JR東日本テクノロジー株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区大久保三丁目8番2号 新宿ガーデンタワー21階
JR東日本テクノロジーの口コミ・評判をご紹介!JR東日本テクノロジーで働く社員や元社員から、JR東日本テクノロジーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

JRは表では水平分業の方針を掲げているが、実態はその分野のきつい仕事や汚い仕事だけを子会社や協力会社にまる投げしているだけ。その為この会社の仕事の大半はつまらない業務を何十年も永遠と繰り返すだけとなるので、やりがいを感じないと退職していく者が後をたたない。 会社名につられて入社してくる者もいるが、この会社の実態をよく調べたうえで入社することをおすすめする。

良い点
仕事内容

仕事内容は簡単で同じことを繰り返す業務ばかりなので楽。ノルマもないので、会話したりゆっくり作業していてもあまり文句は言われない。失敗をしても怒鳴られたり、弁償させられたりもないので安心して仕事ができる。

良い点
事務作業が多いため、お金の流れなど、パソコンのスキルはおのずと上がる。伝票整理がとても多いので、パソコンが得意な方はいいと思う。基本、自分で修理には携わることは少なく、故障探求が主となる。勤務場所によってバラバラである。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
本当に、スムーズに仕事をこなせるようになったら、成長したと感じられるであろうところ。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社会を支える仕事をしていることが、社内報や親会社からの資料等で伝わってくるところ。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートJR東日本テクノロジー株式会社

良い点
賞与は通常の支給額+業績加算で支給される。支給額は年間5.0いかない程度で、業績加算は1万円の人もいれば10万円以上もらう人もいて、人により大きくことなる。最近は支給額を上げてその分業績加算を下げる方針でいこうとしているようだが、基本給が少ない若手社員の努力や功績が賞与に反映されにくい状態になる可能性がありいいとは思わない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
昇給額は平均5000円くらい。基本給は能力給と年齢給によって構成されており、これに地域手当(21000円)、残業代、家族手当などが加わり、月の給与となる。22歳一般職大卒独身残業ゼロでこれらをあわせてだいたい月20万くらい(基本給18万円くらい)だと思う。賞与は年2回で、2.3~2.6×2を行き来している。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
他の鉄道会社とは違い住宅手当などは一切ないので、独り暮らしをするのはきつい。都市手当があるが東京も大宮も仙台も手当の額が同じなので、東京で勤務するメリットは少ない。仕事も基本ルーチンワークなので、若い社員は退職していってしまう。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
他の会社で働いたことがないので何とも言えませんが、親会社と比較すると断然低いと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJR東日本テクノロジー株式会社

気になる点
支店や部署、役職によって勤務時間がぜんぜん違う。月80時間やるところもあれば0時間のところもあり、配属されたところや時期によって忙しさがまったく違う。36協定を結んでいる為、忙しくても月40時間越えが永遠と続くということはないとは思われる。ちなみに残業は必ずしも強制ではない為、中には残業を断り定時で帰る人も何人かいる。残業ではなく早出対応がある部署もあるようなので、しっかりと調べてからの入社をおすすめする。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
支店にもよるが残業はほとんどない。残業を強要されることもないので、プライベートな時間をきちんと持つことができる。
ただ、総務を担当する社員が少ないために総務がやるような仕事を現場作業員にやらせており、その人達はその仕事を残業で行なっていることが多い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業はほぼないといっても過言ではない。NO残業dayもあり、残業したくてもできない。役職や場所によっては残業が多いところもあるが、それでもせいぜい20~30時間がいいところである。バリバリ働いて稼ぎたい人には向かない会社だと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートJR東日本テクノロジー株式会社
気になる点
主な福利厚生としては、各種社会保険(健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険)、財形貯蓄制度、団体保険、従業員持株会制度、JR東日本グループ共済会等があるが、住宅手当や社宅、寮がない為、一人暮らしの社員は大変だと思う。JR東日本グループカフェテリア倶楽部等以前あった福利厚生もなくなったりしており、グループ会社の中では決して充実しているとはいえない。最近は女性が働きやすい環境の整備を進めているが、採用数も少なく、更衣室、トイレの整備が追いついていないのが現状である。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
資格取得支援制度があり、鉄道や機械、電気関係の資格取得にかかる費用を会社が負担してくれる。また工具や材料も制限はあるが借りることができる。ただし教育を完全に支援してくれるわけではないので、仕事の合間や休日に自分で練習しなければならず、その間手当ては一切でないので、仕事が忙しい人や家族がいる人はかなり難しくなる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
(1)e-ラーニングを展開している会社と法人契約を結んで、社員は無料で多岐にわたるジャンルのeーラーニング講座を受講できること。
(2)資格取得に関して、会社から指定された資格であれば2回までは費用を出してもらえること。また、難易度の高い資格については、褒賞金が与えられることもあること。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【設備環境について】現場で使用されている試験機等が、バージョンの古いものを使用していること。試験結果を印刷するパソコンやプリンター等、逆にバージョンが古くないと対応していないものもあるのかもしれないが、使いやすさや故障する危険性を考えた時、現場の社員の負担が多いように感じられる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートJR東日本テクノロジー株式会社
気になる点
階層別に研修が行われるなど、多種多様な研修が多く行われており、そこは良いと思います。しかし、事前にやるべき課題があり、その面倒を見るだけでも大変なのに、正直現場の人達にはレベルが高いのではないか、と思うような研修まであるため、色々とフォローが必要となり、担当者側の負担があるところは、良くないと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【社員の成長について力を入れている点】多種多様な研修が設けられていること。また会社として、通信研修やe-ラーニングを受講できるような環境を与えてくれており、自己啓発がしやすい環境にあると言える。しかし、今の会社のレベル、社員のレベルに合わせた研修なのか、疑問に思うものも、中にはある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
正直かなりいいかげんだと思う。教育体制が整っておらず、現場にまる投げしたり、人や部署、支店によって教育方法がまったく違うのでかなり戸惑う。最近ではそれもあってか、事故や品質にかかわる問題が頻発している。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
様々な研修カリキュラムがあり、親会社の研修や通信教育もチャンスがあれば受講できるところ。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJR東日本テクノロジー株式会社
気になる点
基本的に同じ作業の繰り返しであり、場所によるが、あまり特別難しい仕事は与えられない。競合会社がなく、確実に親会社から仕事がもらえるうえ、個人の成績などもない為、現場の雰囲気はゆったりとしている。プライドが高い人や、理想や意識が高い人は耐えられなくなると思う。たしかに電車にかかわる仕事でかっこいい雰囲気はありそうだが、このレベルの仕事を大学出てまでやりたいかと言われると、とてもそうは思えないし、自身のレベルアップもできるとは思えない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】現在は、事務系の仕事をしていますが、基本、マニュアル的なものが存在していない。そのため、担務変更で引き継ぎが発生しても、口頭でのやり取りになるため、分からなくなってしまった場合、対応が難しくなる。一時的な問題ではあるが、そのような背景もあるため、ある程度慣れてきたら、新しいことにチャレンジしたいと思わなくなった。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】現在勤務している職場において、担当している業務は自分一人しか担当者がいないため、思うように休みが取れない、というより休みが取りづらい雰囲気がある。他の人に頼むにしても、引き継ぎ等で説明をしても、なかなか理解されないこともあるため、ついプライベートのほうを犠牲にしてしまっている自分がいる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJR東日本テクノロジー株式会社
JR東日本テクノロジー株式会社
不動産・建設関連/電機・精密機器関連/その他