株式会社ビーアンドディーの成長・働きがい

株式会社ビーアンドディーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ビーアンドディーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを72件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ビーアンドディーへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
女性
新卒入社
中途入社
すべて
働きがい:【目標の決め方】本社主導なので店舗は押し付けに感じるかもしれません。また個人目標となる評価制度も最終的にはエリアマネージャーが評価数値をつけて役職会議に提出するため、自己評価はほとんど反映されません。
口コミ投稿日:2019年05月22日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】経営や本社スタッフの専門技術に関してはサポートがないので、自身で勉強するようになります。特に数値の見方をレクチャーしないまま説明や目標設定されるので注意が必要です。
口コミ投稿日:2019年05月22日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】ある程度の役職まで到達しないとライザップの方やメーカーと話す機会がないので、時間はかかるかと。手に職ではないので、別の職種では難しいと思います。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】親会社がライザップなので、キャリアアップの環境はあります。またスポーツメーカーとの関わりも多いので、実際にメーカーへ転職した方も多いです。
働きがい:店舗はお客様に合う商品を提案しながら、専門知識と測定器などで根拠をお話し出来るので喜ばれるお客様が多い職場です。本社は店舗の数値が上がることでやりがいを感じると思います。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】メーカーに協力してもらい、定期的に研修や勉強会が行われます。シューフィッターの資格取得は全額ではありませんが、補助金があります。
成長・キャリア開発:同じ職務が長くなるため、行き詰まるかもしれません。部署の異動があれば、様々な経験が出来るので各分野での成長が見込めますが、現状はそのような体制はありません。
働きがい:部署異動はほとんど無いので、ルーティンになってしまうかもしれません。また評価されても役職が詰まっているため、昇進が難しいのもモチベーション低下の一因です。
成長・キャリア開発:専門知識を駆使した接客を行うので、販売力は伸びると思います。また売上目標が日別で明確なので達成するために何が必要か、提案力が伸びます。
教育・研修:定期的にメーカーに協力してもらい行われます。商品知識や身体についての知識はつきます。商品や身体について以外の勉強会はありません。
働きがい:【目標の決め方】前年比を元に数値目標は本社から提示されます。個人目標は評価制度があるので、項目に沿って達成していけば良いです。
教育・研修:勉強会に参加できるのは店舗につき1から2名です。主に競技ごとの担当者が参加するので、一競技に特化したしていく傾向があります。
働きがい:お客様に喜んでもらえる。ただそれだけでやりがいを感じます。そのやりがいを感じなければ続かない仕事だとおもいます
1.0
働きがい:基本的に人事、評価などは一部の上司(役員、部長クラス)に気に入られるかどうかなので非常にやりがいを削がれる環境にある。会社的には若返りを図りたいのだろうが、能力が疑問視される若手が取り立てられており正直30後半からは会社に居づらい
1.0
教育・研修:いきあたりばったりでいまいち一貫性が無い。またかかる費用を非常に気にしているためか、先行投資するという考えが無く後手後手に。資格などの取得に対しても消極的で社員が自分で取っても評価されず、また費用の補助も無い。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】お客様への商品提供に関するテクニックは身についたと思いますが、会社からのサポートのおかげだとは思いません。 お客様と接する仕事には何事も転用が効くと思います。
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】30?40代。店長や本部バイヤーがこの年代に多いです。比較的若い方向けの商材を扱うことが多いため、キャリアを積みつつ若い感覚を持っているこの年代がた重宝されるのかもしれません。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】店舗での売り上げ予算は決まっているものの、達成出来なかった際の責めが厳しいという訳ではないので、そう言った点では低いかと。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】モチベーションは高いと思われる。売り上げ、予算等に全社員が敏感になっており、そのための方策を常日頃考えています。
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】サービス残業、休日出勤を強いる面は否めないので、バランス悪いです。21?22時ごろまで働きます。
2013年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】メーカー主催の商品研修や講習会など(シューズアドバイザー研修やサポーター研修など)
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】販売職ということもあるので、社員間の協力無しには進められません。店長の指示によるところも多いですが。
2013年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】個人での結果をあまり求めていないため、表彰などはほとんどありません。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】基本的には上にお伺いを立てないと仕事は進められません。
2013年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】商品知識に関する研修、接客方法等
2011年時点の情報
教育・研修:全くな店舗に配属されてから店長から一通り話はあるものの、その後は独学次第。今期から新しく挙いく制度が明確になり、人材を育てていくという流れになったが、今更という言葉以外出てこない。その競技をしていたモノが結局知識が一番多い。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:スポーツマンの情熱に答えたいという企業理念を掲げているため、やはり熱い人間が集まっている。そのため、互いに学ぶところが多く、接客という部分に関しては会話力・対応力・提案力が養われる。笑顔で人と話せるように成長できる。
2011年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】寛容。女性には特に甘いほど。チームの発注ミスをした時にお客様に迷惑がかからない場合、まぁ仕方ないよ、大丈夫大丈夫。で終わる。
2011年時点の情報
教育・研修:【上司や先輩からのアドバイスについて】あまり多くない。新入社員の時は一通り流れと商品知識を教えてもらえる。その後は独学傾向にある。
2011年時点の情報
働きがい:【アイデア実現までのスピード】非常に遅い。むしろない。エリアマネジャー自身がいっぱいいっぱいで「そうだよね。」で終わる。
2011年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】大きいと感じる。入荷商品の処理と接客を並行してやることは1日のスケジュールを左右する。
2011年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】当日の店舗責任者がワークスケジュールを作り、それに沿うように作業を進める。
2011年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】売り場担当があるので、個人の責任になる。他店との競争があり、順位が出る。
2011年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】発言力があれば提案しやすい環境。だが反映はされにくい。
2011年時点の情報
働きがい:【他部署と関わりについて】少ない。本部の人間が店舗に来た時。展示会や試履き会。

