株式会社建築資料研究社の業績・将来性・強み・弱み

株式会社建築資料研究社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社建築資料研究社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを393件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社建築資料研究社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 企画運営、キャリアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
事業の強み:
長年映像コンテンツを活用してきた。

事業の弱み:
思いつきの企画が多い。社長が興味を持ったのか周りで進言したのか、これまでも絵画やそば茶、健康マシーンや旅行代理店や海外の学校提携、小中高校生向けのコンテンツ販売など、本業以外に進出しては長く続かずに中止したり規模を縮小したりしている。過去に銀行の支援が厳しくなったのか、負債を旧会社に押しつけ新しく生まれ変わった経緯がある。

事業展望:
国の事業に携わることが増えたので、事業が無くなると痛い。

口コミ投稿日:2020年08月 6日
仕事内容:事務、各支店に事務がほぼ1人しかいないので諸事こなします。庶務総務経理その他、支店長の身の回りの雑務だとか、ですが、一番主な仕事は売り上げがあると入力その他を行う仕事です。システム化されたフォーマットに色々と打ち込みをしたり、売り上げにも色々な種類があるので、それに付随する手続きや書類作成、領収書発行、ファックスなど、細かく色々と取ら決めがあり、間違えると始末書物です、特に月末に処理を間違えると、『締め作業が終わっているので修正が効かない』だとか言って大変な目に合わせられます。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
回答者: 男性/ ライセンスアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
事業の強み:業界に貢献していると思う事業の弱み:お客様より売上みたいな社員が多いと感じます事業展望:わからない
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】・社員のプライベートの時間をもう少し考えて頂ければ、退職する人が少なくなるかと思いますね。・基本給を上げてくれないと。。。売上を上げないと、とてもじゃないけど生活ができないレベル。売上上げる為にサービス出
会社の安定性:2019年で50周年を向えた会社です。50年続くということはそれだけ安定性があり、お客様に必要とされている会社だと思います。資格の重要性が高まっている、これからの建築業界には、必要な会社だと思います。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】・2020年からは新卒も採用するみたいだが、私が在籍していた時は、中途入社しか採用していませんでした。
仕事内容:資格取得学校の為、生徒の合格させる事が仕事なので時には褒め、時には叱咤激励をする事と社会人がほとんどなのでどれだけ、仕事と資格取得に割ける時間を確保しなくてはいけないかを説いて、出来るだけ多くの生徒を合格に導くようにしています。
事業での社会貢献:建築資料研究社(日建学院)は建築業界の資格修得の環境、情報提供がメインな仕事だと思います。建築業界への貢献性はとても高いと思います。資格修得により個人としての成長や、会社としての規模の拡大に、貢献できていると思います。
事業での社会貢献:建築士、宅地建物取引士、施工管理技士全般の国家資格保有者を送り出してきた学校の為、建設不動産業には大きく貢献していると思います。また、介護や建設関係の職業訓練なども実施していて業界の雇用の安定にも貢献しています。
仕事内容:資格取得学校です。基本営業です。営業して入校して貰った後は、自分が担当になりフォローします。入学から試験終了まで、二人三脚で合格を目指しますので、大変ですがやり甲斐はあります。
仕事内容:飛び込み営業もやらなくてはいけません。数日研修をしただけですぐ1人で営業に行かされるので、もう少し長い時間を掛けて教えてもらいと思いました。当たって砕けろ!みたいな感じです。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】時に、先輩社員が実施する前から否定的になる時はあり。ただし、そんな先輩は無視しておけば良い。支店長や課長は理解してくれる事が多い。
成長性・将来性:これからの日本は、新規建設・建築物が減少していくであろうと言われている。そうなった時には必然的に資格の需要も下がると思うので、この先どうなるかわからない。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】支店長や課長と仕事をする機会も数多くあるが、最近は本社の役職者とも仕事をする機会も増え、ヤル気があれば本社も狙える。
成長性・将来性:資格取得支援という事で、社会貢献には繋がっていると思う。技術系資格者は減少の一途を辿っているので、その底上げとしてはとても良い事業である。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】頻繁にあり過ぎて、ありがたみを感じる事は薄くなりつつある。ただ、ここで盗めるモノは盗み成長には繋がる。
仕事内容:リストを元に顧客を訪問。タイミングがよければ受講申し込みをとれる。営業スキルは特に必要ないので営業初心者でも業務に支障はない。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】業界の殆どの人が知っているつまりは、会社名を名乗るだけで何しに来たかも直ぐに理解してもらえる
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】講座を提案するが、物を売るのではなく、資格取得と先が見えるものではないだけに難しい部分も。
仕事内容:【個人の裁量】ネームバリューで勝負はできるが、最後は個人の裁量。コツコツ努力してる人は力が無くてもそれなりに結果を残せる。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】セミナーやイベントなど、今の環境は提案しやすくチャレンジもかなりの確率でさせてくれる。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】かなり多い。役職者が常に同行や協力してくれる。また時には本社の人とも共に仕事をする機会もあり。
仕事内容:資格取得学校の事務ならびに講座運営、講座案内業務、職業訓練申請及び運営業務、法定講習運営業務、書籍委託販売業務等
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者と仕事をする機会が多過ぎるので、反対に自分が役職者になった時はしんどいのかな。
成長性・将来性:実際に受講後合格した卒業生がまた他の資格取得を目指して受講したいとか紹介してくれたりとかといったことがある。
仕事内容:【個人の裁量】基本は何事も自己責任で働ける。それだけ信頼され期待される。ある意味自営業の感覚も併せ持つ。
仕事内容:【他部署との関わり】とにかく営業と事務のパワーバランスがおかしい。本社の人間は過去の栄光にすがりついてて、時代が変わってるにもかかわらず下の人間にもそれを強要してくる。
成長性・将来性:主に建築士の資格試験をメインでやっているが、建築士の人数が非常に減っているので、会社として様々なことにチャレンジしているのはわかるがあまりにも考えなしに講座を増やし過ぎてメイン業務の運営に支障が出てきている。疲弊している社員
仕事内容:営業のしづらい時期には急激に給与が下がってしまう。実力がない人には生活が厳しくなるレベルになってしまうのは厳しいとおもいます。
仕事内容:稼ぎたいだけ頑張りが給与に反映されるので、良いときには多く給与を貰うことができる。基本的に個人のエリアは個人に任せられている。
2015年時点の情報
仕事内容:映像講義で休み時間の始まりと終わりの時にその都度教室に行き口頭でそれを知らせなければいけないので、短い時間の合間を縫って仕事を進めるのが大変。また講習などの行事では来場者が多く、大勢の人前(50~100人ほど)で話をするのでそれが
2015年時点の情報
成長性・将来性:同業他社が他に1社しかなく競合が激しくないことや、オリンピックに向け建築士のニーズは高まっていることを考えれば悪くないと思われる。
2015年時点の情報
仕事内容:建築士を目指す受講者の対応や成績の管理が主な業務。20代の受講者が多く、若い人は同世代との触れあいを楽しいと感じるだろう。
2015年時点の情報
雇用の安定性:機械の部品のような扱いの為だめなら新しい人を入れれば良いと考えている
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】確かに、うちの会社の商品は良い物だと感じています。教材、映像講義、生徒管理。生徒募集の仕方以外は、本当におすすめ出来ます。

