FSX株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月10日

回答者: 女性/ 事務、他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月10日
駐車場が広く、車・バイク・自転車での通勤が可能です。最寄駅からは徒歩20分弱かかるため、駅前駐輪場を期間契約して駅からは自転車にしているかたもいるようでした。
本社内では個別の鍵付きロッカー、休憩室、レンジ・トースター・冷蔵庫などが揃った給湯室が利用できます。周囲にカフェや定食屋などがないため、昼食は持参して工夫することが多いようです。

FSX株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日

回答者: 男性/ CSサポート部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月09日
CSサポート部社員は1人に対して2コース担当(月金コース、火木土コース)し、日曜は会社自体が休みのため、絶対に水、日曜日休みの完全週休2日いただけてます。また有給休暇も今まで通らなかったこともありませんので、休みの取りやすい会社だと感じてます。
また与えられた業務量と勤務時間がいいバランスだと感じてます。手を抜いたら定時では帰れない、でもとてもきつい量というわけではないため、やりがいがとても感じられています。また基本的に定時17時に帰ることができるので、友人との時間、自分の時間に費やしやすいです。

FSX株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月03日

回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総務部

口コミ投稿日:2023年09月03日
上司や組織間の交流する機会は割と設けられていると思う。
毎週木曜日に運動不足解消のために様々なジャンルの講師を招いて1時間半室内で運動をしたり、
全社員必ずインストールするアプリがあり、情報共有やプライベートの投稿などもできるため、他部署の方のこともよく知れると思う。

FSX株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月22日

回答者: 女性/ おしぼりの包装作業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

4.9
口コミ投稿日:2021年06月22日
パートとして勤務してからもうすぐ3年が経ちます。仕事内容は最初は機械におしぼりをセットする作業をしますが、慣れてきたところで検品チェックや、機械の簡単なメンテなどを覚えていきます。午前、午後から時間帯を選べ、少しお給料を増やしたい時は1日フルで入れることもできます。家庭との両立はしやすいですし、1番は職場の雰囲気がとても和やかで楽しい所です。
長く働いている人も多く、私もずっと続けていきたいと思っています。
中には65歳を超えて働いている方もいらっしゃいますが、みなさん、とてもパワフルに勤務されています。
年齢層は40代から50代の方が多いと思います。
また、勤務地は国立府中インターのすぐそばで最寄駅は遠く谷保駅か矢川駅になりますが、車を持ってらっしゃる方なら車通勤も可能です。敷地内に駐車場あります。電車バスはもちろん、車通勤でも交通費はちゃんと支給していただけます。

また、週四日以上で有給休暇も頂けますし、祝日は祝日手当が支給されます。基本時給は東京都の規定の時給になりますが、主婦で、少しお小遣いを稼ぎたい方にとっては働きやすさからみて、満足のいく職場だと思います。

社長さんもとても気さくで優しい方で、ユニークな商品の開発など、忙しく活動されています。
最近のコロナ禍で商品に注目が集まっており、たびたびテレビ取材があり、本当に将来性のある会社です。

FSX株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日
私が所属するCSサポート部は、お客様と最先端で接する仕事であるため、自分が頑張れば会社の評判があがり、失敗すれば会社の顔に泥を塗ってしまう一番重要なポジションだと思っております。だからドライバーの作業のような仕事だけではなく、コミュニケーション能力、営業力などさまざまな能力形成ができると感じてます。そしてFSXでは上長との面談が義務化されているので、自分の業務での悩みや成長への個別でどうしたらいいか同じ目線で教えてくれることがとても自身の成長に繋げられると感じております。

FSX株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日
今はコツを掴んでいるので何とも思いませんが、正直、入社して感じたのは、おしぼりは思ったより重く、重労働だなと感じました。
また入社する前は、ドライバー職なので、運転時間が長く、ほとんど運転して終わるイメージだったのですが、一日80件ほど回るので運転時間と納品回収・顧客対応の時間が1対1ぐらい運転以外の時間が多いと感じました。なので、お客様とのコミュニケーションを大切にし、お客様が喜んでくれることは何だろう時間をかけて対応する一方、適正な配送時間を意識したてきぱきとした行動が必要なとてもやりがいがある面白い仕事だと感じてます。

FSX株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日

回答者: 男性/ CSサポート部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月09日
54年前におしぼりレンタル業1本で始まった会社であるが、2代目社長に変わり、メイン取引先である飲食業界の低迷でレンタルおしぼり業では限界を感じ、おしぼりに秘められた可能性(衛生、おもてなし、癒し)を見出し、VBという衛生の特許技術やおしぼりに香りをつける技術などを開発するなど新たな挑戦をし続けている。今後も将来を見据えた新しい取り組みを行っていこうとする姿勢は、応援していきたいと考えている。

FSX株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月25日

口コミ投稿日:2023年12月25日
基本給は一般的に、大卒なら最低18万ぐらいのイメージだけど、この会社の基本給は8万ぐらいで、そこに職務手当や役職手当というかたちで加算されていた。今は変わってるかもしれないけど、不思議な給与体系だなと感じた。
通勤手当は定期代や、車通勤の人はガソリン代など(距離による条件あり)最低限はあった気がする。でも決して充実しているとは思えなかった。
賞与は7月と12月。業績次第ではあるが、在籍時はほぼ毎回出ていた記憶がある。

年に二回人事考課があり、以前は小学校の通知表みたいな内容の評価項目だったものが見直しされ、今はKPIに基づいた内容に変更された様子。
昇進に関しては、昭和の体質が根強い会社のため、実力よりも会社への忠誠心が問われる印象が大きい。