株式会社レイルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月08日
福利厚生:ここで挙げられているような一般的な福利厚生はないものの、ベクトルを合わせるという意味の宴会がしょっちゅう行われていた。毎日酒を飲むことで多少胃もたれはしたが、そこに経費を惜しむことはしないという社長の方針により、役員ないし従業員はその恩恵を十分に受けていた。従業員同士でも食事代を請求できた(さすがに高額なものは自主的に請求はしていないが)。この点は他の会社には見られない同社ならではの特徴であり、経営者の近くにいることが、良い意味で勉強になった。

株式会社レイルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月08日
社内制度:とある事業については、繁忙期と閑散期の差が驚くほどに激しかった。繁忙期になると家に帰りたくても帰れない。その差を補充するために、長時間残業をこなした従業員に対しては、リフレッシュ休暇を認めていた。そのほかのリフレッシュ休暇については、社長の決裁次第でなんとかなっていたように記憶している。続いて書籍等の資料に関しても、必要性があれば購入することができた。ちなみにジョブローテーション及びフリーアドレス制については、この会社自体の人数が少ないため、とくに実施はされていなかった。

株式会社レイルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月04日
企業文化・社風・組織体制:よくも悪くも社長のリーダーシップですべてが決まるという会社である。このため、中間管理職としてのマネジャーは存在しているのだが、あくまでも形式的なものであって、中間管理職がイニチアチブをとるような場面はほとんどないといっても過言ではない。企業文化については、社長は人づくりという考え方を持っており、考え方を浸透させるために、毎月宴会を行っていた。きわめて昭和的であるし、戦略的ではないオペレーション重視の日本企業である。

株式会社レイルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月04日
女性の働きやすさ:女性であるかどうかということはあまり関係がなく、普通に業務をこなしていくといった感じである。このため正社員ないし契約社員で育休や産休制度を活用している人は、そもそもいなかったのではないかと推察される。一方、パートタイマーを活用していた。パートタイマーだから時給制なので、家庭とのバランスを大切にしたいという人はいたように思える。そう考えると、パートタイマーにとっては給与の面は脇において、働きやすい会社であったと評価できる。

株式会社レイルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月04日
教育・研修:教育制度については存在していない。大企業であれば教育部門や人事部門がしっかりとしているが、この規模の会社には存在しない。しいていえば社長の考え方を学び、社長と酒を飲むことが教育であると考えられる。よく言えばOJTであるが、古くからある徒弟制度のようなものかもしれない。今後に関して提言していくのであれば、教育産業なのだからeラーニングにも力を入れていければ、より効果的な学びが期待できるのかもしれない。

株式会社レイルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月04日
仕事内容:社長の補佐として、社長のビジネスプランを実行に移していた。社長はネットワークが広く、教育業界だけではなく、税務・法律・広告などさまざまな外部のエキスパートもよく知っている。外部のエキスパートを活用し、既存のビジネスの拡大プラン、損益をより高めていくための計画、いわば経営企画室のようなことをしていた。夜は夜でほとんど社長と酒を飲んでおり、そのときも仕事の話をするから常に頭をフル回転させながら、正直たくさんの経験をしたのだと実感している。

株式会社レイルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月07日

口コミ投稿日:2020年04月07日
給与水準:収入に関しては、ランクによってわかれており、さらに役職手当もつく。役職手当がもらえるようになると、給与としては納得のいく金額になる。昇給に関しては、一律いくらというものではなく、ランクを上げることが給与の増加になるのだから、必死にランクをあげるべく、社長にアピールしていくことになる。一方ランクが上がるということはその逆も当然あり得る。とある従業員はランクを下げられてしまった。このようにシビアな環境に対して、チャレンジ精神をもって取り組む人にはお勧めできる環境である。