株式会社九九プラスの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目14-1新宿グリーンタワービル B1F
九九プラスの口コミ・評判をご紹介!九九プラスで働く社員や元社員から、九九プラスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

休日が少なく07:00~10:30の間1時間しか休憩が取れない休憩中も 使えないアルバイトに呼ばれ休憩どころではなかった。 少ない休日も呼ばれ休みはないと思った方がいいと思います。 現在は、ローソン100に名前を変えているのでそのようなことは皆無だと思います。

2007年頃
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

売り上げに対して社員個人が考えて行動できるところです。 展開、発注を個人で考え如何に廃棄を少なくでき尚且つ売り上げを叩きあげられるかがと言う点です。 私の店舗では、酒コーナーの側につまみのコーナーを作り上げ売り上げが20%UPしました。

2007年頃
仕事を通じて色々なことを学びました。
一番はコミュニケーション能力です。
とにかくチームワークが大切だったので先輩や後輩との連絡のやりとりの大切さや仕事を迅速に進めさせる方補など色々学びました。
さらに仕事のスケジュールをある程度自分で決められるので管理能力というものも鍛えられたと思います。
また研修などの指導もさせて頂いたのでそれもすごく役に立ちました。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
とにかくタフになれます。
今は多少改善された様子ですが、当時は勤務時間は長時間であり、夜勤もある為体調管理は重要です。
また日本語が不自由な外国人留学生のバイトを平気で採用し本部から送り込まれます。
言葉が通じないので指導のしようがない中でも何とかやっていかなくてはいけません。
このような環境で働いていると多少の事では動じないタフな人間になれます
20代 / 男性 / 販売・サービス系
地域に密着した店舗を構えることで地域の物流や活性につながっている
また自社製品も多く構えているように思え、ある種の安心信頼は大きいと思われる。節電対策も店舗ごとに照明を節電型の蛍光灯に変えるなどしている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】できる。  退社の日にお客様から感謝の手紙をもらったことは忘れません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社九九プラス

私は中途入社で小売経験あり、27歳入で年収290万円でした
1年後店長に昇格後は手当がつき、交通費等も含めると350万円程になり
その半年後に残業代がしはらわれるようになったので現在380万円ほどです。
現在手取り26~27万円、ボーナスは春夏で計2ヶ月です。
先日会社の平均年収を見たところ会社の平均年齢が35歳で410万円でした。
かなり低水準ですが転勤が基本的には無いということがせめての救いです。
店長の中でも評価が10段階あり半期毎に改定されます。
その中での年収範囲は330~450ほどになります。
店長の次のステップはSVスーパーバイザーになることあり、
年収は450~550万ほどに上がります。
社員の割合としては約8人に1人ですのでかなり狭き門です。
近年はものすごいペースで出店してきた企業ですが、そのペースに限りが見えてきています。
もともと薄利多売で利益を得る仕事ですのでその地域の物価次第では
100円で商品を販売している事にあまり魅力が無いという地域もあります。
もともとコンビニの市場自体が飽和している中でセブンイレブンの出店により高日販店舗も
その影響を受け既存店の販売高は前年割れが続いています
20代 / 男性 / 販売・サービス系
 私は、アルバイトという身分で勤務しておりますが、はっきり言って給与水準は悪いと感じます。年末商戦のノルマ達成によるインセンティブは全くなく還元がされていない形です。ただ、社員の方々の給与水準は、最近新しい階級制度が設けられているらしく、変わってきてはいるそうです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
初任給は、そんなものだろうと思っていた昇給するペースが普通の企業に
比べ低い。正当な評価も受けている可能性は、低いので安定を求めるなら
向いているが、そうでないならあまり。
最終的には、SVを目指す事になるがそうでないならオーナーを目指させられる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
都内だったので最低賃金以上はもらえます。
長時間勤務なので賃金に魅力です。
出る気があれば週6日ぐらい働けます。
気力次第では色々なテンポで働けるので、週7日のアルバイトも可能です。
場所によっては24時間営業ですので、色々なシフトで働けます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社九九プラス

