レムジャパン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月06日

口コミ投稿日:2020年05月06日
オフィス環境:ものを作る会社として5Sが徹底されています。小さいながらも工場があるのですが、そこが整理整頓されているのは当然として、皆が使うトイレもきれいに使うことを意識していることを感じさせる綺麗さです。事務の部門は以前は書類が山積みになっている社員も見られましたが、数年前にレイアウト変更時に各自に収納スペースが設けられ、また5S活動も積極的に実施されたことから、今では帰宅時には机の上には何もない人も・・・。結果散らかして帰ると目立つので社内全体が片付いているようになりました。

レムジャパン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月06日
多様な働き方支援:残業の削減と有給休暇の取得を会社の目標として実施している。

働き方改革といっても会社の経営を考えるとこれを徹底して行う会社はまだまだ少ないのではないか。レムジャパンは今でこそ外資系だがもとは日本の会社で従業員も日本人がほとんどなので、まず社員自身が長く働く=良い社員という考え方を変えることから始めなくてはならなかった。この取り組みを始めてから3年目となるが、現在残業時間は平均すると12時間、有給休暇は80%近くの取得に迫っている。

これは社員に嫌な顔をされても目標として掲げ、残業の多い社員にはその改善を求め続けてきた経営人の頑張りが大きいと思う。

ちょっとしんどい時もあるが・・・家族からも感謝されている。

レムジャパン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月26日

口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】表面上的には仲が良い。風通しが良く、みんなの情報が即座に、全社員に伝わる。良い事も悪い事も含めて。

レムジャパン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月23日

回答者: 女性/ アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月23日
フレックスが導入されてから時間の自由度が増して、子供が学校へ行くのもゆっくり見送る時間が出来ました。

レムジャパン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月06日
教育・研修:当社の製品はどちらかといえばニッチな製品でこれまも価格競争に飲み込まれることもなく、適切な利益と高いシェアを獲得してきた。

しかし世の中のグローバル化に伴い、シェア争いは厳しくなり、社員の一人一人がしっかり自覚をもって、新しい技術を学び、チャレンジして行くことが非常に大切となってきている。来年度は本社においてグローバルな取り組みとして、多国籍な会社において、いかにお互いを尊重しあい、理解を深めながら自身も、会社も成長するためにはどのように取り組むべきかというトレーニングを計画していると聞き、期待している。

レムジャパン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月23日
電流センサ専業ですが、設備機器、自動車、電車と用途が多く不況に強いこと。またこれから環境にやさしい電気のコントロールにかかわる部品なので将来性も期待できます。

レムジャパン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月06日
給与水準:給与は職務等級により明確にされる。年功序列ではなく、自身のこれまでの経験と担当の業務の責務範囲により決定されるのでわかりやすい。賞与は会社業績、部門業績、個人目標と別れており、個人の目標は上長と話し合いをしながら設定されるので、自身のターゲットが絞られモチベーションに繋がる。外資系の会社ではあるが、個人のパフォーマンスだけではなく、部門業績では関連する他の部門の目標を含むように考えられており、他部門との協調により会社全体の業績をUPしようという会社の考え方が良いと思う。