株式会社カワキタの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月28日

回答者: 女性/ 営業サポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月28日
製造業ですが、ファブレスの為工場はありません。
立地としては、近鉄・JR俊徳道駅から徒歩約6分程度にある4階建ての建物となります。
事務所は3階にあり、1つのフロアで生産・営業・企画で共有しています。
コロナ前は食事は休憩スペースでとっていましたが、現在は各自のデスクや休憩スペースで分散し食事をしています。

株式会社カワキタの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月27日
私も転職組ですが、帰りづらい環境の職場も経験しましたが、そのへんは全く無い環境で帰りやすいですし有休は比較的取りやすいです。中小企業にしては、早い段階からワークライフバランスを意識していた会社かと思います。今では、希望を出せば在宅勤務も出来ますし、今後もさらに働きやすさを考えていける会社ではないかと思います。

株式会社カワキタの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月27日

回答者: 女性/ 自社商品 開発・販売促進担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月27日
創業からまもなく70年ということと取引業界の体制もあって古い商慣習も多少あるものの、代表および社員がチャレンジングな体質のため全体的に活気がある。和気あいあいとした雰囲気もありつつ、しめるところは締める、オンオフがしっかりしている。

代表・役員が親族ではあるが、管理職などはとくにきちんと現場からの意見も進言しており、現場の社員からすると風通しの良さはある。月に1日土曜出社をし営業成績の共有、勉強会、問題共有などの場もあり、他部署の状況などを把握している。

株式会社カワキタの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月28日
弊社は女性が元気で男性社員を引っ張っていくイメージがあります。
また子育てをしながら働く社員も増え、私自身も子どもが小学生になる際に時短勤務を申請させていただき現在は時短で働いています。
学校行事の際は時間有休が使用できるため活用しています。

株式会社カワキタの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月27日
前職にくらべると人数が少ないということもあるため決裁は速く、ある程度自己裁量で仕事ができる点は良いと思う。その分、また担当職種の適性上、一般ユーザーとのやりとり、対取引先営業、販促、事務作業などなど何でもこなさないといけない大変さはあるがその分やりがいは感じる。

株式会社カワキタの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月27日
歴史も長いため、豊富な自社型と、優良顧客を多く抱えている点は大きな強み。中国の協力会社もあり、多角的なアイテム提案ができる。意識の高い社員も多く、顧客に対してより良い製品をおさめたいという想いを強く感じる。

代表がイノベーティブな思考を持っているので自社ブランドなどの開発にも意欲的であるが、なによりも人材不足で実行・具体的な施策まで至らないことが多々ある。プラスチック製品のOEMについても経験の豊富な人材が生産管理側に不足しているためやや手一杯になっているところもある。

株式会社カワキタの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月27日
評価制度はまだ確立しておりません。昇給は皆無ではないですが、中小企業でカワキタのような規模の会社は売上、利益が出ないと正直なところ期待はできません。なので社員全員で売上を上げて利益を生み出していかないといけないです。そこは賛否両論で売上に携わり、やり甲斐を感じるか、営業だけの責任と他人事で見るかの違いはあるかと思います。