株式会社水谷製作所の口コミを探す

株式会社水谷製作所のすべての口コミ

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月15日
真空成型用の金型、プラグ、抜き型を一貫生産していることがこの会社の強みで、業界での知名度も高いと思います。
創業から50年間で育まれた技術と新しい設備の融合で金型などの製造の仕方も時の流れに合わせてアップデートされています。さらに新しい分野へもチャレンジしており、3Dスキャナーを使用したリバースエンジニアリング等も行っています。
真空成型以外のことにもチャレンジしていることも強みの一つだと思います。

回答者: 男性/ 木工製造部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月08日
働きがい:オーダーメイドで、基本的に毎回違う製品を作ることになり、その都度、いか

口コミ投稿日:2016年03月05日
働きがい:完全な受注型生産で、一つ一つがオーダーメイドという性質上、同じ物のリピ

口コミ投稿日:2016年11月15日
勤務時間・休日休暇:現場が近いからか、単納期の仕事が増えると残業がかなり多くなる

口コミ投稿日:2015年12月26日
評価制度:人事評価に実績は一切関係ない。社長はもちろん上司も実績など数えていない

口コミ投稿日:2015年12月26日
勤務時間・休日休暇:年間休日数は105日と少ないが、休日出勤を命じられる事は一度

口コミ投稿日:2016年11月15日
勤務時間・休日休暇:残業代はした分だけ全部つく。設計や現場が近いから、どんな仕事

口コミ投稿日:2016年03月05日
勤務時間・休日休暇:残業をしないと仕事が終わらないです。 仕事の納期が集中すると、

口コミ投稿日:2015年12月26日
給与水準:基本給並びに賞与(1か月分×2回)の水準は低いが、残業代は全額出るので

口コミ投稿日:2016年11月15日
会社の安定性:やりたいと言えばどんな仕事も経験させてくれるところはいいと思う。現

口コミ投稿日:2016年03月05日
教育・研修:社員教育には、近年力を入れてきている印象はあります。 今までは、新入社

口コミ投稿日:2016年03月05日
働きがい:物流業の一端を担い、一つ一つがオーダーメイドで、自分が手掛けたパッケー

働きがい:毎日違った形状の型を設計する為、常に新鮮で挑戦者の気持ちで仕事に向き合

口コミ投稿日:2018年06月25日
働きがい:中小企業ということもあり、ひとりひとりが様々な役割をもって仕事にあたっ

口コミ投稿日:2018年06月25日
教育・研修:仕事が忙しい時期になるとどうしても外部の研修に参加するのが難しくなり

働きがい:やりたいこと、出来ることは大体なんでもやらせてくれる。部署の垣根が低い

勤務時間・休日休暇:手当はつくが、早く帰ると他が仕事してるのに…みたいになる。部

社長の手腕:みんなの仕事を見てるようで見てない。社長だから難しいとは思うけど、部

口コミ投稿日:2017年02月06日
働きがい:改善提案、効率の良いやり方など、各々の意見を尊重してもらえる。責任のあ

働きがい:【キャリアアップについて】外に学びに行ったりや、資格を取りにいきたいが

成長・キャリア開発:少人数というのもあり、1人に多数のスキルを求められますが、前

福利厚生:【働く環境について】色んな現場を一手に見て勉強出来るのは他にはないと思

成長性・将来性:今のままの金型だけでなく、3Dモデリングやスキャナーなどの分野に

給与水準:基本給は少ないが、残業手当は全額つく。年齢給と能力給に別れてて、能力給

教育・研修:教育訓練とか社員ハンドブックに書かれてはいるが、外部研修とか資格を取

成長・キャリア開発:オールインワンでできる会社なので、図面→金型→抜き型→プラグ

評価制度:自己評価と課長評価で大体決まるが、他部署の部長評価が入ってくるといらん

口コミ投稿日:2018年06月25日
働きがい:月末は請求処理などが集中する為、かなり忙しくなるがお互い助け合って業務

福利厚生:最初はあったけど、売り上げがちょっと落ちたときからいつの間にか社員旅行

事業での社会貢献:会社が何に貢献したとかが社員にはあまり伝わってこないので、特に

雇用の安定性:高卒ぐらいからの若手が多く育ってきてるが、10年目辺りの中堅処が働

会社の安定性:金型以外にも仕事をとれてきているので、他分野にもこれから出ていける

勤務時間・休日休暇:大体週休2日はある。盆、正月もそこそこ長いので、休みが短いと

教育・研修:新人の時に研修はあったが、2年目以降にそういった制度は一切なくなった

株式会社水谷製作所で働いていますか?

株式会社水谷製作所のカテゴリ別口コミ(34件)