株式会社ビックカメラの業績・将来性・強み・弱み

株式会社ビックカメラの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ビックカメラで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1526件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ビックカメラへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
新しい取り組みやシステムを積極的に取り入れようとする風土があるので、時代に合わせた形で事業を展開して行けている。

事業の弱み:
昨今の感染症の影響でインバウンド需要が落ち込み、子会社のコジマの方が売上が高い状況。在庫の効率化やEC事業などで頑張ってはいるが、そもそも人員が足りていないのでそこまで手が回っていない。感染症が収束してインバウンド需要が回復しない限りは持ち直すのはなかなか厳しいと思う。

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 立川店 家電/ 係長
事業の強み:
幅広く挑戦している

事業の弱み:
独学が多くチームとしての継続力は低い

事業展望:
新しい事業への取り組みは先見性があると思う。

口コミ投稿日:2021年04月16日
回答者: 男性/ 家電販売・コンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ AS事業部/ 一般職
4.3
事業の強み:リアル店舗とECとのオムニチャネル、C2Cに強みを持っている。事業の弱み:新店立ち上げの為に1店舗あたりの販売員が減っている為、販売員一人一人の仕事量が大きすぎる。あれもしなきゃ(売場改善)、これもしなきゃ(売上・接客)、、、と
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般職
4.1
事業の強み:利益率は高く家電製品が売れなくなることはない。事業の弱み:従来の様な家電量販店の在り方は5年ももたないと世間で言われている。ビジネスモデルの見直しは必要となる。事業展望:従来の家電部門は少数精鋭で行い、住宅の設計・建築から提案を
仕事内容:家電量販店全体に言えることですが、一定の割合で問題のあるお客さんだったり特別な対応を強いられるお客さん?が発生しています。取引先のお偉いさんとかならまだわかるのですがあんた誰みたいな人もいます。上手く対応しちゃったりすると、ずっと
回答者: 男性/ 販売、カスタマーサポート/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:家電量販店の枠に留まらない多くの商材を取り扱う総合小売業といって良いでしょう。多くのビジネスチャンスに関われる業態と思います。事業の弱み:コロナ禍でインバウンド需要が消失した事で、かなりのダメージがあったようです。時代時代のトレ
仕事内容:よくも悪くも、古き伝統が引き継がれていますので、なかなか、社員のやりたいように進める事はできません。店長や、副店長等の権限が強すぎて、とてもとても意見や提案はできません。完全縦割り社会、右向け右、白は白、黒は黒、軍隊ですね。しかし
事業での社会貢献:企業がスポーツを支援していく事は大変だと思います。そのためには、従業員にも理解を求める必要があると思います。現在は東京オリンピックという目標があるからこそ理解は得やすいと思いますが、こうした目標があったとしても、アスリート
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
事業の強み:取り扱い商品が他の量販店に比べて圧倒的に多い事業の弱み:なし事業展望:ネットとの親和性でどこまで伸びていけるか実店舗の魅力をお客様にどんどん伝えていき来店したお客様にメリットがあるような運用方法ができるかどうか
事業での社会貢献:ソフトボール部や陸上部を抱え、彼らの活躍が社内外に良い循環を生み出していると感じます。ソフトボール教室の実施などは子供達に夢と本物の素晴らしさを伝えています。多くの方々にサービスを通じてビックカメラは面白い、新しい価値観を
仕事内容:基本的には一般的な販売業。与えられる仕事量が多く、忙しく立ち回るのが好きな人には向いている。家電以外にも酒、メガネ、布団や店舗ごとに設置された経理、人事、物流など関わる商品は業務内容が多岐にわたり、本人の希望があればそれぞれに移動
仕事内容:希望していなくても関わる商品コーナーの移動を命じられることがあり、断ると出世は出来なくなる。扱う商品が興味なかったり、新しい人間関係で悩む人も多く、結果的に退職を選択する場合もある。また、店舗の中の移動以外にも店舗間の移動もあり、
回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ オーディオ事業部
2.3
事業の強み:コロナみたいなことがなければ赤字になることはない事業の弱み:競合他社とあまり変わらない事業展望:企業自体はもっと成長していくと思う。
4.1
雇用の安定性:次年度から契約書の内容を厳密に適用するとのことで30人ほどアルバイトの契約を着られた。現状では週三以上の勤務がアルバイトに対しても義務付けとなり、今後義務日数が増える可能性もあるらしい。特に学生でないアルバイトに対しては出勤日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
事業の強み:プライベートブランド商品が増えてきて魅力ある商品も中にはある。事業の弱み:店舗増やしすぎ事業展望:なし
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:ネットショップや楽天などにも進出しているが実店舗の強みもあるためそっちにも人員を増やしてほしい
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般
2.9
事業の強み:特に無し。事業の弱み:店舗が必要無くなっている。無駄な部門が多い。指揮系統がめちゃくちゃ。事業展望:ECのみ存続。店員はみんな倉庫勤務。上の人間は新卒入社ではなく中途で賄う。(そもそも新卒入社の人間を育てる気が感じられない)
回答者: 男性/ 売場担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:幅広い種類の商品を扱っているので、業績が一気に悪くなるというのは避けられている。また、ネットショップの評価が上がっているところも強みだと思う。
仕事内容:小さい店舗は、人がいないので、やる事が多く定時上がることは困難。また、体調が悪くて休む場合は変わりがいるコーナーはいいが、一人で回しているコーナーは休みにくい。休むと『誰が代わりに来るの?』って聞かれて、自分で変わりを探さないと休
雇用の安定性:中途入社社員の方が責任者になるスピードが早い。前会社からの知識量云々もあるが、昔からずっと働いてました!って正社員よりかは中途の人が店の幹部にいる方が多い。
新規事業への取り組み:新しい決済方法や、キャンペーンを積極的に取り入れるのはいいが……研修や事前説明なしのぶっつけ本番で実践しないといけないなど、現場に対するしわ寄せがすごい。
事業での社会貢献:小売店なので商品を販売することで消費者の生活に貢献はしていると思う。また多くのアイテムを取り揃えていることも社会貢献に繋がると考える。
仕事内容:個人の裁量で出来る事はほぼない。コーナーの担当者達が上に確認を取って行った事も、翌日更に上の人間の意見で全て無しにされる事も多々ある。
成長性・将来性:インバウンド消費に頼っていることは否めないため、インバウンド消費が落ち着いてしまうと売り上げを上げることは難しいのかもしれない
仕事内容:小さい店舗は、自分の裁量で色々出来る。大型店とは違って色々な仕事が振られるからスキルは、大型店で働いてる人よりは高いです。
会社の安定性:会社の安定性はあるかと思います。
家電無しのこの世の中なんて無理ですし
ただ、ネット販売とどれくらい差がつけられるか
そこが課題だと思います。
接客態度は軍隊のように教えられてるんで
そこは問題ないかと
2.3
会社の安定性:安定性はあると思う。
業界的には延びる余地は見込めないが。
ネットとの価格比較が常なのでどこまで対応するかといったところ。
若い人が老人になる頃にはネットに抵抗のある老人の方が少なくなってそうですし。
4.3
雇用の安定性:店長を筆頭に毎日やる気が凄まじい朝礼や昼礼を行う。それで的確に販売商品を全体に共有されたり、売り場の改善がある。

