東都観光バス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区西池袋5丁目13-13東都自動車ビル東都マンション 1F
東都観光バスの口コミ・評判をご紹介!東都観光バスで働く社員や元社員から、東都観光バスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

新人を指導するのは元ガイドの方なので長い目でみても働きつづけられる職場ではあります。うまく家庭とのバランスをとれる方にはステキな職場になると思います。

10代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2018年05月12日
気になる点
女性の活躍・女性管理職

結婚、妊娠、出産に適した柔軟な勤務形態が用意されていないので、女性には優しくない職場だと感じる面もあります。

口コミ投稿日:2018年05月12日
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】身近の先輩方には話を聞いてもらってたが環境自体は変わらないのでなだめる様な感じでは話を聞いてもらっていた。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】相談できるような人柄は居なかったので特に無し。 参考になった!0
2008年頃
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】養護学校などの送迎を請け負うことで社会貢献をしていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東都観光バス株式会社

東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
固定給なので、仕事にムラがあったり(仕事がない月、オフシーズンもあるため)しても基本給は崩れない。
たくさんの団交の結果、基本給が少し上がったり、臨時ボーナスという形で徐々に手取りが上がりつつあるため助かっている。 参考になった!1
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく激務のわりに安月給です。勤務内容に見合わない給与です。ボーナスも一般企業に比べると何十分の一?なんて程です。残業代もみなし残業って感じで不満はありました。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
細々と仕事内容によっての手当てがあり、仕事によって給料も変わるのでやりがいは感じやすいです。ボーナスもお年玉程度ですが支給されます。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく激務のわりに安月給です。勤務内容に見合わない給与です。ボーナスも一般企業に比べると何十分の一?なんて程です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東都観光バス株式会社
11時間以上

東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
求人票や会社説明会では、17時半ごろには退勤という話で聞いてました。ですが、実際のところ朝早めの仕事や新人の時は強制的に先輩達よりうんと早くに出勤なので4:00~21:00すぎるなんて日はざらにありました。ドライバーが出来るであろうバス内のセッティングの細々した事も、全てをガイドがやりますし。車庫に戻り勤務終わりで、その日の仕事で一緒になった、先輩ガイド、ドライバーが掃除や日報などで全員がバラバラに散っている中で、お礼の挨拶回りを車庫内をグルグル回って探しながらすると言う何とも時間の無駄なくだらないルールがありました。そうやってる時間に掃除など終わらせて早く退勤したかったです。なので新人はとにかく勤務時間が長いし辛いです。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
道路の渋滞などの交通状況によって就業時間が大幅に異なってくるので毎日が同じなわけではありません。
予定時刻という形で時間は決まっていますが、実際予定通りに行く日は少ないのが現状です。

この業界にいる以上、その点はしょうがないのかと割り切っている所ではありますが、次に就職するのであればやはり、時間がきちんと決められている職種が良いなと思ってしまいます… 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
深夜手当がどこからなのか、また詳しい内訳などは明細に書いていない上に詳しく教えられていないため気になっているところである。

朝早いぶん日中のお客様が観光をしているあいだは休憩できるし、その中でも給料は発生しているため問題は無い。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
待機と呼ばれる勤務の日は定時できっちり終われます。また、仕事内容によってはお昼過ぎで終わる日もあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東都観光バス株式会社
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝がとにかく早いので、電車、バス出勤が困難なので車庫内に社宅が設けられています。また、ガイドは半強制的に社宅に住まうので、家に帰ってからも先輩たちと同じ空間で過ごすので、プライベートと仕事のメリハリは全くありません。ずっと緊張感のあるままです。トイレもお風呂もキッチンも共有ですし、冷蔵庫も置く場所がなかったり、寮にもよりますが基本的には自分の買ったキッチン家電を置ける場所はほぼ無いです。全てに名前を書いたりと面倒ですし、先輩たちに気を遣いながら過ごすのでとにかく心労が大きかったです。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
約3年務めておりますが、全体的にあまり詳しくわかっていないのが実際のところです…
ですが、特に不満点や疑問に思っていることはありません。
もちろん今後も福利厚生などはしっかりしている企業に就職したいなと思っております。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容が内容なのでもちろん保険などもしっかりしている。
また、女性は生理休暇があるため、男性社員に比べて休みが数日多くなっており、体のことも考えて就業できるのでありがたい。

その他はほかの企業と同様だと思う。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いと思えたものは財形があるそれだけでした。ほかに関しては、車庫内の社宅が実質無料という事ですかね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東都観光バス株式会社
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際に現地(観光地)に行って本物を確認して直接教えてくれる研修が多くある。
新入の際は三ヶ月の研修と、入社後も何度か距離が伸びる度に研修があるため確認にもなるし実際に見たものを伝えられるのは自分自身も安心して自信をもってご案内できる。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実際に現地の観光地に赴き、お客様に案内すべき点や気をつけるべき点などを直接目で見て教えてくださいます。

また、実際に現役のバスガイドの先輩が教えて下さるので、生の声が聞ける上に正しい情報を目で見て覚えることができます。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所単位の研修は、定期的にありました。冬山研修(夜間に、積雪した山間部へ行き、走行訓練・チェーン脱着訓練)、日光いろは坂研修、成田山、羽田空港など、行く頻度の高い場所に、みんなで1台のバスに同乗して勉強しに行きます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東都観光バス株式会社
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バスの運転に憧れて入社し、ドライバーをしていました。期待通り入社して程なくで、12mに乗る事が出来ます。日光のいろは坂のような、ちょっとテクニックを要する道をスムーズに走れたり、狭い交差点を一発で曲がり切れたりすると、乗っているお客さんから拍手や感嘆の声が湧き起ったりします。私の場合は、そんな時に「やりがい」を感じました。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の声が直接聴けること。
直接目で見て判断でき、
自分のやりたいようにおもてなしが行えること。
労働時間は長いがその分お客様を近くに感じれる上にお客様目線でも仕事を見ることが出来ること。
年齢層が幅広いためコミュニケーション能力がかなり高まる。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様とお別れの際に、たくさんの感謝の言葉をいただけたこと。そして、後日にお写真やお手紙をいただけたこと。学生のお仕事を持つと、旅行先のお土産をわざわざ買って渡してくれる生徒さんもいたりして、感動しました。 参考になった!0
2008年頃
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【ワークライフバランス、退社時間について】3日前にならないとシフトが出ないので予定が立たない。時間も不定期でほぼ24時間勤務に近いのでワークライフバランスは極めて悪い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東都観光バス株式会社
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高校卒業して新入社員として迎えられるガイドがほとんどなので、事務所の方々やドライバーが保護者のような感じになっていて、アットホームな印象です。 参考になった!0
東都観光バス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
面倒見のいい会社でした、細々したことを一から全て丁寧に教えてくれてサポートしてくれましたので良かったです。 参考になった!0
東都観光バス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連