日研I&S株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
389万円220~700万円20

(平均年齢37.8歳)

回答者の平均年収389万円
回答者の年収範囲220~700万円
回答者数20

(平均年齢37.8歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
437万円
(平均年齢42.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
350万円
(平均年齢33.5歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
305万円
(平均年齢27.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
220万円
(平均年齢33.0歳)
(公務員、団体職員 他)
480万円
(平均年齢46.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(10件)

日研I&S株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日

回答者: 男性/ 提案営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月28日
財形貯蓄や社員持株会がある。ただし、社員持株会は空きがでないと購入できないので確保が難しいが、配当は大きい設定となっている。また、確定拠出年金を導入しているので、転職前の会社で確定拠出年金があった人にとっては、転職しやすいと思う。

池袋駅の近くに自社ビルを持っており、そこが本社となっている。良い立地に自社ビルを持っている中小企業は珍しいと思う。本社には無料でコーヒーやお茶、水が飲めるようになっていて、その空間で、みんなお昼休憩している。

日研I&S株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月22日

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 商品開発課

口コミ投稿日:2023年08月22日
一部の人を除いて、基本的に残業はしない人が多く、定時になればすぐ帰る。
年間休日もカレンダー通りで、夏季休暇、年末年始休暇など基本的な休暇制度は整っている。

コロナ禍の時に制度化された、週1の在宅勤務制度が残っているが、使用する人は限られている。
ノートPCが貸与されており、イレギュラーな問題が起こり出社が厳しい場合(持病の悪化などやむを得ない場合相談すれば)在宅勤務を行い対応するなど、比較的臨機応変に働ける。

日研I&S株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
ベンチャー企業にありがちな人がどんどん入れ替わる環境ではなく、勤続年数が長い人が多くて、新規採用も滅多に行われないため、落ち着いた雰囲気。大手並みに、手堅く手堅く進めていく風土なので、ときにはスピード感がなくストレスになる。

誰とでも話しやすい雰囲気があるので、コミュニケーションで困ったことはない。会社からも従業員満足度調査のようなアンケートがときどき行われるので、風通しは悪くないと思う。ただし、若手が少ないので、若手がどう感じているか、わからない。

ほとんどが日本人なので、世間でいわれるような多様性は、まだまだないと思う。人の入れ替わりが少ないし、そもそも新規採用もあまり行われてないので、多様性を出すには、まだまだ時間がかかると思う。これからだろうという印象。

日研I&S株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
女性が働きやすいように、いろいろ制度変更が行われていて、子供がいる方は、子供が小学四年生になるまで時短勤務できるようになっているし、時差出勤もできるようになっているので、子育てしている女性にとっては、制度的には働きやすい環境だと思う。しかし、そもそも男性のほうが多い会社なので、その点は人によって感じ方が変わる。

日研I&S株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日

口コミ投稿日:2023年06月13日
時代の変化とともに、営業スタイルにも変化が求められます。昔はお客様との世間話を中心に関係性を築く事が多かったです。最近では仕事の話が中心となり、商材や提供できる価値をシビアに比べられます。大変さも感じますが、同時に成長にも繋がっています。

お昼は訪問先のスーパーで買う事もあり、店長や総菜バイヤーが喜んでくれますので、
営業活動も兼ねて購入しています。訪問した時に納品先の社員さんやパートさんから直接お礼の言葉を頂いたときが一番嬉しいですね。

日研I&S株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月26日

口コミ投稿日:2024年02月26日
メーカーではあるが、スーパーの事や陳列状況などを理解しておくとスムーズに内容が入ってくると思う。未経験でも対応は出来るが、アイテムなどを理解しておく必要がある。
顧客によって要望する事や企業理念の違いもあるため、状況に応じて攻める方法を考える必要がある。こちらが主導で進める事ができれば提案はいくらでもできる。ROIを顧客にしっかり認識、理解してもらわないと、競合企業はあるため、金額だけみられて負ける場合もある。自分の動き次第で成績に影響が出る。

日研I&S株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
競合他社がほとんどない、すきま産業なので、基本的に、業績が大きく上がったり下がったりしない。それゆえに、一気に業績拡大しにくい業態ではあるが、競合がほとんどないからこそ、業界で長生きしていける強さがある。

スーパーなどを営業先として、販促備品や店舗備品を企画販売している会社なので、スーパーの業績に影響を受けやすい。スーパーがコストカットを強めるときは、従わざるを得ないので、下請け的な苦しさがあり、この点、弱みと言える。

日研I&S株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月28日
年齢や勤務エリアに関係なく、役割レベルによって給与が決まっていく仕組みとなっている。昔は少ない基本給に色々な手当が乗っていく形であったが、近年、大きな制度変更があり、役割給と管理職手当というシンプルな構成となった。金額など全て規定化されていて、オープンになっている。中小企業の割には、平均年収が高いと思う。

年に一度、人事評価が行われる。年度初めに目標シートを作成して、半期終了時に中間面談や修正を行い、年度終わりに評価シートを作成する流れ。等級によって役割が定義されているので、求められることが分かりやすい。