各店大概同じの為、これで潰れる会社なら日本は終わる。
会社の安定性:業界内ではグループ全体で上位に位置している為、会社の方向性が変わらなければ安泰だと思う。また日本全体としても家電業界としての位置もしっかりしている為、安定性は○。
雇用の安定性:業界内では安定だが、あくまで量販内での考えなのでお客様からの信用を無くす事が一番の不安材料となる。会社としての体力的は昔より弱まっている気がする。
仕事内容:主に、接客、防犯巡回、清掃、陳列、一部商品の発注責任者になれば上記の内容に加えクレーム対応やそれに伴うお届けシフトの管理、マネジメント、等です。
雇用の安定性:業界でも2位の企業なので雇用の安定は抜群だと思われる。販売に付随する職種が増えてきているので、資格など取得する事で更に社内で安定が確保出来る。
仕事内容:上司にもよりますが売り場の提案展開などは担当者単位で色々やれます。ただし基本となる部分をしっかり作っていないと何度でもやり直しになります。
新規事業への取り組み:マーケットの背景をどこまでつかんで取り組んでいるか?と考えると疑問に思うところがあり。発想は素晴らしいが裏付けがあるか?と問われると疑問。

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】私の部署では...続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い...続きを見る
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】距離は近いです。店長なら...続きを見る

株式会社ビックカメラの回答者別口コミ (245人)

• レジ
    男性/ レジ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.72021年時点の情報
  • 一般
    女性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
4.12021年時点の情報
  • オーディオ
  • 主任職
  • 家電量販店
    男性/ 家電量販店/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オーディオ/ 主任職/ 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • 主任
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任/ 401~500万円
3.22021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報

株式会社テクノル
法人営業(官公庁、民間企業などにIT機器を提案)★完全週休2日制/3年間の定着率80%以上 正社員
月給17万6200円~23万4500円+賞与年2回(昨年度実績:6.8ヶ月分)【八戸支店】八戸市北白山台【弘前支店】弘前市神田【五所川原営業所】五所川原市一ツ谷 ★希望考慮
PH PARIS JAPON株式会社
「ピエール・エルメ・パリ」の品質管理責任者◎月給34万~40万円★「世界の最優秀パティシエ賞」受賞! 正社員
月給34万円~40万円+残業代全額支給+賞与年2回ATELIER DE TOKYO/東京都江戸川区平井4-18-21 ◎転勤なし
株式会社アルタ
雑貨メーカーでの企画営業職 ☆事務所拡張による増員募集!☆管理職候補・雑貨経験者歓迎! 正社員
本社/月給19万円~、大阪/月給23万円~、東京/月給24万円~ ※月給+歩合給本社(岐阜県大垣市)、大阪営業所(大阪市淀川区)、東京営業所(東京都千代田区)いずれかでの勤務です。
Rセキュリティ株式会社
鍵のレスキュー<鍵開けのプロ集団>★未経験入社100%★完全週休2日★平均月収45万円★一生物の技術 正社員
固定月給20万円以上+インセン+シフト手当+営業手当 ★平均月収45万9809円品川本社または全国にある拠点 ※勤務地は希望OK※希望者以外の転勤はありません★6支社オープン予定!
プライムケア東京株式会社
介護用品の商品管理(配送・倉庫作業・事務業務をお任せ)★未経験OK/完全週休2日制/土日祝休み 正社員
月給19万円~30万円+賞与年2回 ★年収例|430万円(入社3年・30歳)目黒センター、横浜支店、荒川センター、小金井センター、千葉支店、海老名センター ★希望考慮

会社名株式会社ビックカメラ

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:女性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:<勤務時間>部署によるとしか言えない。毎日のように遅くまで残... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス