株式会社フルヤ金属の口コミ・評判

東京都豊島区南大塚2丁目37-5MSB21南大塚ビル
フルヤ金属の口コミ・評判をご紹介!フルヤ金属で働く社員や元社員から、フルヤ金属の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

以前に比べると大幅に残業時間が減った。 そのツケが売上低迷につながっている。 儲かる仕組みになっておらず、その分、量で稼ぐイメージで穴埋めしている感じであったが、 それすらもやらなくなっているため、利益はでない。

教育、研修に関しては、現場でわかりやすいように教えてもらえる。また危険物の取り扱いなどについては、 入社時に資料にて研修があります。 1回いった事をすぐ覚えろっていう習慣はないので、そのあたりは気が楽です。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
営業部門は20代の社員が多く、年の近い社員から直接仕事を習うことができるので、尊敬出来る先輩が見つかればとても楽しく仕事ができます。
管理部門は管理職と一般社員の年齢差がかなり大きいので(50代半ばと20代半ば)、上司との相性が重要になります。
若い社員が多いことから、やりたいことがあれば手を挙げれば出来る状況です。
ただし、希望しての部署異動については、人数が少ないことからなかなか叶わないと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】ニッチな業界なため、わかりにい商品を製造しているが、レアメタルが、多様な科学技術の発展に必要な素材であり、顧客の多くが、先端企業である。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フルヤ金属

営業なので残業代が出ないのは仕方ないですが、それにしても労働時間に対して低かったと思います。賞与のヶ月が多いのは、基本給が低いからです。結果的に総支給額は製造業としては低いです。当時はイケイケドンドンの時だったので、まだ皆さん将来のもらえる金額を期待していたのかもしれませんが、基本給が低いんだから昇給額なんて微々たるもんです。生え抜きリーダークラスを見てても、それがわかりました。
メーカーとしては低いと思う。実際にやっていけなかったので転職した。昇給率も低いかな。実際に誰が多く貰っているかはわからないが、一般社員はまり期待は出来ないので覚悟は必要。今はわからないが昔は査定方式は、全体でのぱいが決まっていたので、上司から自分よりあの人の方が頑張っていたから君はここのランクは下げて申告するようにと訂正を要求された。意味不明であった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の頻度や金額】普通か少ないと思います。  昇給は年1で評価によって等級が上がります。1等級1500円で基本3等級ほど上がるようです。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フルヤ金属

良い点
以前に比べると大幅に残業時間が減った。
そのツケが売上低迷につながっている。
それすらもやらなくなっているため、利益はでない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フルヤ金属
住宅補助金、交通費の支給があります。
保養所はありません。
財形貯蓄制度、持株会があります。
少しずつ各種制度が整備され、世間一般的なレベルに達したところだと思われます。
休業日は、暦通りではありません。
会社カレンダーによって定められ、例えば「勤労感謝の日」は、世間一般的には休日でしたが、出勤してました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フルヤ金属
一般社員については、新入社員研修以外の研修制度はありませんでした。
管理職になると外部講師による管理職研修がありますが、一時的な研修のみだったので、あまり効果があるようには思えませんでした。
管理部門については、決算前の経理部を除いてはあまり忙しくないので、希望すれば外部研修に参加出来ました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
新卒入社組は、入社早々に外部研修に出してもらえてました。しかし中途入社組、生え抜きリーダークラスは行ってないので、モラルが低かったです。今なら恐らくパワハラになるかと思いますが、当時は「付いてこれないなら辞めろ」という社風でしたし、現に追いやられた方もいました。
中途で入りましたのでろくな研修はありませんでした。試用期間中にカタログを渡され飛び込み営業をさせられましたが、今思えばそれが研修だったのでしょうか?
社員のレベル、企業としての質、何をとっても中途半端な会社でしたので入社1年で見切りをつけ辞めました。
新卒者に関しては、教育・研修の活動が充実しています。
その一方で、中途入社は教育が不十分です。
聞く話によると、現在は、中途入社の方も、上司の気配りによって参加できるようになったようです。
社外研修は、世間一般的には少ない方だと思われます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フルヤ金属
【誰にどんなとき感謝されるか】生産管理の仕事なので、良い工程を組むのは現場のためと思っています。  ただ、無理な工程で調整をするときありがとうは営業から言われます。  私は現場出身なので、現場との良好な関係が役立っているなと感じます。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員同士の協力】一般社員は、連帯感強く、多い。だが、上級職になるほど、横の連携が薄くなる。部門長同士の仲が、うまくいっていれば、もっと社員にゆとりと、成果が出るはず。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【裁量の大きさ】平社員ですが、産休育休をとっていなければ昇進していたと思います。平でも役職持ちでも関係なく仕事をさせてもらえる会社なので、役職でどうこうは思いません。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事で一番つらかったこと】子供が調子が悪いのに、どうしても参加しなくてはいけない会議があり、泣いてる子供を車で1時間半かかる実家に預けて出社したこと。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フルヤ金属
株式会社フルヤ金属
化学・素材関連/流通・小売関連
株式会社フルヤ金属と同業界のおすすめの会社