会社の安定性:まだまだ成長途中の会社ですので、経営の安定性や...続きを見る
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける場所。ただし...続きを見る

株式会社建築資料研究社の回答者別口コミ (45人)

• ライセンスアドバイザー
    男性/ ライセンスアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.22021年時点の情報
  • ライセンスアドバイザー
    男性/ ライセンスアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.12020年時点の情報
  • 主任
  • 企画運営、キャリアコンサルタント
    男性/ 企画運営、キャリアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任/ 301~400万円
3.52020年時点の情報

株式会社建築資料研究社の求人リンク

『日建学院』の教材制作スタッフ(施工管理技士試験などの教材を担当)★土日祝休み!/残業月5時間以下
正社員
月給25万円~33万円+賞与(昨年度実績:2ヶ月分)★退職金制度などもあり!【教材開発部】東京都豊島区池袋2-38-1 ★「池袋駅」西口より徒歩7分/転勤はありません。

PHCメディコム株式会社
システムサポート ◎昨年度賞与:6ヶ月分/年間休日:125日/専門知識を身につけたいなら! 正社員
月給20万円~26万円 ◎時間外手当、賞与(昨年度:6ヶ月分)などを別途支給。大阪(大阪市北区)、広島(広島市西区)の営業所 ◎希望と通勤時間を踏まえて決定します。
リーフラス株式会社
スポーツ教室のインストラクター ◎「認めて」「褒めて」「励ます」指導で子供のココロの成長をサポート 正社員
月給22万4千円以上~月給25万4千円以上※勤務地による【東京】25万4千円~全国にあるいずれかの拠点
株式会社伝
販促と広告の【企画営業】★未経験OK ★主要クライアントは有名ショッピングモール 正社員
月給22万7000円以上福岡(福岡市博多区)・京都(京都市右京区)の各拠点 ★転勤なし!
社会福祉法人京都市社会福祉協議会
児童館スタッフ ★未経験大歓迎★子どもと関わるお仕事です ★京都市からの委託事業で安定★資格取得可能 正社員
月給15万9550円~32万3660円+賞与年2回京都市にあるいずれかの児童館に配属(上京区・伏見区)
医療法人社団耕陽会
総合事務職(歯科助手業務をはじめ幅広い業務を担当)★完休2日/残業ほぼなし! 正社員
月給24万円以上東京都内【世田谷区、大田区、武蔵野市、町田市】の各医院・クリニック

会社名株式会社建築資料研究社
休日・休暇の納得度64 %
職場の人間関係の満足度82 %
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(257人)/口コミ(2045件)

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

回答(320人)/口コミ(2017件)

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:責任者になってからは3ヶ月単位で予算の達成をしていくと100... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