株式会社SRAの成長・働きがい

株式会社SRAの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社SRAで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを170件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社SRAへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
さまざまな業種の顧客を抱えており、必要とされるスキルも従事した仕事により変わるため、スキルを付け、本人が望めば、いろいろな業界の仕事を経験できる。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 女性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
新しいことをやらされる前はきちんと教育の時間を取ってくれます。自分で主体的に学びたい人にも向いていると思います。

口コミ投稿日:2020年11月29日
教育・研修:新人研修三カ月はきちんとしている。その後の研修は、外部と連携して、自由に参加できる仕組みがある。ただ、25年ほど前には、自社で技術研修がたくさんあった。
教育・研修:OJT(OnTheJobTraninng)のみで育てようとすると、リーダーの能力に大きく依存することになる。
教育・研修:IT業界であり業界未経験の方は業界用語などかなりの勉強量が必要な中、研修制度などは一切無く、戸惑う部分は多いと思います。少しづつ社員数も減少している中で対策などは行われていない。
働きがい:なんにでもチャレンジできる機会が与えられるところ。色々な案件によって、多種多様な技術に触れられることが可能。特定のベンダーに拘らないマルチベンダーの機器や様々なOSやネットワーク製品の設計から構築、そして運用まで全てを網羅的に経験
働きがい:スキルアンマッチな体制で請け負った案件を対応しなければならない場合があったり、会社の規模に見合わない案件にチャレンジという名の無謀な体制による顧客対応など、様々な担当業務を割り当てられて対応に当たらなければならない状況に陥る場合が
教育・研修:新人研修はあるようですが、中途入社の場合は何もありません。各事業所で勉強会は行われていますが、それ以外はとくにありません。後、客先に出ているタイミングが合わず勉強会への参加も難しいので、個人的にやらないとなかなか厳しいです。
2015年時点の情報
働きがい:顧客へ行きっぱなしの状態で、かつ技術スキルを向上させる環境にはない。たまたま習得できる環境のプロジェクトの場合は、会社と各自でのスキルUpを設定して行うのではなく、単なる偶然の状況のため、かつ配属プロジェクト間でのローテーションは
2015年時点の情報
教育・研修:経費削減の折り、研修にかかる費用をかけない方針になり、外部講習はほとんど皆無の状態になっている。技術面当、各自個人による習得になるため、制度的にはほとんどないのと同じ状態である。
新人研修、主任研修位が存在かつ実施している状態。
2015年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】提案しにくい。提案したら土日に手弁当での仕事となる為負荷が増すのみで評価等には反映されない為
2015年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】上司は上の顔色ばかりみており、下に対するアドバイスが無い人が多い。部長クラスは特に顕著である
2015年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】割と多いと思う。実際に質問をする時に相談に乗ってくれる人が多い
2.2
働きがい:業務と上司によります。
自分は待遇の悪いところばかりやっていますが、
業務過酷+上司のレベルが低いので、自分の身は自分で守らないと、
はっきり言って悲惨です。
しかも待遇の悪いところに入ると抜けにくくなります。
2.2
2013年時点の情報
働きがい:全体的に緩い雰囲気(悪く言えば弛緩している)なので働きやすいといえば働きやすいです。
非管理職である間はある程度失敗してしまっても、責任をとらさせるようなことはありません。
ですが、自由にやっていい分、プロジェクト作業(場合によっ
2012年時点の情報
働きがい:仕事内容は、BP という立場では裁量権が無いので面白く無い。反面、ゆっくり出来ているので心身を休める事ができた。ゆっくり休めたので、そろそろ、裁量権を持って仕事にコミットできる場所に移りたいと思ってきている。IT 業界ではこういっ
2012年時点の情報
働きがい:ここ10年間、新卒採用は10名程度の採用であることから、人員構成が逆ピラミッドとなっている。
ここから成長性・将来性をどう考えるか。
ただ、若手にとってみれば実力主義であることからやる気があれば権限の大きい仕事を任せられる土壌はあ
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事で一定の目標さえ達成していれば、他にどのようなことをしても制約を受けることはとても少ないです。
仕事に用いるコンピュータ、オペレーティングシステム、アプリケーションなどについて、
何を使わなければならないという制限が
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:新卒社員は、研修で初歩JAVA、初歩SQL等の知識は得る事が出来ます。
その後は配属される部署によって変わりますが、私が所属していた金融部では、
投資信託等、株に関するかなり専門的な知識が求められました。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】(1)コンピューター全般の知識(プロジェクトごとにどんな知識が身に付くかは違う)、プログラミング技術(これはSRAではかなり身に付く。プロジェクトごとに使用する言語が異なるので
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】忙しいし、他人のことなどかまっておれないのでノウハウの共有は後回しになる。(また身に着けたノウハウを独占しようとする風潮があり教えてもくれない)また前述したが、営業がとってきた仕事をとにか
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】IT会社は今いっぱいあるので仕事の取り合いになっている。(一部のメーカーの情報システム部門が分離したような親会社の仕事をずっとやっていればいいのではなく、1から仕事をとってこないといけないの
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】責任は早くから与えられる、裁量はほとんど与えられない。(俗にいう権限はないが責任だけ重いという環境)権限はだいたい部長より上にしかない。何をするにもそのレベルの人にお伺いをたてない
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】・PCスキルは嫌でも身に付く。(PCどころかメインフレームからオフコン、CrayやACOSのようなスパコンのスキルもプロジェクト次第ではあるが身に付く場合もある。そのかわり死ぬほど忙しく
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】この質問はずっと同じ部署で働いている人への質問に見える。私のように1年中色々な客先に常駐させられている人間には合わない質問だと思う。(効率化のようなプロジェクトの品質にかかわることはお客
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】自分はSEだったが、どこのIT企業(システム構築請負屋)でもそうであるが、基本的に仕事とは営業がとってきた仕事に空いている人間を当てはめていくことで、割り当てられた仕事を文句いわずにやるこ
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】基本的に数字ですべて判断されるので各個人のスキルアップとかはあまり考えていない。 (部長から私が言われたのは「人間の価値は数字で判断される」といわれた。最低な人だと思った。)
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】・機会は多い。 ・営業の人数が少ないし、仕事がない時にはSEも営業活動をする。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】特にいなかった。(先輩も年をおうごとに会社をやめていくので目標もなにもない)
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:この業界で身に着けたいスキルがあればそれを追求できる。全員ではないが先輩にもすぐれたスキルを持っている人がいる。その人と良い関係を築き一緒に仕事をして成長できると思う。
だがIT系のスキル以外は全く身につかない、必要とさ
2007年時点の情報
働きがい:技術職なので、やりがいはありました。客先常駐となるケースが多かったため、その客先に左右される面が大きかったです。プロジェクトの規模や期間にもよりますが、自分が2年近くいたプロジェクトではお客様がとてもいい方たちで仕事はやりやすかっ
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】アドバイスや指導を受けたことはあるが、ほとんどの人は受けたというほどの内容がない。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】“社員による自主的な”勉強会という名目の勉強会があったが、長続きしたものはない。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】育成の為の職種転換や異動はほとんどない。 希望も通りにくい。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】経験者は入社翌日からだが、育成は行った先の人による。