教育・研修:【社内研修・勉強会について】本部での店長や会社幹...続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】ラインはチームですが、事...続きを見る
働きがい:【やりがいに感じる点】世界にも出荷されるというもの...続きを見る
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】寛容...続きを見る
働きがい:【他部署との関わりについて】特別多くはない。営業に...続きを見る
働きがい:【個人の裁量の大きさ】大きいと思います。1人でお店...続きを見る

株式会社ビーアンドディーの回答者別口コミ (13人)

2015年時点の情報
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
1.22015年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
1.72014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
1.02014年時点の情報

株式会社サンゲツ
社内SE ◎インテリアの業界シェアトップクラス企業/賞与昨年度実績5.19ヶ月分/福利厚生充実! 正社員
月給27万2000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績5.19ヶ月分)<本社>愛知県名古屋市西区幅下1-4-1 ◎地下鉄鶴舞線「浅間町駅」2番出口より徒歩8分
アミタ株式会社
サステナブルを支える営業事務~森・海のエコラベル~★土日祝休★年間休日126日★相談しやすい環境! 契約社員
時給1100円~1300円 ★月収例/17万6000円~20万8000円■大阪オフィス/大阪市西区江戸堀一丁目9番1号 肥後橋センタービル7階 ※転勤はありません。
株式会社ソックスジャパン
レディースアパレルの提案営業 ◎営業経験者・アパレル経験者、歓迎!有名ブランドとの取引多数! 正社員
月給25万~40万円(アパレル業界経験者は月給30万円~)◎賞与年2回・社割あり本社/東京都台東区浅草橋4-10-8 TFAビル5F(浅草橋駅から徒歩3分)◎転勤はありません。
岡田電機株式会社
音声系インフラエンジニア(未経験歓迎)◎提案から構築・運用までを、一貫して担えるよう育成します! 正社員
月給21万5500円~+残業代全額支給+賞与年2回(昨年度3.2ヶ月分)東京本社/東京都港区西新橋2-11-9 ワタルビル3階(転勤はありません)
株式会社i.c.t.p
ビームスのファッションアドバイザー ◎転勤なし!◎個人ノルマなし! 正社員 契約社員
【正社員】月給20万3500円~【契約社員】月給19万3500円~関西地区の各店舗/大阪市鶴見区、吹田市、大阪市天王寺区、兵庫県西宮市、奈良市

会社名株式会社ビーアンドディー

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:女性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:<勤務時間>部署によるとしか言えない。毎日のように遅くまで残... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス