樹商事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

回答者: 女性/ 営業事務(デリバリー)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月11日
交通費はどこに住んでいても全額支給していただけます。住宅手当や寮制度はないため、一人暮らしの社員は福利厚生で助けられるところは少ないです。その他に突出した福利厚生の制度はありません。保険など会社としての基本的な部分はしっかりしているので、正社員として普通に働きたいという方には特に不満に思うところはないと思います。

池袋駅から出てすぐなので天候が悪くても通いやすいです。飲食店は周りに少ないですがコンビニは近くにたくさんあり、昼食はお弁当を持参したりコンビニで買ったりして社内で食べている社員が多いです。建物の1フロアを事務所、会議室、応接室に仕切って使用しているので広くはないですが、営業、事務、経理が同じスペースで働いているのでコミュニケーションが取りやすい職場です。

樹商事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日

回答者: 男性/ デリバリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月08日
事務方の勤務時間は9:00~18:00で決まっていますので、ほぼ定時に上がれます。繁忙期などは残業する事もありますがせいぜい30分~1時間程度です。ただし、繁忙期の日中は電話が鳴り続けるので、如何に早く捌けるかが重要になってきます。受発注の他にも事務処理の仕事があったりするので、受発注に追われてはその他の仕事が回らなくなります。容量の良さと一つの仕事を捌くスピードが求められます。

リモートワークは社内のシステム環境が古く、かなりアナログなので、現状は出来ていません。社内の若手を中心にシステム化を目指しているところです。また、社内だけでなくお客様も年配の方が多いのでその点もシステム化が遅れている理由の一つです。

台風や雪の時など災害時には早帰りする事もあります。有給も普通に取れます。

樹商事株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
現代のデジタル化、リモート化が進んだ働き方を実践するよりは、社長を筆頭に社員が同じ環境の中で顔を見合わせながら協力しあって仕事に取り組む、昔ながらの働き方が続いている会社です。付き合いの長いお客様もたくさんいて、築き上げてきた人間関係、信頼関係を大切にしています。新しさはありませんが、人と人の関わりを日々感じられる仕事です。

少人数で、社長、役員、社員が同じスペースで働いています。それぞれ役職が違ったり、振り分けられている課が違ったりしますが年齢層が近い社員も多く、仕事もそれ以外の話でもコミュニケーションがとりやすく上司と部下の会話も多いです。飲み会などの強制的な集まりはほぼないので、プライベートの時間も十分にとれると思います。

建築業界なので、お客様は現場に出て働く職人さんや建築業の社長さんばかりで男性が多い業界です。実際に会って話をするのは男性営業、電話で発注や問い合わせを受けるのは女性事務の方がなんとなくスムーズに仕事が進むという雰囲気があり、実際会社での性別の割合も偏っています。多様性はあまり期待できない環境だと思います。

樹商事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
事務のほとんどは女性で、20代~40代の方が働いています。働きやすいと思う部分は、電話対応がメインの仕事なのでお客様と直接会ったり運動量や移動など、体力を使うことがほぼない事です。結婚、妊娠、出産などのタイミングで退職をする人は少なく、それまでの経験をそのまま活かすことができるので産休や育休を取得してから復帰もしやすいと思います。

樹商事株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
キャリアアップは難しいです。会社に支援を求めることもほぼないと思います。建築業界の専門的な商品を日常的に扱っているので知識をつけることはできますし、お客様やメーカーとの繋がりもあるので、個人的にキャリアアップを目指すことはできるかもしれません。電話を一日中している日も多いので、人と話をすることは得意になると思います。

発注業務によって大きな金額のお金が日々動くのでひとつひとつの仕事に対しての責任がとても大きいです。人を相手にしているので電話での受け答えひとつで信頼関係が崩れてしまう可能性もありますし、逆にとても感謝してもらえることもあります。個人的には、お客様が自分を担当だと認識してくれて頼ってくれた時に働きがいを感じます。

樹商事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
建設業界という、日本における中枢産業に携わっているので、斜陽する事は無いと思います。
また、自社倉庫を持っている為、他社に比べると、緊急時の対応力が強いと思います。
日本工業規格≒JISを取得している商品がほとんどなので、無くなることが無い種別の材料ですので、将来的な安定力の強い業界であるとは思います。

商社という性質上、あくまで仕入と売上の差額での商売が基本になる為、自社で製造能力が無い点、工事店の様な空間施工能力が無い点が、脆弱では無いにしても、弱くなってくる部分だと思います。
製造能力のあるメーカーが、工事店に直売をかけるケースは、現状まだ少ないですが、将来的にはメーカー直売が確実に増えてくると思うので、対応が必要だと思います。

樹商事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月08日
昇給、賞与共に個々の努力、頑張りを大きく評価して頂いていると強く実感する事が出来ます。
少数精鋭と呼ぶと、少し大袈裟で手前味噌に聞こえがちですが、事実、他商社と比較しても個々の実績、評価が素直に反映されやすい環境下なので、高いモチベーションを持って業務に取り組む事が出来ます。
私自身、転職組ですが、昇給、賞与共に高い水準にあると感じます。

給与制度でも挙げましたが、個人の評価がされやすい環境下にあります。
若い年齢でも、実力、意欲が伴っている人間には、どんどんチャンスを与えてくれる環境下だと言えます。
但し、完全な実力主義という訳では無く、個人の勤務姿勢も大きく評価して頂いているとも感じます。
その為、意欲的で無かったり、勤務態度が怠惰だと、チャンスを掴むのは難しいと思います。