日通トランスポート株式会社の口コミ・評判

東京都豊島区駒込1丁目3-8
日通トランスポートの口コミ・評判をご紹介!日通トランスポートで働く社員や元社員から、日通トランスポートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

組合もある程度しっかりしているので、休日が取り上げられたり、なくなったりする事はまずないだろうと思う。 むしろ今後は人材確保の為に、休暇・休日は増やしていかねばならないと思われるし、メンタルヘルスにも注力してきているし、ブラックのレッテルが付かないように取り組み始めていると思う。

気になる点

雰囲気が悪いとまでは言わないが、作業職・ドライバー・事務職共に、サポート意識は薄いと言わざるを得ない。 原因のひとつは、日通グループの再編の中での、統合により、社風が変わり、組織として大きくなり過ぎた感が否めない。

30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
サポート体制については、支店や各部署・その人の人間関係に依るところが大きいと思うが、社風的にのんびりしているところがあるので、あまり深く考えないで、マイペースを貫けるので、その点はやり易いとも言えると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日通トランスポート株式会社

気になる点
運送業なので、サービス残業は多少はあります。
会社として、残業しないようにしていく指針はあるようですが、それを改善~実行していく人材やチームはないので、口だけです。
繁忙期は、まさに朝から、夜遅くまでって感じで、キツイです。
男なら、おおきなミスがなければ、自動的に昇給します。額は少ないので、それなりの方は、役職付きになれば、役職手当でプラスがありますので、事務職は、主任・係長・課長が溢れています。
集配職は、課長の裁量によるところが多く、なかなか上がりません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与に関しては、同業他社と比べても特段見劣る事はないと思う。
それが、仕事内容に見合っているかは、個々によりけりだと思うが、他職種とのバランスは見直すべきだと思う。大型幹線ドライバーの給与が高いと思われるので、事務職・作業職・集配職ももっと上げるべきだと思う。若しくは、難しいとは思うが、大型を下げるか・・・・
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【残業代について】企業名のネ‐ムバリュウがある為、銀行等金融機関での取引が有利だと同僚が不動産購入時に聞いた。又、正社員だと労働組合に属しますので毎年若干ですが、昇給が55才迄有定年62才以降定年延長で65才迄昇給があります。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
全体のバランスが悪いところがある。 現状で最も給料を貰うべきは、集配ドライバーだと思う。大手他社もそうであるはずなので、評価・給与体系を見直すべきだと思う。 その他も、精勤手当等で頑張っている者を評価するようにして欲しい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日通トランスポート株式会社

気になる点
大きい支店の輸送部門や、集配職などは、月に50~100時間の残業に見舞われる。
その人の力量にもよるが、物量や時期、慢性的な人材不足により、どうしようもない所もあるので、我慢するしかない。
問題はそれを積極的に解消・改善していこうという人や姿勢は全くない事かな
福利厚生の企業分析・研究レポート日通トランスポート株式会社
良い点
若手の頃は、青年婦人部なる労使の機関から、磐田のYAMAHAの施設で、レクリエーションを含めた、同業者との交流会が、1回はあったが、最近は聞かないような気がする・・・・・
去年、組合が頑張って、全員に健康診断に、脳ドックなどを加えて受けられるようにした事は良かったと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
定期健康診断がしっかりあって、本人が希望すれば、追い銭で脳ドック等が受けられるようになった。
一応、契約の健康カウンセラーがいて定期的にヒアリングしてくる。
組合側はそれ以上のものを他にも導入しようと、まだこれからも働きかけていくようだ。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
特に目を引くような大きな福利はないが、去年から組合が頑張ったお陰で、健康診断に人間ドックや脳ドックが付けられるようになったのは、良い取り組みだと思う。
あとは多少ながら家族手当もあるので、少しは足しになるかと
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生という程のものはないような気がする。
別に会社の保養所が有る訳でもなく、何か割引が有る訳でもないので、特にこれといって変わったものはないし、むしろ福利厚生自体がない?とも言えるような・・・・・・
社内制度の企業分析・研究レポート日通トランスポート株式会社
気になる点
教育や研修などは殆どないようなものである。新卒社員なら、本社で数日の研修があるが、社会人としての常識的なものでしかなく、その後の業務に役立つものではない。あとは数年毎や、昇格につきステップアップ講習という名の研修があるが、支店の状況により、行かせてもらえない状況もあり、殆ど受けられなかった。
最も問題なのは、地方採用の中途社員やパート事務員は、支店内でその人が担当する業務を覚えさせるだけで、その他は都度、周りに聞かないと何も出来ないような体制なので、教育・研修を強化するように在籍時には求めていた。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒正社員にしか研修が用意されていない事が非常に問題である。
またその研修も一般的な、ビジネスマナー的なところで終っているので、業界の事や用語、基礎知識くらいは入れて欲しい。
それと同時に、支店(地方)採用の中途やパート社員の教育体制も作って頂かないと、周囲にいる者の負担が増えて困る。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日通トランスポート株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日通トランスポート株式会社
日通トランスポート株式会社
交通・運輸・エネルギー関連