株式会社建築資料研究社の福利厚生・オフィス環境

株式会社建築資料研究社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社建築資料研究社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを399件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社建築資料研究社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
福利厚生:
自家用車で営業をし、ガソリン代は自腹という営業会社において地獄のような制度です。売上上がる人にとってはどうってことないのかもしれないのだけど、上がらない人は給料が月手取り12万円などになるので、車で営業ができず、さらに売上が上がらなくなるという悪循環になり、一年以内で辞めていく人がほとんどです。

口コミ投稿日:2020年07月12日
回答者: 女性/ 教務管理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.0
福利厚生:
福利厚生何もなし

オフィス環境:
古い汚い。職員誰も掃除しない
ゴミ箱はいつも溢れており
喫煙所もタバコがいつも散乱
とにかく不衛生

口コミ投稿日:2020年09月26日
回答者: 男性/ 企画運営、キャリアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
福利厚生:基本給が抑えられると、退職金が安い。オフィス環境:全国に支店があり、各地のオフィスに左右される。
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
オフィス環境:生徒さんが通うところなので、比較的綺麗な建物やアクセスしやすい立地が多いです。
オフィス環境:支店によっては職員の掃除の範囲が広い、教室の掃除は当たり前にしても、大きなビルの中に入っている支店などはビルの管理会社が清掃会社に任せているが、そうで無い建物の支店はトイレやその他も職員が掃除をする。
福利厚生:支店にもよると思うが、上司によっては有給取得がしづらい雰囲気がある、営業職は売り上げが低いと休みづらいし、休みの理由を知りたがる上司もおり、今時こんな運営の会社もあるのかと思う。
福利厚生:ない。年2回の飲み会。それも予算が少なく居酒屋で上司を接待するだけ。試験の日はアンケート取りで無賃で出勤が仕様だが、お昼ご飯代が600円だけ出る。でないよりマシ。
福利厚生:ありすぎる。自動車保険を強制的に入らさせるが、半分持ってくれる代わりに、車両保険など基本高い設定。旅行もなし、飲み会は上司の接待。休日はほとんど潰れる。
オフィス環境:基本的には営業等で出払っており事務所が少数の体制の事が多いため電話対応等は取れる人が積極的にやっていく事になります
オフィス環境:学校運営のため、生徒が通いやすい環境を選択した立地のため、大体どの支店も駅に近いか駐車場があり、通勤はしやすい。
オフィス環境:職場は綺麗で清掃もしっかりと行っております。備品も申請すれば使えますしお茶、コーヒー等も事務所で支給されます。
福利厚生:経費の面では社会保険完備以外は福利厚生が悪く営業費用も自腹なのでなかなか考えないと毎月マイナスになっていきます
福利厚生:年に数回健康診断と飲み会打ち上げ報告会等で会社負担で受けることが出来ます。また、交通費等も支給されます。
福利厚生:年に数回会社から出る飲み会と健康保険代が福利厚生では良い方かと思われます。それ以外は特にございません。
福利厚生:営業職は基本的に土日休みですが、日曜日は学校の受講生がたくさん来ることや、商談が入る事も多く基本的には休めません。資格試験日の日曜日は年5回程は試験会場にてちらし配布や受験後の解答速報対応などで必ず出勤となります。
福利厚生:特に気になるところはございませんが、お仕事の都合上、休日出勤は少し多いと思います。休日にしかできない仕事などもあるので、出勤については特に問題はないのですが、出勤したことへの給与は発生しないのが少し気になります。
福利厚生:他社であるような配偶者手当、子供手当、住宅手当などが無く、売上を上げていなければ大変な部分もある。しかし、歩合率が非常に高いため、平均的な売上を維持していればそれで手当等も含めて稼ぐことは可能だと思う。
オフィス環境:平均年齢は高く概ね雰囲気は暗い。オフィス用品が用意されてないので自分で購入してくることが多い。カラーコピーは禁止されている為業務上の支障がある場合もある。
福利厚生:住宅手当なし、扶養手当なし、交通費はガソリン代に全く足りない、車両手当はほぼ駐車料金で終わる、相応する手当と言われるようなものは特にない。
福利厚生:良い点は、強いて言えばとにかく歩合の還元率が良い。翌月の給与に反映するのでモチベーションアップにもなるが、手当という部分は皆無に等しい。
オフィス環境:全員が一見親切な感じに見える。社員の割には無意味に事務室が広い。繁華街に立地しているので食事をとる時には便利。
オフィス環境:毎朝全職員で掃除をするので、比較的綺麗だと思いす。特に生徒さんが利用する教室は念入りに掃除していました。
回答者: 男性/ 教務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 業務部/ 一般
福利厚生:一般的な福利厚生はありましたが、特に特筆するべきものはありませんでした。オフィス環境:学生が通いやすい環境にあるので、必然的に社員も通勤しやすい環境(場所)にありました。
福利厚生:週休2日制で長期休暇もあるにはあるが、授業や委託講習などが祝日や休みの日に必ず入るためなかなか長期休みがとれない。残業はもちろんサービス残業で、残業するのは仕事が出来ないやつだと言われるが、授業が就業時間ギリギリまで組まれていて片
福利厚生:全国に支店があり、教務職は現地採用だが社員教育に熱心で地区ごとや全国で研修がちょくちょくある。営業職でなくても成果をしっかりみてもらえる。お客様の役にたてているという実感が感じやすく、不動産、建設業界の人材育成に貢献できていると感
福利厚生:福利厚生は基本的に週休2日だが、繁忙期は守られない。有給休暇を消化するのは人手不足で、なかなか取得するのが難しい状態にある。
最低限の休暇を確保できるようにする為、自分自身でマネージメントしなければならない。
福利厚生:有給はなかなかとりにくいので、そこぐらいです。
2.6
2015年時点の情報
福利厚生:無いに等しいです。営業車は持ち込みでガソリン代の手当ても全く足りません。有給休暇等も消化している社員の話は聞いたことがありません。勤続10年以降、5年ごとにまとまった休みがもらえるらしく、それについては利用している社員がいました。
2015年時点の情報
オフィス環境:休憩室と更衣室が兼用のため自分が休憩したい時にすぐ使えないことがあった。文房具は前にいた社員の中古を使用していた。
2015年時点の情報
オフィス環境:自分が入社する少し前に支店長が代わり、以前と比べ美化を徹底するようになったようでまずまずキレイであった。
福利厚生:【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】全くありません。社員育成に対する考えが、全く無いですね。社員を成長させることが企業の成長に繋がると考えらないみたいです。
2008年時点の情報
福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】人がすくないので、トラブルがあるとすぐに休みでもでんわがかかる
2008年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】取りずらい、3日取れればよい
2008年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】一ヶ月前に申請する
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】結婚式や運動会については取れていたのではないかと思う。 書面はあったかもしれない。