良い点
売り上げに対して社員個人が考えて行動できるところです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社九九プラス
 昔よりは、かなり良くなってきていると感じます。社員の方も月に決められた数の休日は取れていますし、夏季・冬季で休暇もとっています。また、ローソングループと水準をあわせるとのこともあり、今年から退職金制度が導入されました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は0%に近かったです、冠婚葬祭ですら有給が使えない状態でした。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】書面を出しても上司の許可がなければ習得が出来ない状況でした。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【有給休暇以外の休日・休暇制度】誕生日休暇の存在は在りましたが習得している人はいませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社九九プラス
働き始めた当初はすごく不安でしたが、先輩がひとつひとつ丁寧に、またメモの重要性などを教えてもらいすごく安心しました。
基本的に教えられるだけでなく働く上で学び、自分で考えるというのを実践していましたので覚えが早かったです。
研修では一人先輩が付きっきりで指導してくれたのでわからないことや疑問に思ったことをすぐ聞けました。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
入社後は1~2週間ほど本部での研修だったと思います。
実務的な事はOJTで、後は現場でよろしくって感じでした。
新入社員に対しては現場に出てからも月1で振り返り研修が用意されています。
ある時から集まるたびに同期が減っていったのは御愛嬌。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
出店計画が多いため マネージャーが自分の管轄店舗と同時進行で指示を出さなければならず、新入社員への教育が
各店舗に委ねられ 売り上げの高い店舗では客が1日1000~2000人来るため レジしか覚えていないという
社員もいた。 バラツキが見られる
20代 / 男性 / 販売・サービス系
研修期間の日数などは覚えていませんが、きちんとレジなどの研修を行って貰えました。レジ操作も簡単だったので、すぐに覚える事が出来ました。なお品出しのやり方なども教えて貰いました。分からない事があれば質問すれば教えて貰える環境だったので安心しました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社九九プラス
基本的に1店舗で店長1人で運営しているため自分のペースや考え方で仕事が進められる。
自分の取り組みが売上や損益という形ですぐに結果として現れるのでやりがいはとてもあります。
その反面24時間営業の店舗を社員1人で運営するのはかなり大変な面もあります。
アルバイトがさぼってしまったり、急に辞めて人が足りない場合等は他店に応援を頼むことができますが
都合よく手配できなかった時は全部自分で穴埋めしなくてはなりません。
自分の身の回りには夜勤に入ったり3週間ぐらい連続で出勤している店長もいます
一方ではキチンと従業員を管理し、段取りよく仕事を終わらせて定時に帰ってる方もいます。
管理能力のある方にはやりがいもあるし、転勤も基本的にはないし、悪くない仕事ではないかと思います。
ただ従業員の気持ちを考えて行動できない方や段取りの悪い方は辞めたほうがいいかもしれません。
小売業で転勤の無い仕事は少ない
小売は好きだけど転勤はしたくない、キャリアアップもしたい。と言う方にはオススメです。
ただ給料は年功序列制ではないので本当にがんばらないと毎年給料はあがりません。
今は良くても長い目で見るとどうなのかな~という仕事ですね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイトでの勤務でしたので、レジや品出し以外の仕事はほとんどありませんでした。売り場の配置替えを行った時は、汚れた床を掃除する事により、綺麗な売り場になっていく事がとても感動しました。アルバイトをしていたのが、学生の時だったので、進路の事もあり3ヶ月くらいで辞めてしまいましたので、その他の詳しい事はわかりません。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
売り場のレイアウトや発注など、それなりの立場を任せられるといろいろできます。
SVなどの意見も取り入れながら色々なことができます。
都内ですと色々なところに店舗があるので、いろいろなお店に派遣されます。
色々な人が出入りします。
面接は、かなり水準が高いです。店舗にもよりますが。
上司によっては無し
上司によっては大変ある
当たる上司次第で仕事に対するモチベーションがおおきく変わってしまう会社でした。
仕事の内容が大きく変わるわけではないのにモチベーションは大きく変わります。
どこでも同じかもしれませんがそれが顕著に現れる気がします。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社九九プラス
株式会社九九プラス
株式会社九九プラスと同業界のおすすめの会社
株式会社九九プラスのおすすめの求人