者: 女性/ アパレル/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:売上重視本社と店舗では雰囲気が違った組織体制・コミュニケーション:歓迎会などがあったダイバーシティ・多様性:特になし
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:店舗ごとや店長によってお店の作りかたが異なっているのでトップスの方にもよるが、みんな仲もよく働きやすい。組織体制・コミュニケーション:上司など関係なく話しやすい職場。思っていることなども話せるのでとても働きやすい。ダイ
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ センスオブプレイス/ 準社員
2.2
企業カルチャー・社風:接客にはうるさいため、他社にはないメンタルの補強を行える。歴やポストによる差別があまりなく、信用を勝ち取れば仕事は与えてもらえるため実量のある人には成長できる環境である。組織体制・コミュニケーション:面談などは積極的に
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:風通しは良く感じます。それも人による場合もありますが。和気あいあいとした雰囲気は強いです。コミュニケーションがとれている所は雰囲気がいいです。その代わり転職される方が多い印象。
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しが良い組織体制・コミュニケーション:仲が良いダイバーシティ・多様性:特にない
3.7
組織体制・コミュニケーション:基本的には、どのような店舗でも仲良の良い店舗が多く、目立って働きにくい店舗があるというのはあまり聞かない。
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
企業カルチャー・社風:元々が大阪の会社ということもあり、良くも悪くも自由な会社である。その社風ゆえに作る商品がどの層をターゲートにしたものか分からないような血迷ったものを作ることもある。
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.1
組織体制・コミュニケーション:店舗の場合店長の人柄次第な所はある。自分の場合は店長が自分のやり方以外はすべて否定する人だった為、何かを提案するとかコミュニケーションを取るということが出来なかった。
企業文化・社風・組織体制:ヒトカドッチというものがあり、スタッフ同士を褒めてモチベーションをあげようとする取り組みはいい。しかし現状、やっていない店舗も多く、やっても意味ないと思って、気分で行う店舗は、スタッフの仲が悪い。信頼感0
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】店舗によるが、空気の悪さが目立つ。責任者レベルの人材教育が徹底されておらず一斉に見直すべき。スタッフを育てる為の言動ができていない責任者が多い為、以下スタッフは相当苦労する。
企業文化・社風・組織体制:店舗により異なるが、表面上仲良くしていくために、飲み会や食事が開かれることもある。しかし、何か理由があるにしろ声をかけないスタッフもいる。女子校状態。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】社員に関しては面談が度々あり、目指していきたいものの相互確認が行われている為、今後のモチベーションに繋がっている。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】やる気があれば長く働ける。売上を上げて意見を言えば通る。洋服着用の義務や個人ノルマがない。
企業文化・社風・組織体制:気に入られるのかどうかによって決まる。ブランドで違うが上が辞めない、新しい役職が出来ないことで詰まっていってる。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】男性は給与の面で辞める人が多い。売上は女性がしめているが、女性の活躍の場が少ない。
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:大阪本社の企業のため上層部がほぼ関西出身者。関西ならではの言動が合わないと感じることもあった。新しいサービスを生み出すことも多く、本社には有能な人財が多い。特にEC販売に関しては業界の先駆け的存在だった。
企業文化・社風・組織体制:明るく人当たりがいい人が多いです。やりたいと思ったことはやらせてくれるところはよいのですが、やるべきことをやらなければならない、という意識がなく、これからの成長が心配。
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】洋服に情熱を持っている若いスタッフが多い。他のテナントが割と年配なスタッフがいる中でも、若いスタッフのみで構成されている。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】若くして競合他社では就けないポジションにいる。やる気や世渡り上手であれば早く良いポジションに就ける可能性がある。
企業文化・社風・組織体制:スタッフ間の人間関係は本当に店舗によるのでなんとも言えないが、悪くはなかったと思う。休日にスタッフ同士で出掛けている様子も伺えた。
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】若い人間だけの集まりの為、正直言って常識がない。しっかりとしたベテランスタッフを常駐するべき。
企業文化・社風・組織体制:【役職者の魅力】若いので、カルチャーショックを感じることなく仕事に取り組めると思う。しっかりと話は聞いてくれる。
企業文化・社風・組織体制:かなりフレンドリーな職場でした。アルバイトスタッフ、社員、関係なく仲良しな店舗が多かったと思います。
企業文化・社風・組織体制:上司が見えなくなるまで見送りしなければならない(見届け?)、上司の荷物持ちをする、等が当たり前に行われています。
回答者: 女性/ 映像制作/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の皆さん、とても柔らかく優しい方が多かったので楽しく働くことができました!会議でもとても発言しやすい雰囲気です!
企業文化・社風・組織体制:接客スタイルはかなり自由がある。個々のキャラクターが強い。良い意味で会社っぽくないというか、ビジネスだけど楽しめる雰囲気はある。楽しそうだからやってみよう、とフットワークが軽い印象。

株式会社アーバンリサーチの回答者別口コミ (119人)

• 販売員
    女性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • 店頭スタッフ
    女性/ 店頭スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
2.42021年時点の情報
  • デザイナー
    男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1501万円以上
3.02021年時点の情報
  • アパレル販売
    女性/ アパレル販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 販売員
    女性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.62021年時点の情報

株式会社文化堂
店舗スタッフ(精肉/鮮魚/惣菜/青果)月給30万以上/賞与年2回/創業68年★新規出店に伴う大募集★ 正社員
固定給制 月給30万円~45万円 ※経験に応じて給与決定東京都江東区、中央区、品川区、大田区、北区/神奈川県川崎市、横浜市
株式会社グリーンイノベーションズホールディングス
ITエンジニア◎前給保証「建設YouTuber社長 兼 投資家×IT専門家の経営陣」/新メンバー募集 正社員
【前給(総収入)保証】年俸制400万円~1200万円(1/12を月々支給)都内23区内のプロジェクト先、もしくはリモート勤務となります。
株式会社ハセ・プロ
営業事務<「鬼滅の刃」「呪術廻戦」などの人気商品を支える仕事>★新オフィス!★天満橋駅から徒歩2分! 正社員
月給22万円以上 ※経験・能力・年齢を考慮し、決定します。天満橋オフィス/大阪府大阪市中央区大手前1-6-4 リップル天満橋ビル1001号
北沢産業株式会社
修理メンテナンススタッフ ◎土日祝休/年間休日122日/昨年度賞与4ヶ月分/資格手当は40種類以上! 正社員
月給18万円以上+賞与(昨年度は4ヶ月分)+各種手当 ※関東/月給20万円以上東北、関東、北陸・甲信越、東海、九州の各拠点での勤務 ◎希望を考慮して決定 ◎マイカー通勤OK!
株式会社カワサキ
『業務スーパー』の店舗スタッフ ◎賞与年3回/残業月10h程度/月9日休み/年始3日間はお休み! 正社員
月給18万円~25万円+残業手当全額+賞与年3回 【年収例】300万~550万円茨城県にある各店舗(合計:15店舗) ◎勤務地はご希望を考慮! ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)

会社名株式会社アーバンリサーチ
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.urban-research.co.jp/
所在地 大阪府大阪市西区京町堀1丁目6-4アーバンリサーチビル 10F
株式会社アーバンリサーチ
18時間