わらべや日洋株式会社の口コミ・評判

東京都小平市小川東町5丁目7-10
わらべや日洋の口コミ・評判をご紹介!わらべや日洋で働く社員や元社員から、わらべや日洋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事については、部署により、温度差のある会社だと思います。 製造会社ですので、製造部門が頂点に立つのは分かりますが、互いの部署を理解しようとしない風潮があります。また、上司により異なりますが、上司が部下の仕事に対する改善に対して、耳を傾けない場合があり、とても残念に思いました。

良い点
会社の安定性

コンビニエンスストアー最大手である、セブンイレブンに商品を納め、店舗増加の中で、揺るぎない安定感を、とても感じます。 これから先も、色々な物を開発して、中食業界のリーディングカンパニーを、突き進んで行くでしょう。

大卒でパートで、外装殺菌室という部署に勤めていたのだが、
 同じ部署に親子がいてその親子が4連休、5連休をしばしばして、
こちらの休みが思うように取れなかったので退職した。
しかも、キャンペーンのときに5連休をされてきつかった。
 社員はそんなパートに注意もしないで野放し状態。規律はないに等しい。
 工場が借金を抱えているためか、人件費削減のため、
いつのまにか外装の必要人員が3人から2人に変更されていて
加えて上記の休みがちな人たちのせいで心身ともに疲弊した。
3人でする仕事を1人で任されたときもあった。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
経験のない業務であっても挑戦させてくれる。困難な案件に対応しなければならない場合もあるが、解決に向けて上司と相談し、業務を進めていくことで自分の糧になると感じる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
みんながよく知っているようなコンビニの食べ物を作っているので、社会貢献性は高そうです。新製品や様々な製品をいち早く見ることができて楽しいです。食品を取り扱っているので、管理がすごく厳しく、手を何回も洗ったりして仕方がないことですが少し面倒でした。
20代 / 女性 / その他
【誰かの役に立っていると感じる点】従業員に頼りにされた時。  仕事の内容を1から教える。
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートわらべや日洋株式会社

良い点
実力主義の会社ですので、頑張り次第では、給与もぐんぐんと上昇して行くと思います。
また、残業代も1分単位で支給されますので、働いた分は、間違えなく貰えました。
どちらかと言えば、一般社員では、工場部門の方が、残業が多く、収入も多いと思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
年齢給が36歳になると無くなります。その為、役職が上がらなければ、給与も上がらなくなります。一番必要となる時期に上がらなくなるというのは、如何なものであろうかと思います。
また、転勤可能な人、不可能な人で給与も変わってきます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職務内容はベルトコンベヤーで流れてくるサンドウィッチに延々と具材を乗せる流れ作業を行うライン工でしたので、時給750円と決して高くはありませんでしたが、初めてのアルバイトだったので特に不満はありませんでした。
飲食業から転職したが、福利厚生はしっかりしていると思う。残業はあるが残業代も細かく支給され、飲食業にはよくあるサービス残業もない状態です。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートわらべや日洋株式会社

気になる点
残業や急な休日出勤があり、プライベート時間が少ない。
入社5年以内の人員の離職率は高い
有給休暇取得は、ほぼ難しい
規模が大きい会社なので、全国及び海外転勤はある
パート時給は安く、日本人パートが少ないため、多国籍のパート人員がほぼ。日本の常識が常識では無いことがある
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
部署によってひと月の残業時間の差が激しい。毎日毎日残業している部署もあれば、ほぼ定時上がりの部署もある。
自分は残業したいタイプの人間だが、残業のほとんどない部署に所属している。
労基にひっかからないギリギリまで残業している部署の社員が正直羨ましく思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
1年に45時間以上の残業が出来るのは、6回迄と36協定で決まっておりました。しかしながら、上司により、残業に対する考え方が異なっており、仕事の進め方を、左右されました。もう少し、会社が、統一性を持って、指導すべきだと感じました。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
部署にもよりますが、工場では、社員やパートは、シフト勤務の為に、残業過多にならない様に、1週間単位で残業時間を管理しておりました。また、管理職が、注意喚起して社員同士で調整しながら、残業管理をしておりました。
福利厚生の企業分析・研究レポートわらべや日洋株式会社
良い点
地方の遊園地の無料入場券、野球の無料入場券などは普通にあります。また、検食と言って、社内で作るものの味にブレがないかを観るようなぶしょであれば、1日のうち2食ほどが、会社のものをいただくことはできます。が、野菜が少ない印象があります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】長く働ける環境では、ないと思います。正社員の適当で他人任せで、指示や説明がない。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートわらべや日洋株式会社
気になる点
在籍期間中は、社内の人事評価研修とリーダーシップ研修のみでした。中途入社の先輩方の中には、こんなに社員研修が少ない会社も珍しいと言っておられました。上場会社ですので、社員研修や社員教育を充実させて行くべきでしょう。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ないです。自分自身も相談したがる性格ではないのがありますが。基本的に、他人のことを「干渉しない」というふうに捕らえていますが、逆に言えば無関心の部分もあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
現在はOJTが多いため、外部研修等が充実したらよりよい社員が育っていくと思う。親会社を中心としたグループ全体研修の機会は定期的にあるため、今後は社内にも期待したい。
30代 / 男性 / 専門サービス系
【スキルを高める取り組み】勉強会をする機会はほとんどありませんでした。シフト制なので所属する課のメンバーが集まることはなかった。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートわらべや日洋株式会社
商品開発の仕事をしている中で、1番やりがいを感じた事は自分が開発した商品が全国のお店で陳列され、お客様が手に取り購入する事。その現場を見た時は、正直涙が出るくらい嬉しかった。1つの商品を規格し、商品化されるまで時間がかかる分苦労もするし、挫折しそうになる時もある。でも商品化され、お客様が実際購入する現場を見る事を味わうと次はもっと売れる商品を!という気持ちが更に強くなり、それを繰り返す事にやりがいを感じます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事の醍醐味といったらやはり『商品開発』です、自分の規格した商品が全国の某コンビニエンスストアで展開される事に達成感・充実感を感じます。企画するにあたって市場のニーズ・動向などを徹底的に調べ上げ実際コンビニエンスストアに並ぶまで約20週間と時間を費やします、何度も何度も商品を試作し組み立てていく事に厳しさは感じますが、やりがいのある職種だと感じます。
気になる点
仕事については、部署により、温度差のある会社だと思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【仕事とプライベートとの両立】外国人(特にフィリピン人)は、仕事に来ていると言うより、話をしに来ているみたいで、仕事とプライベートを兼ねてたみたいだった。他の人は、仕事と割り切ってしていたので、両立しやすかったかも。
50代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートわらべや日洋株式会社
わらべや日洋株式会社
食品関連
わらべや日洋株式会社と同業界のおすすめの会社
わらべや日洋株式会社のおすすめの求人