日通トランスポート株式会社の口コミ・評判

東京都豊島区駒込1丁目3-8
日通トランスポートの口コミ・評判をご紹介!日通トランスポートで働く社員や元社員から、日通トランスポートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

雰囲気が悪いとまでは言わないが、作業職・ドライバー・事務職共に、サポート意識は薄いと言わざるを得ない。 原因のひとつは、日通グループの再編の中での、統合により、社風が変わり、組織として大きくなり過ぎた感が否めない。

良い点
オフィス環境

人間関係がよく仕事の内容がわからない時先輩が細かく教えてくれました。一時的なバイトでしたが気持ち良く仕事ができました。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
原因のひとつは、日通グループの再編の中での、統合により、社風が変わり、組織として大きくなり過ぎた感が否めない。 参考になった!0
日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サポート体制については、支店や各部署・その人の人間関係に依るところが大きいと思うが、社風的にのんびりしているところがあるので、あまり深く考えないで、マイペースを貫けるので、その点はやり易いとも言えると思う。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート日通トランスポート株式会社

日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運送業なので、サービス残業は多少はあります。
会社として、残業しないようにしていく指針はあるようですが、それを改善~実行していく人材やチームはないので、口だけです。
繁忙期は、まさに朝から、夜遅くまでって感じで、キツイです。
男なら、おおきなミスがなければ、自動的に昇給します。額は少ないので、それなりの方は、役職付きになれば、役職手当でプラスがありますので、事務職は、主任・係長・課長が溢れています。
集配職は、課長の裁量によるところが多く、なかなか上がりません。 参考になった!0
日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与に関しては、同業他社と比べても特段見劣る事はないと思う。
それが、仕事内容に見合っているかは、個々によりけりだと思うが、他職種とのバランスは見直すべきだと思う。大型幹線ドライバーの給与が高いと思われるので、事務職・作業職・集配職ももっと上げるべきだと思う。若しくは、難しいとは思うが、大型を下げるか・・・・ 参考になった!0
日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】企業名のネ‐ムバリュウがある為、銀行等金融機関での取引が有利だと同僚が不動産購入時に聞いた。又、正社員だと労働組合に属しますので毎年若干ですが、昇給が55才迄有定年62才以降定年延長で65才迄昇給があります。 参考になった!0
日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体のバランスが悪いところがある。 現状で最も給料を貰うべきは、集配ドライバーだと思う。大手他社もそうであるはずなので、評価・給与体系を見直すべきだと思う。 その他も、精勤手当等で頑張っている者を評価するようにして欲しい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日通トランスポート株式会社
11時間以上

日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きい支店の輸送部門や、集配職などは、月に50~100時間の残業に見舞われる。
その人の力量にもよるが、物量や時期、慢性的な人材不足により、どうしようもない所もあるので、我慢するしかない。
問題はそれを積極的に解消・改善していこうという人や姿勢は全くない事かな 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日通トランスポート株式会社
日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手の頃は、青年婦人部なる労使の機関から、磐田のYAMAHAの施設で、レクリエーションを含めた、同業者との交流会が、1回はあったが、最近は聞かないような気がする・・・・・
去年、組合が頑張って、全員に健康診断に、脳ドックなどを加えて受けられるようにした事は良かったと思う。 参考になった!0
日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期健康診断がしっかりあって、本人が希望すれば、追い銭で脳ドック等が受けられるようになった。
一応、契約の健康カウンセラーがいて定期的にヒアリングしてくる。
組合側はそれ以上のものを他にも導入しようと、まだこれからも働きかけていくようだ。 参考になった!0
日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に目を引くような大きな福利はないが、去年から組合が頑張ったお陰で、健康診断に人間ドックや脳ドックが付けられるようになったのは、良い取り組みだと思う。
あとは多少ながら家族手当もあるので、少しは足しになるかと 参考になった!0
日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生という程のものはないような気がする。
別に会社の保養所が有る訳でもなく、何か割引が有る訳でもないので、特にこれといって変わったものはないし、むしろ福利厚生自体がない?とも言えるような・・・・・・ 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日通トランスポート株式会社
日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修などは殆どないようなものである。新卒社員なら、本社で数日の研修があるが、社会人としての常識的なものでしかなく、その後の業務に役立つものではない。あとは数年毎や、昇格につきステップアップ講習という名の研修があるが、支店の状況により、行かせてもらえない状況もあり、殆ど受けられなかった。
最も問題なのは、地方採用の中途社員やパート事務員は、支店内でその人が担当する業務を覚えさせるだけで、その他は都度、周りに聞かないと何も出来ないような体制なので、教育・研修を強化するように在籍時には求めていた。 参考になった!0
日通トランスポート株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒正社員にしか研修が用意されていない事が非常に問題である。
またその研修も一般的な、ビジネスマナー的なところで終っているので、業界の事や用語、基礎知識くらいは入れて欲しい。
それと同時に、支店(地方)採用の中途やパート社員の教育体制も作って頂かないと、周囲にいる者の負担が増えて困る。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日通トランスポート株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日通トランスポート株式会社
日通トランスポート株式会社
交通・運輸・エネルギー関連