福利厚生:特にありませんが、強いて言えば、(店舗にも異なりま...続きを見る
福利厚生:【社員交流のための制度】仕事以外での交流は全く個人...続きを見る

株式会社建築資料研究社の回答者別口コミ (46人)

• ライセンスアドバイザー
    男性/ ライセンスアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.22021年時点の情報
  • ライセンスアドバイザー
    男性/ ライセンスアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.12020年時点の情報
  • 主任
  • 企画運営、キャリアコンサルタント
    男性/ 企画運営、キャリアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任/ 301~400万円
3.52020年時点の情報

有限会社エスエヌ企画
児童指導員◎保育士資格や幼稚園教諭免許等の保有者歓迎◎未就学児童の教室OPEN予定/残業ほぼなし 正社員
月給24万円~42万円+賞与年2回+各種手当神奈川県横浜市、川崎市内にある教室 ◎ご希望を考慮して決定します。◎転居を伴う転勤はありません。
社会福祉法人あいえる協会
障がい者の生活支援スタッフ ◎賞与年2回│資格取得支援制度あり│住宅手当や資格手当など充実 正社員
月給18万3000円~22万3000円+交通費+残業代全額+資格手当・住宅手当等大阪市住吉区(5事業所)、大阪市西成区(1事業所)※いずれかの勤務地に配属 ★転居を伴う転勤ナシ
株式会社NSA
福祉用具アドバイザー ◎土日祝休みの完全週休2日制/残業は月平均10時間以下/年間休日124日! 正社員
年俸制270万円以上(年俸の1/12:月々22万5000円以上を支給)■本社/大阪府大阪市中央区大手通1-3-5 Nビル ◎各線「谷町四丁目駅」より徒歩6分 ◎転勤なし
社会福祉法人紀秀会
保育園の本部総務 ◎年間休日125日/残業ほぼなし! 正社員
月給22万円~27万円+賞与年2回+各種手当【年収例】380万円/27歳・5年目埼玉県内の各保育園 ※転勤なし ※マイカー通勤OK、駐車場完備
医療法人永仁会
医療事務 ★未経験歓迎/賞与4か月分/家族手当や住宅手当アリ/2021年2月にオープンしました! 正社員
月給16.5万円~ ◎1年目の年収例:345万円(残業有)/295万円(残業無)Seeds Clinic 新宿三丁目/新宿区新宿3-5-6 3F ★新宿三丁目駅直結!

会社名株式会社建築資料研究社
休日・休暇の納得度64 %
職場の人間関係の満足度82 %
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(257人)/口コミ(2045件)

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

回答(325人)/口コミ(2040件)

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