株式会社東京プロカラーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月05日

回答者: 男性/ フォトディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月05日
福利厚生は法定福利厚生はもちろん、家族手当、住宅手当、交通費、財界貯蓄があります。

夏季に社員旅行があり、過去に香港、長崎、伊勢、山梨等(会社負担)へ行きました。

繁忙期に残業で遅くなる場合は食事の補助もあります。

有給休暇は繁忙期を避けそれ以外に職場のスタッフと協力し有給休暇を取りやすい環境になります。
夏季は、長期休暇も取得可能です。

今年、9月に新社屋が完成しました。
オフィス環境も今まで以上に広くなり、それぞれの部署で仕事に集中しやすい環境が整っています。

立地に関しては、新宿から30分程度の場所になり京王線、桜上水、上北沢駅から徒歩10分以内となり電車での通勤も便利な場所になります。

朝、午後にコーヒーが入りますので、コーヒーを飲みながらリフレッシュしつつ業務に取り掛かれます。(新社屋には休憩室もあります)

株式会社東京プロカラーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日

回答者: 女性/ 写真プリントスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月30日
学校を営業先としているため、基本的に月曜日から土曜日までの勤務で休みは日曜祝日のみになりますが、その分有給休暇が多く与えられています。入学シーズンや受験シーズンの繁忙期は早出や残業が必要になりますが、それ以外の時期は基本的に定時で退勤になり、有給休暇も取得しやすい環境です。特に夏は閑散期になるため、まとまった休暇が取りやすくなります。

株式会社東京プロカラーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日
会社全体の人数が少ないため、同じ部署の人だけでなく、他の部署の人ともコミュニケーションが取りやすいです。社長との距離が近く、業務上で提案したい事なども直接話しやすいため、風通しが良いと思います。現状社員同士の連絡ではメールや業務用チャットの利用はなく、基本的に口頭や電話での連絡になります。

株式会社東京プロカラーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月05日
勤務経験を通じて、必要な資格を習得する場合に運転免許の取得、資格の取得等会社負担にて取得した社員がおります。

業務に必要な事、効率化に繋がる事には社長の判断にて支援がありますので遠慮なく相談をし随時スキルアップ可能な職場環境であると思います。

夏季には業務的に時間の余裕がありますので、時間を有効に使い、常に業務改善等が可能なので様々なスキルを身につける事が出来ます。

証明写真は、進学時、就職時に必ず必要なものとなります。

そのほかにも卒業アルバムや卒業記念写真等、お客様の人生の大切な瞬間に携わるお仕事となります。

その大切な瞬間に自分の経験、技術を活かしたお写真でお客様のお役に立てる事が有ればそれが1番の働きがい、やりがいになると感じております。

また、仕事を続ける中で新しい技術や知識の習得で自分自身の成長を感じる事が出来る点にも働きがいを感じます。

株式会社東京プロカラーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月05日
入社時には写真現像は未経験でした。
過去の経験が活かせる業務ではありましたが、慣れるまでは難しい内容でした。

入社数年後に新しいプリンターとなり過去の経験がより活かせる環境となりました。

繁忙期は予想していた通り慌しいですが、夏季に多く休暇を取れる事や一年を通したスケジュールを入社当時は把握出来ていなかったので、それを経験した後には自分にとってより働きやすい環境であると思っています。

株式会社東京プロカラーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日
証明写真や卒業アルバム、集合写真、記念写真、行事のスナップは時代が変わっても比較的需要が安定しており、事業として今後も続けていきやすいと思います。昨今はデジタルデータの需要も増えていますが、それに合わせて弊社でも必要な販売プランや使用機材の導入を積極的に進めている点も大きな強みだと思います。