株式会社SRAの口コミ・評判

東京都豊島区南池袋2丁目32-8
SRAの口コミ・評判をご紹介!SRAで働く社員や元社員から、SRAの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

なんにでもチャレンジできる機会が与えられるところ。色々な案件によって、多種多様な技術に触れられることが可能。特定のベンダーに拘らないマルチベンダーの機器や様々なOSやネットワーク製品の設計から構築、そして運用まで全てを網羅的に経験出来る。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

民間の福利厚生のサービスがありますが、とくに利用したいサービスはありません。あったとしても東京近郊の内容ばかりでそれ以外に住む人には使えないものが多いです。地方に住む人にも利用できるサービスを提供してほしい。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】(1)コンピューター全般の知識(プロジェクトごとにどんな知識が身に付くかは違う)、プログラミング技術(これはSRAではかなり身に付く。プロジェクトごとに使用する言語が異なるのでどういう言語が身に付くかはプロジェクト次第)  (2)業務知識はあまり身につかない。基本お客様が仕様をつくるので。  (3)プロジェクト管理、プロジェクトを2次請けぐらいの立場でやることがあるが、こんなのがプロジェクト管理といえるのかは疑問。やるプロジェクトも中規模レベル。私がNTTデータの中途採用のBU長面接に豊洲本社に行った時、BU長から「あなたの経験してきたプロジェクトレベルの管理ではNTTデータの大規模プロジェクトの運営などできない」とはっきり言われた。※私はこれでも一応PMPと情報処理のプロジェクトマネジャを取得している。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員同士のノウハウ共有の多さ】忙しいし、他人のことなどかまっておれないのでノウハウの共有は後回しになる。(また身に着けたノウハウを独占しようとする風潮があり教えてもくれない)また前述したが、営業がとってきた仕事をとにかくやるというのが基本にあるため、とってくる仕事が多岐多様にわたる。他のプロジェクトでやった仕事のノウハウを共有しても全く使わないノウハウで役に立っていないことがよくある。※たとえば私がアサインされたプロジェクトはIBMのpSeriesで複数分散運用されていた数十台のサーバーをzSeriesへ集約するものだったが、苦労してえたメインフレームの知識などは全く他のプロジェクトで活用できるところがなく参照もされなかった。こんなことがたくさんある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
会社としての貢献内容などは特に聞いたこともなく、また見えない状態である。特に会社のHPにもそのような分野の内容は書かれていなく、実体も存在していないと思われる。
経営(利益追求など)に目が行き、社会貢献まで目が回っていないのが実情かと考える。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社SRA

現在も同じ状況か詳細不明だが、仕事が忙しくなると信じられないほどの残業時間が激増するため、入社3年以内の社員が月額40万を越えた給与になることもしばしば。サービス残業はなかったのが救いだが、お金を使う暇もなく、身近に精神の弱い人が病んでしまったケースもあった。一方、管理職は残業代がでないため、ファーストフードのバイト代より安いと嘆いている上司もいた。
収入はわりとよいが、
 親会社の業績が良くないので近年は賞与が低下傾向で
社員のモチベーションが低下傾向にある。
 外部資格取得による報奨金制度が過去にあったが
現在は無くなっているので勉強しない社員も多く見受けられるように見える。
ただ外部研修等、希望を出せば受けられる環境なので
 やる気のある社員はスキルアップにつなげているよう。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
会社規模としては平均以下の支給である点と、評価制度自体に納得感を持てない。給与額に格差があり、その幅が大きい。
会社としての予算立案の仕方が不透明で、その目標の正当性を鑑みる機会もないまま、千円単位でも下回った場合は減俸になるのは、実力主義とは言えないものと考える。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
給与はしっかりしています。残業代やボーナスはちゃんと出ました。
それ以上は自分の頑張り次第で、ある程度は評価してもらえます。
ただ、残業規制もあり、自己申告制の評価システムなので、たくさん稼ぎたくても稼げない状況ではあります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社SRA

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社SRA
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】結局会社側はまず売上・利益を出さないと会社がたちいかないので従業員の休日取得に関しては結局後回しになる。(口では休日をとってプライベートを充実させろというが仕事が終わらないのに休みなどとれるわけがない)。もしプライベートも支援してくれるなら休みを確実にとれることを担保してほしい
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生はふつうだったと思います。額はそんなに大きくありませんでしたが、毎年昇給もありましたし、健康診断や歯科検診なども定期的に受診できました。任意の社員旅行のようなものがあり、参加する場合には補助が出て安くホテルを利用できました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
外部の福利厚生専門の会社と契約しており、幅広い面でのケアーが出来ている。申し込み方法も手軽で、社員が有効に利用できるようになっている。
会社固有の施設等は経費削減のため、以前は多くあったが、現在では皆無の状態。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社SRA
学卒者の新入社員教員がしっかりとしており、学部や経験を問わず、基礎から3ヶ月間教育を受けられる。
実務上、すぐに役に立つ内容ではないが、OJTを効果的に受けるにあたって必要な能力は身に付くと思う。
ただし、この教育についてゆくには、それなりの能力を必要とするため、この業界に対するセンスや才能がない者は落ちこぼれることもある。そういう人たちは、結果として数年以内に自ら退職しているような気がした。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
経費削減の折り、研修にかかる費用をかけない方針になり、外部講習はほとんど皆無の状態になっている。技術面当、各自個人による習得になるため、制度的にはほとんどないのと同じ状態である。
新人研修、主任研修位が存在かつ実施している状態。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
新人研修はあるようですが、中途入社の場合は何もありません。各事業所で勉強会は行われていますが、それ以外はとくにありません。後、客先に出ているタイミングが合わず勉強会への参加も難しいので、個人的にやらないとなかなか厳しいです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【入社後の教育・研修の充実度】現在は不明ですが、新人研修は3か月あり、ステップアップのためにいろいろな教育・研修がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社SRA
全体的に緩い雰囲気(悪く言えば弛緩している)なので働きやすいといえば働きやすいです。
非管理職である間はある程度失敗してしまっても、責任をとらさせるようなことはありません。
ですが、自由にやっていい分、プロジェクト作業(場合によっては営業面も)に関しては
プロジェクトリーダーの裁量にまかされることが多いのでそういった面ではやりがいがあるかも知れません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
顧客へ行きっぱなしの状態で、かつ技術スキルを向上させる環境にはない。たまたま習得できる環境のプロジェクトの場合は、会社と各自でのスキルUpを設定して行うのではなく、単なる偶然の状況のため、かつ配属プロジェクト間でのローテーションはほとんどないため、一旦配属したチームの技術に始終するしかないnが実情。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
スキルアンマッチな体制で請け負った案件を対応しなければならない場合があったり、会社の規模に見合わない案件にチャレンジという名の無謀な体制による顧客対応など、様々な担当業務を割り当てられて対応に当たらなければならない状況に陥る場合がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社SRA
株式会社SRA
その他/インターネット・IT・通信関連
株式会社SRAと同業界のおすすめの会社