働きがい:【職場の施設や設備環境について】節約家のトップ3人...続きを見る
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】聞きはするけど、協力...続きを見る
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】社員同士...続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せ...続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】まだ草創期...続きを見る
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】習得した技術...続きを見る
成長・キャリア開発:質の向上、作製のスピード、情報の伝わりや...続きを見る

株式会社SRAの回答者別口コミ (22人)

• アプリケーションエンジニア
    女性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.42020年時点の情報
  • 金融事業部
  • SE
    女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 金融事業部/ 300万円以下
2.32020年時点の情報
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
3.12020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2015年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
2.32015年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2013年時点の情報
2.22013年時点の情報

gf.K株式会社
物流管理事務スタッフ ★完全週休2日制★マイカー通勤OK★新事業の立ち上げメンバー★未経験歓迎 正社員 契約社員
月給18万5000円~23万円【年収例】300万円(31歳・入社6年)千葉県印南市鹿黒南1丁目3 ★車・バイク通勤OK! ★転居を伴う転勤なし
株式会社ジャパン・テクノ
インフラエンジニア ◎日立・SCSK等の大手SIer直接取引/残業月平均10h/年休125日以上 正社員
月給20万円~+賞与年2回※昨年度実績3ヶ月分|年収520万円/入社5年・30歳東京・神奈川にある大手取引先内 ★希望を考慮/転勤ナシ/研修中は自社(東京都千代田区)での勤務
株式会社SFCライン
冷凍やチルド食品の配送ドライバー ★未経験から月給30万円以上 ★充実の福利厚生 正社員
月給30万円~35万円+賞与年2回 【初年度想定年収】400万円(未経験)厚木営業所/神奈川県厚木市酒井3030 ★配送エリアは東京・神奈川。長距離運転なし!
アーチ株式会社
未経験から可能なシステムサポート ◎転勤なし ◎7日以上の長期連休も可能です! 正社員
月給18万5000円~40万円【年収例】390万円(36歳/経験3年)福岡県福岡市博多区堅粕4-14-16 ランクルビル(各線「博多駅」より徒歩10分) ◎転勤なし!
株式会社宅都プロパティ
総合職(物件管理業務からスタート)★賞与年2回、家族手当など手当充実 正社員
月給20万9000円以上+各種手当+賞与2回 ☆想定年収:5年目500万円本社・大阪府大阪市淀川区西中島4-3-24 サムティ新大阪センタービル3F 西中島南方駅より徒歩1分

会社名株式会社SRA
業界 その他